ЛОББИЗМ

Определение и типологии лоббизма

Лоббизм — это процесс, механизм и инструмент представления групповых интересов[1]; попытка оказания влияния на ЛПР с целью (непринятия государственных решений, удовлетворяющих групповые интересы. Формы и типы лоббизма могут меняться вслед за изменением внешних условий принятия решений, таких как уровень и процедуры принятия решений, структура политических возможностей, тип системы функционального представительства, количество и положение точек вето, позиции и количество вето-игроков и т.д.

В целом, лоббизм можно условно классифицировать по двум критериям: 1) законности (легальности); 2) опосредованности субъекта (лоббиста) и объекта (ЛПР) лоббизма.

В зависимости от законодательных ограничений лоббизма, можно выделить:

  • - «белый» лоббизм — разрешенные и этичные методы влияния на ЛПР (например, информационный лоббизм);
  • - «серый» лоббизм — не запрещенные, но неэтичные методы влияния (например, ЛПР, определяющий квоты на отлов ценных пород рыбы, обзавелся любовницей, которая оказалась защитницей прав белочек и основала одноименный фонд. Компания, получившая самую большую квоту, предварительно пожертвовала крупную сумму в беличий фонд);
  • - «черный» лоббизм — запрещенные законом о лоббизме и (или) Уголовным кодексом методы влияния на ЛПР (например, похищение близких родственников ЛПР).

В зависимости от степени опосредованности субъекта лоббизма (лоббиста, группы интересов) от объекта (ЛПР) лоббизм можно выделить:

прямой (inside lobbying) — подразумевает непосредственное влияние лоббиста на ЛПР, независимо от степени легальности. Например, прямым лоббизмом будет и подкуп должностного лица, и информационный лоббизм, и финансирование избирательной кампании будущего президента;

- косвенный (outside lobbying) — осуществляется через третью сторону, в качестве которой чаще всего выступают СМИ, общественное мнение и «карманные» эксперты, реже — организации гражданского общества или даже собственное правительство, если оно выступает агентом в отношениях с правительством другой страны. Это, например, экспертный лоббизм, grassroots и дипломатическое лобби.

Среди наиболее популярных лоббистских методов можно выделить следующие.

  • 1. Информационный лоббизм — предоставление ЛИР информации о про- екте/отрасли в целом. Это популярный метод лоббизма Комиссии Европейских Сообществ на ранних этапах подготовки решения. Эффективен в случаях, если ЛИР ограничен во времени и ресурсах для анализа проблемы, а проблема требует специальных знаний, которыми ЛИР не обладает. Информационный лоббизм также может реализоваться косвенно — за счет публикаций статей в популярных или ориентированных на ЛПР СМИ.
  • 2. Экспертный лоббизм — давление на ЛПР со стороны экспертного сообщества, создающего видимость научной обоснованности решения. Ярким литературным примером этого типа лоббизма может служить образ графа Эрхарда «Капустной головы» фон Группен-Мюндта, созданный Кристофером Бакли в романе «Здесь курят!»1. Другой пример: Global Climate Coalition (GCC, глобальная климатическая коалиция) — «карманный эксперт» Эксон Мобил, Тексако Ойл и Форд, — доказывавшая в 1989—2002 гг. Конгрессу США сомнительность глобального потепления.
  • 3. Грассрутс (Grassroots) — давление на ЛПР за счет создания видимости общественной поддержки конкретного вопроса. Прежде всего, это методы давления на депутатов за счет потока писем и телефонных звонков от обеспокоенных избирателей родного округа. В более широком смысле — организованные группами интересов митинги, демонстрации и т.д. в поддержку или против конкретных решений (например, марш в защиту собачек, устроенный Эль Вудс во второй части фильма «Блондинки в законе»).
  • 4. Дипломатическое лобби — это оказание давления на иностранных ЛПР за счет дипломатических усилий собственного национального правительства, которое действует в интересах отдельной группы интересов, а не страны в целом. Например, взаимодействие Газпрома через первых лиц РФ с Герхардом Шредером в его бытность канцлером ФРГ. В итоге Зеленая книга ЕС по энергетике (2000, 2006 гг.), предполагавшая отделение трубопровода от добычи полезных ископаемых, не получила продолжения, а сам Шредер после отставки с государственной должности возглавил «Северный поток — 2»[2] [3].
  • 5. Финансирование избирательных кампаний.

  • [1] См. подробнее: Васильева В. М. Лоббизм: проблемы теоретической интерпретации //Мир и политика. 2012. Т. 1. № 64. URL: http://www.intelros.ru/readroom/mir-i-politika/mir-i-politika-l-2012/14007-lobbizm-problemy-teoreticheskoy-interpretacii.html (дата обращения: 26.05.2017).
  • [2] Кристофер Бакли: «Под «Капустной Головой» он разумел гр. — в смысле графа —Эрхарда фон Группен-Мюндта, «научного эксперта» Академии... Главное его занятие состояло в даче свидетельских показаний па бесконечных судебных разбирательствах по предъявляемым табачным компаниям искам о причинении ущерба здоровью — там он старалсязаморочить судьям головы своей эрудицией, киссинджеровским акцентом и наукообразными заклинаниями насчет погрешностей выборки и многомерной регрессии». См.: Бакли К.Здесь курят! М.: Иностранка, 2007. С. 4.
  • [3] URL: http://www.tagesspiegel.de/politik/nord-stream-2-neuer-job-fuer-gerhard-schroeder-bei-gazprom-tochter/14643886.html (дата обращения: 26.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >