Почему коррупция - это проблема?

Во-первых, коррупция ведет к снижению доверия к государству и последующему росту социальной напряженности.

Во-вторых, коррупция приводит к формированию «какономики» (kako- nomics) (Глория Ориджи)[1]. Какономика — это равновесие, создаваемое взаимными предпочтениями обмена низкокачественными товарами и услугами. Какономика работает по правилу: «Я доверяю тебе, поскольку ты не полностью сдержишь слово, ведь я хочу не соблюдать свои обещания тебе и не чувствовать вину за это». В мире какономики договоры заключаются на двух уровнях одновременно: формальном и скрытом. Формальный предполагает декларацию обмена высококачественными товарами; скрытый — согласование скидки на качество. Соблюдение скрытого уровня договора сторонами предполагает отсутствие проблемы безбилетника: все знают, что со скидкой на качество результат будет средненький, и это всех удовлетворяет. Это равновесие какономики.

В краткосрочной перспективе какономика может даже производить положительный эффект: например, итальянская «скидка на качество» исполнения законов во времена Второй мировой войны спасла жизнь многим евреям, в сравнении с нацистской Германией1. Однако, в долгосрочной перспективе подобное «некачественное» равновесие разъедает институты, заменяя их патронажными сетями, и тормозит общественное развитие.

В-третьих, коррупция приводит к снижению качества государственных услуг и качества государственного управления в целом. Например, в декабре 2009 г. из-за неисправности электропроводки сгорел прошедший все государственные проверки клуб «Хромая лошадь» в г. Перми; из-за нарушения правил пожарной безопасности (закрытые выходы), на которые инспекторы за взятки закрыли глаза, погибло 156 человек.

В-четвертых, коррупция искажает механизмы рыночной конкуренции и, в конечном итоге, приводит к росту неравенства в обществе. Административная коррупция зачастую выражается в платежах за (не)право- применеиие норм или форматирование рыночной конкуренции за счет административных барьеров. Искусственно защищенные государством от необходимости конкурировать компании обычно стремятся повышать не качество услуг, а цены — и издержки форматирования конкуренции ложатся на плечи конечного потребителя. В общегосударственном масштабе коррупция закрепляет и поддерживает «извлекающие институты», затрудняющие доступ большинства населения к общественным благам и ресурсам. Эти институты работают в экономиках экстенсивного типа («выкопал-и-продал») и нс предполагают возможности интенсивного развития[2] [3].

В-пятых, экономическая стагнация, возникающая в результате формирования извлекающих институтов, и патронажные сети, являющиеся противоположностью меритократии, приводят к оттоку талантов («утечка мозгов») и капитала, а также провоцируют рост теневого сектора экономики.

В-шестых, имеют место репутационные риски для государства. В отсутствии высоких темпов роста экономики, позволяющих получить маржу, покрывающую риски, инвесторы нс будут вкладывать деньги в государства с непрозрачным государственным управлением и высокими коррупционными издержками.

  • [1] 2011: What scientific concept would improve everybody’s cognitive toolkit? // Edge: [site].URL: https://www.edge.org/response-detail/10993 (дата обращения: 29.25.2017).
  • [2] См.: Ориджи Г. Какономика: Почему люди стремятся производить и получать продукты низкого качества // Esquire. 2011. Июль. № 64.
  • [3] Acemoglu D., Robinson J. Why nations fail: The origins of power, prosperity, and poverty.Danvers : Crown Business, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >