Особенности субъекта управления

Субъектом государственной политики и управления являются политики и государственные служащие, на регулирование поведения которых направлены принципы и правила административной этики.

Этика нейтралитета и этика структуры

Административная этика предполагает, что индивиды в организации могут высказывать моральные суждения и быть объектами для аналогичных высказываний. Для этого необходимо отказаться и от этики нейтралитета (ethic of neutrality) и от этики структуры {ethic of structure)1.

Этика нейтралитета считает, что государственные служащие при исполнении своих должностных обязанностей не руководствуются собственными моральными суждениями, а следуют политике своей организации. Это значит, что чиновник, открывая дверь своего рабочего кабинета, сразу проникается духом ведомства. Уходя с работы, он полностью забывает политику организации и вновь приобретает потерянные утром собственные взгляды, принципы и убеждения.

Этика структуры считает, что государственные служащие не несут моральной ответственности за действия собственных организаций. Например, если полицейские, находясь при исполнении, пытали подозреваемых, то это ответственность и вина не полицейских, а полиции как организации.

Отказ от этики структуры означает: государственный служащий несет ответственность за свои действия; отказ от этики нейтралитета — государственный служащий имеет право на собственные взгляды, даже если они расходятся с политикой организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >