Теория прерывистого равновесия (punctuated equilibrium theory)

Теория прерывистого равновесия (punctuated equilibrium theory, PET) похожа на инкрементализм в понимании внешней среды как нестабильной и не до конца понимаемой ЛПР. Однако, в отличие от инкрементализма, РЕТ объясняет, почему и как проходят серьезные изменения в процессе принятии государственных решений и как система приходит к состоянию «статус- кво», принятие решений в котором как раз и описывает инкрементализм.

Также теория прерывистого равновесия по основным предпосылкам, таким как функционирование системы («странные аттракторы») и поддержка статуса-кво за счет негативной обратной связи (negative feedback), близка к пониманию политического процесса как сложной системы (см. подпараграф 21.2.4.2).

Теоретические предпосылки теории прерывистого равновесия

Теория прерывистого равновесия основана на теории ограниченной рациональности, теории «расширения конфликта»1 и идеях Ф. Баумгартнера и Б. Джонса[1] [2].

Из теории ограниченной рациональности авторы теории прерывистого равновесия позаимствовали идею об одновременном (parallel processing) и поочередном {serialprocessing) принятии решений. Первый вариант свойственен политическим подсистемам {policy subsystems), второй — макроуровню политической системы. Переход от одновременного принятия решений к поочередному неизбежен и обеспечивается пересечением процессов принятия решений в параллельных подсистемах и возможностью принятия решений на макроуровне в данный момент (например, при пересечении процессов принятия решений по проблеме нелегальных мигрантов в подсистеме миграционной политики и идеи рытья транснационального канала в транспортной подсистеме). Переключение с микроуровня на макроуровень происходит в результате изменений в определении проблемы и (или) возросшего внимания к проблеме со стороны СМИ и широкой общественности. Необходимым условием для значительных изменений на макроуровне является доступ к повестке дня.

Идея теории расширения конфликта в основе РЕТ — это: «система принятия решений предпочтет статус-кво умеренным изменениям». Привилегированные участники процесса принятия решения держатся за статус-кво; а изменения требуют от непривилегированных участников расширения конфликта или экстраординарных усилий по продвижению новых решений. Развиваю эту идею, Баумгартнер и Джонс предположили, что принятие государственных решений происходит «скачками», которые сменяются периодами статического равновесия. Эта тенденция усугубляется институтами, консервирующими статус-кво. При этом система сдержек и противовесов остается подверженной влиянию мобилизаций общественного мнения, переносящих проблему с уровня подсистемы на макроуровень.

  • [1] См.: Schattschneider Е. The Semisovereign People: Л Realist’s View of Democracy inAmerica. Boston : Wadsworth, 1975. (First printed in 1960.)
  • [2] Cm.: Baumgartner F., Jones B. Agendas and Instability in American Politics. Chicago :University of Chicago Press, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >