Парадоксы Томпсона

Деннис Ф. Томпсон рассматривает обязанности ответственных за этическое регулирование государственных служащих, в частности, «образовательную обязанность» {educational responsibility), заключающуюся в постоянных напоминаниях государственным служащим об их роли в американской демократии.

На пути у реализации этой обязанности стоят три парадокса Томпсона[1] [2]. Первый парадокс — «поскольку другие проблемы важнее этики, этика — важнее всех остальных проблем»[3]. Этические стандарты гарантируют, что, например, внешняя политика или национальная оборона будут осуществляться в интересах большинства граждан, а не комфорта перевозки некоторых собак личным самолетом.

Второй парадокс — «что хорошо для частной жизни, не обязательно хорошо для публичной»[4]. Например, вернуть услугу другу будет правильным поведением в частной жизни, но в публичной — приведет к конфликту интересов.

Третий парадокс — «если действия выглядят как неправильные (неэтичные), хотя на самом деле они этичны, то они неэтичны». Если поступки чиновника кажутся общественности неправильными, это подрывает доверие не только лично к чиновнику, но и к государству в целом. Поэтому этические стандарты государственной службы — это то, что о тебе подумают граждане.

Суммируя парадоксы административной этики, Томпсон утверждает: «не важно, насколько безупречна репутация государственного служащего, он все равно обязан заполнить форму «Раскрытие финансовых интересов» (форма OGE 278 в CIHA)»t.

  • [1] The Possibility of Administrative Ethics Dennis F. Thompson // Public AdministrationReview. 1985. Vol. 45. № 5. P. 555-561.
  • [2] Paradoxes of Government Ethics Thompson D. F. // Public Administration Review. 1992.Vol. 52. № 3. P. 254—259; Оболонский А. В. Этика и ответственность в публичной службе //Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 1. С. 12.
  • [3] Paradoxes of Government Ethics Thompson D. F. // Public Administration Review. 1992.Vol. 52. № 3. P. 255.
  • [4] Ibid. P. 256.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >