Основные инструменты антикоррупционных реформ

Стандартные рекомендации по противодействию коррупции — это принятие и ратификация (без оговорок) основных конвенций против коррупции: Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) и Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (OECD Anti-Bribery Convention), а также Рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием денег и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (UN Convention Against Transnational Organized Crime).

Все инструменты антикоррупционных реформ можно классифицировать в зависимости от объекта воздействия (направленные на снижение спроса на коррупцию или на снижение предложения коррупции), а также в зависимости от типа коррупции (направленные на борьбу с бытовой, административной или политической коррупцией).

Снижение предложения коррупции

Меры, направленные на снижение предложения коррупции, связаны, во-первых, с сокращением возможностей бюрократа извлекать ренту из исполнения своих должностных обязанностей; во-вторых, с повышением рисков для коррупционеров; в-третьих, с сокращением количества бюрократов.

Первую задачу решает сокращение дискреционных полномочий государственных служащих, четко прописанные и логически связанные друг с другом административные регламенты и должностные инструкции; регулирование конфликта интересов на государственной службе; сокращение охвата государственного регулирования (меньше регулирования = меньше возможностей для коррупции).

Вторая задача решается с помощью криминализации коррупции и ужесточения наказаний:

  • - запрет занятия должностей государственной службы, выборных должностей, а в идеале любых «публичных» должностей (должностей, в финансировании которых есть хотя бы одна единица средств из государственного бюджета любого уровня);
  • - ужесточение наказания за коррупционные преступления предполагает, что коррупционер не сможет сохранить незаконно нажитое, т.е. конфискация незаконно полученных доходов и активов {asset recovery), в том числе находящихся за пределами территории государства и записанных на третьих лиц, а также полученных от использования незаконно нажитого имущества доходов;
  • - отмена сроков исковой давности, а также перекладывание бремени доказывания на обвиняемого в коррупционном преступлении. Это значит, что подозреваемый в коррупции чиновник должен доказать, что он нс виноват, а нс заявивший о коррупционном преступлении гражданин должен доказывать, что чиновник взял взятку;
  • — повышение вероятности быть пойманным за счет ужесточения внутреннего и внешнего контроля. Ужесточение внутреннего контроля связано в первую очередь с неизбирательным финансовым мониторингом имущественного положения и деклараций активов и интересов государственных служащих и их семей.

Декларирование активов и интересов может быть как непубличным и соответственно — инструментом внутреннего контроля, гак и публичным, позволяющим привлечь общественность к борьбе с коррупцией. Публичные декларации обычно дополняются механизмами общественного и гражданского контроля. Например, публикация в СМИ о коррупционном преступлении является обязательным основанием для открытия уголовного дела на обвиняемых СМИ, а нс причиной для доследственной проверки оснований для возбуждения уголовного дела. Также инструментами внешнего контроля являются механизм служебных разоблачений и «сторожевые псы» (watchdogs). Сторожевые псы — это общественные организации, занимающиеся мониторингом имущественного положения чиновников и «чувствительных» к коррупции областей государственного управления, таких как государственные закупки, таможня и засекреченные статьи бюджета (оборона).

Третья задача решается сокращением государственного аппарата, аутсорсингом государственных функций и более тщательным отбором на государствен ную службу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >