Логика коллективных действий М. Олсона

Одноименная книга Мансура Олсона1 описывает организационную составляющую групп интересов, дающую преимущество небольшим группам интересов перед массовыми социальными группами.

Олсон не разделял преобладавшее тогда мнение, что люди вступают в группы интересов только потому, что заинтересованы в лоббизме конкретных решений, которым эти группы занимаются. Например, зачем фермеру вступать в ассоциацию фермеров, которая лоббирует повышение закупочных цен на продукцию, если ассоциация и без него будет лоббировать этот вопрос — это иррациональное поведение. Если ассоциация добьется успеха, то, даже не будучи ее членом, фермер получит выгоду. В противном случае, он, по крайней мере, не потратил деньги. Это называется «проблема безбилетника» — возможность актора получить выгоду от коллективного действия, не неся издержек.

С «проблемой безбилетника» (free-riderproblem) сталкиваются все объединения. Она легче решается в малых группах, поскольку, во-первых, в них легче обнаружить «безбилетника», а во-вторых, предельный доход от участия в деятельности группы (производстве блага) падает по мере увеличения количества членов, а вместе с предельным доходом — заинтересованность каждого члена в участии. Идеальным количеством группового блага является такое количество, при котором предельная выгода для группы превосходит предельные издержки во столько же раз, во сколько групповая выгода превышает личную. Иными словами, рационально действующий индивид будет добровольно участвовать в коллективных действиях в том случае, если это все равно дешевле, чем добиваться того же самостоятельно. Этот способ преодоления проблемы коллективных действий возможен при условии небольшой численности группы и конкуренции в потреблении (см. подпараграф 4.1.2.1) производимого группой коллективного блага.

После расчета идеального количества коллективного блага, второй способ решения проблемы коллективного действия — это селективные стимулы. Они могут быть не связаны с достижением групповых целей, но привлекать индивида вступить в группу. Эти стимулы могут быть позитивными или негативными. Позитивный селективный стимул использовала, например, Федерация фермерских бюро США, привлекавшая новых членов услугами по оказанию технической помощи[1] [2]. Негативные селективные стимулы возникают, когда группа может легально применять насилие. Например, профсоюзы, наказывавшие штрейкбрехеров. Негативные стимулы обычно используются в тех случаях, когда для осуществления коллективного действия необходимо участие большей части группы, а позитивные — когда достаточно усилий небольшого числа участников.

Олсои также отмечал, но не исследовал наличие странных «филантропических групп» (philanthropic groups), члены которых крайне иррациональны и не заинтересованы в максимизации собственной полезности. Сегодня «филантропические группы» исследуются под названием «группы общественных интересов» {public interest groups)'.

  • [1] Олсон М. Логика коллективных действий: общественные блага и теория групп : нср.с англ. М.: Фонд Экономической Инициативы, 1995.
  • [2] BerryJ. Lobbying for the People. P. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >