НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В результате изучения материалов раздела студенты должны: знать

• основные типы реформ государственного управления и их возможные комбинации;

уметь

• отличать успешные реформы от несостоявшихся, выделять признаки моделей государственного управления в конкретных реформах;

владеть

• навыками анализа реформ государственного управления и их эффективности. [1]

Реформы государственного сектора можно условно разделить на институциональные, затрагивающие структуры ОИВ; административные, направленные на совершенствование процедур; реформы государственных услуг; бюджетные реформы; и, наконец, реформы государственной службы.

Разный набор элементов реформы приводит к разным по содержанию реформам государственного сектора, даже если они одинаковы по целям. Например, реформа А. Гора в США — это административная реформа, в сочетании с реформированием государственных услуг и государственной службы в целом; а реформы Ф. Э. Кардозу в Бразилии — это совокупность институциональных, административных, бюджетных реформ и реформы государственной службы с акцентом на этический аспект.

Модели реформирования можно условно разделить на три группы.

Первая предполагает реформирование «сверху вниз», реализующее цели элиты, лидеров и отдельных групп. Вторая — «снизу вверх», связанная с влиянием окружающей среды. Третья — это институциональные модели, связанные с изменением организационных ценностей и культуры[2].

Общий контекст современных реформ государственного сектора включает в себя реализацию модели государственного управления NPM, сокращение волокиты и упрощение административных процедур (cut red tape), а также совершенствование антикоррупционного регулирования. Двумя основными проблемами реформирования остаются инерция политических институтов и сопротивление элиты и (или) групп интересов. Этот контекст соответствовал и реформе электронного правительства А. Гора.

  • [1] Раздел 8 написан совместно с Е. А. Колесневой (гл. 32) и И. А. Иншаковым (гл. 33).
  • [2] Peters G. Government Reorganization: A Theoretical Analysis // Modern Organizations:Administrative Theory in Contemporary Society / ed. A. Farazmand. Westport, CT : Praeger,1994. Подробнее см.: Farazmand A. Administrative Reforms in Developing Countries. Westport,CT : Praeger, 2002. P. 3-6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >