ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

В результате изучения материалов раздела студенты должны:

знать

  • • основные принципы и концепции этического регулирования, особенности публичной этики, типы этических кодексов и основные модели регулирования конфликта интересов па государственной службе;
  • • причины и последствия коррупции, а также основные инструменты антикоррупционных реформ;

уметь

• планировать системы этического регулирования, исходя из ограничений государственной службы и решаемых проблем;

владеть

• навыками сравнительного анализа систем регулирования конфликта интересов на государственной службе.

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ?

Этический аспект государственной политики и государственной службы включает проблемы различного характера: не только причины и последствия коррупции, но и более широкий круг вопросов, как практических, таких как регулирование конфликта интересов на государственной службе, так и теоретических, таких как принципы этического регулирования.

Во-первых, принципы и направления распределения общественных ресурсов — это в немалой степени вопрос этики. С этими принципами связано понятие «контрсуггестия», т.е. способность объекта противостоять внушению.

Во-вторых, этика определяет ответ на вопрос: «Чьи интересы являются общественными интересами?» (см. гл. 24).

В-третьих, этическое регулирование необходимо для поддержания в государственных служащих способности к контрсуггестии. Как показывают исследования бихевиоральных экономистов, люди подвержены стереотипному поведению и влиянию группы в большей степени, чем готовы признать, поэтому надеяться на контрсуггестию не стоит. Необходимо либо создать политику «нулевой терпимости» к коррупции, либо вводить стимулы за этичное поведение и санкции за неэтичное.

В-четвертых, этические принципы, определяют краткосрочность или долгосрочность целей. Например, ориентация на успех любой ценой в общей морали вкупе с эгоистическим гедонизмом в публичной сфере приведет к краткосрочному горизонту планирования государственной политики и так называемой бомж-стратегии элит1.

В-пятых, к этическому аспекту относится вопрос общественной справедливости. В зависимости от выбранного способа интерпретации справедливости, решение может быть устранением неравенства доходов (например, минимальный гарантированный доход в 800 евро в Финляндии[1] [2]) или устранением неравенства издержек (создание и поддержание качественных институтов — повышение качества образования, устранение административных барьеров, расширение доступа к медицинским услугам и т.д.).

  • [1] Бомж-стратегия выражается в стремлении элит изъять максимально возможное количество бщественных ресурсов и превратить их в ликвидные собственные средства обычноза пределами страны. Подобные краткосрочные стратегия извлечения ренты свойственнытак называемым «мелкотравчатым» диктаторам (tinpot dictators) — в противоположностьтоталитарным. См.: Wintrobe R. The Tinpot and the Totalitarian: An Economic Theory ofDictatorship // American Political Science Review. 1990. Vol. 84. Is. 3. P. 849—872.
  • [2] URL: http://yle.fi/uutiset/osasto/news/kela_to_prepare_basic_income_proposal/8422295(дата обращения: 28.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >