Почему группы интересов прибегают к лоббизму?

Дэвид Лоуэри>, адаптировав теорию ниш (niche theory), объясняющую биологическое разнообразие видов, и теорию ресурсной зависимости[1] [2], пришел к выводу, что группы интересов лоббируют нс только с целью реализации групповых интересов. Первой и главной целью любой группы является выживание. Группы интересов выживают, оккупируя определенные «ниши» представительства интересов и поддерживая необходимый для выживания уровень ресурсов (членство, деньги, связи и т.д.). Снижение одного из необходимых ресурсов до критического уровня может заставить групп}? переключиться на лоббизм вопросов, не отражающих групповые интересы, но позволяющих привлечь необходимые ресурсы. Например, если группе интересов не хватает членов, она может переключиться с лоббизма узких, но потенциально реализуемых вопросов, на «горячие темы», привлекающие новых членов, даже если ее статус-кво не изменится[3].

Теория ресурсной зависимости добавляет в теорию ниш динамический компонент, указывая на зависимость потоков ресурсов от внешних факторов (общественного мнения, институтов и границ юрисдикций) и акторов, регулирующих доступ групп к ключевым ресурсам. Например, если для принятия решения по какому-то конкретному вопросу требуется проведение открытых общественных слушаний, то группа интересов будет вынуждена прибегнуть к стратегиям косвенного лоббизма и подготовить благоприятное общественное мнение[4].

Инструментальный лоббизм для реализации групповых интересов, встречается относительно редко. Группы интересов прибегают к лоббизму для привлечения новых членов и иных необходимых для выживания группы ресурсов; в обмен на поддержку в других вопросах (аналог логрол- линга — см. подпараграф 8.2.2.6 — среди групп интересов); для вытеснения меньших, но более радикальных групп; в угоду значимым патронам.

Еще одно интересное дополнение в причины лоббизма внесли К. и Э. Годуины и С. Айнсворт[5]. В ходе экспертных интервью американских лоббистов, они выяснили, что лоббизм концентрируется не только в области принятии законодательных решений, но и в области правоприменения. Таким образом, лоббизм — это не столько конкуренция интересов в производстве общественных благ, сколько попытка обеспечить общественное производство частных благ.

  • [1] См.: Lowery D. Why Do Organized Interests Lobby? A Multi-Goal, Multi-Context Theoryof Lobbying // Polity. 2007. № 39 (1). P. 29—54. URL: http://www.jstor.org/stable/4500263(дата обращения: 26.05.2017).
  • [2] Gray V., Lowery D. Niche theory of Interest Representation // Journal of Politics. 1996.№58. P.91-111.
  • [3] Lowery D. Why Do Organized Interests Lobby? P. 48.
  • [4] Ibid. P. 51.
  • [5] 3 Cm.: Godwin K., Ainsworth S., Godwin E. Lobbying and policymaking: The public pursuit ofprivate interests. N. Y.: Sage, 2013. URL: https://books.google.ru/books?id=ChrXRtPxDwgC&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >