Третий этап реформы (1997-2001 гг.): национальное партнерство по усовершенствованию правительственной структуры (National Partnership for Reinventing Government)

Третий этап реформы Гора был направлен на изменение ежедневных взаимодействий государственных служащих с гражданами, т.е. на исправление неожиданных последствий второго этапа.

Во-первых, в 1997 г. были выпущены и розданы каждому политическому назначенцу и служащему высшей категории (SES) так называемые проекты документов Блэра (Blair House Papers). Они включали применимые на практике правила «усовершенствования правительства» — лучшие практики первых двух этапов, сгруппированные в четыре категории: 1) оказание услуг («оказывая отличные услуги»); 2) экономическая эффективность («уменьшая затраты»); 3) взаимодействие внутри государства и с его контрагентами («укрепляя партнерство»); 4) взаимодействие с гражданами («решения для сообществ»), К последним, например, относилась инициатива «Усынови-пожарный-гидрант» 2000 г., позволившая передать ответственность за очистку гидрантов от снега местным жителям.

Во-вторых, была реализована программа, предваряющая запуск электронного правительства, — «Доступная Америка» (Access America). Она содержала две части изменений: законодательные и административные. Законодательные изменения коснулись закона об электронных платежах и электронной подписи; административные — обучения персонала «онлайн трансакциям», включая будущий электронный документооборот.

В-третьих, были укрупнены органы власти при сокращении бюджета — созданы так называемые высокоэффективные агентства (High Impact Agencies). Всего укрупнению подверглись 32 агентства, в которых работало 78% всех федеральных государственных служащих. В результате укрупнения и работы комиссии с каждым из созданных органов к 2000 г. были достигнуты 96% целей из 250 рекомендаций для этих ведомств.

В-четвертых, коммуникация чиновников с гражданами «упростилась» благодаря указу президента 1998 г. об использовании простого языка в общении с гражданами и коллегами. За два года (к 2000 г.) 34% документов использовали простой язык.

В-пятых, в 1998 г. была оптимизирована система грантов, выделяемых федеральным правительством на демонстрационные программы. Срок программы был ограничен 30 днями, отказаться от проведения могли только главы агентств. Эго изменение позволило избавиться от Лабораторий и вовлечь большее число рядовых служащих.

В-шсстых, в 1998 г. изменилось название реформы, и обновились приоритетные стратегии. В частности, к приоритетным стратегиям стали относиться сотрудничество со штатами и местными сообществами; сбалансированная система показателей для оценки деятельности органов власти; и электронное правительство. Сотрудничество со штатами и местными сообществами как пилотный проект было запущено в 1994 г. в Орегоне, а затем разрослось до целого спектра партнерских программ. Среди наиболее популярных: программы улучшения положения детей (Boost4Kids)*, предоставление государственных услуг за пределами органов власти (в доступных местах) {Hassle free communities)[1] [2], а также программы дистанционного образования и повышения квалификации для борьбы с безработицей {knowledge for 21st century) и др. Сбалансированная система показателей для ОГВ включала в себя индикаторы удовлетворенности клиентов и самих работников, а также показатели экономической эффективности.

Программа электронного правительства включала в себя в первую очередь G2G и G2C (см. подпараграф 17.3.3.2). В течение 90 дней с момента старта программы был запущен сайтfirstGov, объединивший 27 млн сайтов органов власти. Поиск нужной информации на нем занимал 1 /4 с. 500 самых популярных форм документов стали доступны для заполнения онлайн в 1998 г., а в 2003 г. — все формы. Заполненную форму на первых этапах реализации электронного правительства высылали по почте для подписи с обратным конвертом. Всех государственных служащих обязали отвечать на электронную почту. Два справочника помогали гражданам определить, к кому обратиться: «Федеральные белые страницы» {Federal White Pages) содержали порядка 400 тыс. служащих из 20 министерств (департаментов); а «Федеральные синие страницы» {Federal Blue Pages) — справочник по специализированным государственным услугам.

Электронное правительство также способствовало распространению лучших практик среди агентств и включало в себя создание инфраструктуры, в том числе киосков для государственных услуг в торговых центрах, поездах, на автобусных остановках. Кроме того, была создана национальная географическая информационная система {National Geographical Information System). Например, для Министерства юстиции эта система помогала картировать преступления {crime mapping).

  • [1] URL: http://govinfo.library.unt.edu/npr/boost4kids/boost4kids/ (дата обращения: 30.05.2017).
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >