Теория социальной стратификации

Социальная стратификация — это деление общества на страты (группы), расположенные в определенной иерархии. Социальная стратификация может происходить но множеству различных критериев, но удобно объединять ее, вслед за Питиримом Сорокиным[1], в три большие группы: экономическую, профессиональную и политическую.

Экономическая стратификация связана с неравномерным распределением материальных ресурсов. Профессиональная стратификация - результат общественного разделения труда с выделением более и менее престижных профессий. Политическая стратификация — это иерархия общественных групп в зависимости от обладания ими политической властью. Поскольку политическая власть концентрируется вокруг процесса принятия государственных решений, то на вершине пирамиды — политическая элита, а в основании — не-элита (общество).

Так как интересы всех членов общества не могут быть представлены в процессе принятия государственных решений, выделяются институты- медиаторы или системы представительства интересов. Они бывают двух типов: политическая система и функциональная система. Политическая система представительства образуется партийной системой и институтом выборов — это представительство «по месту жительства». Система функционального представительства состоит из групп интересов, пытающихся повлиять на ЛПР в рамках существующих структур и правил. В крайнем своем выражении — это представительство «по месту работы». Обе этих системы сосуществуют и вместе обеспечивают государству полноценную «обратную связь», а обществу — представительство интересов.

Неравномерное распределение власти в обществе, лежащее в основе политической стратификации, объясняется, с одной стороны, теориями обмена (см. подпараграф 25.2.4), а с другой — институтами, закрепляющими систему стимулов и санкций для акторов и поддерживающими или меняющими привилегии отдельных групп (см. параграф 6.3).

  • [1] Сорокин П. Система социологии : в 2 т. Пг.: Колос, 1920. URL: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=46991692 (дата обращения: 26.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >