Бюджетная рационализация (1981—1996 гг.)

Необходимость качественных реформ стала очевидна к началу 1980-х гг. К предыдущим системным проблемам (неэффективная координация Правительства, структурная слабость премьер-министра, зарегулированность экономики) добавились экономические последствия деятельности «большого государства»: расходы на социальную сферу повлекли за собой дефицит бюджета и рост государственного долга, особенно на фоне нефтяных кризисов 1973 и 1979 гг.

Организационной основой для реформ Кабинета министров Я. Накасонэ (Yasuhiro Nakasone) стал Второй временный комитет по административной реформе (1981 — 1983 гг.), на основе которого в 1983 г. были созданы Временные советы содействия административной реформе. Особенностями Второго комитета, по сравнению с его предшественником, были более эффективный процесс принятия решений (не консенсуально, а простым большинством) и большее участие представителей гражданского общества (бизнесмены, представители профсоюзов и СМИ) в противовес бюрократии.

Реформы Накасонэ на пути к «малому правительству» осуществлялись сразу по нескольким направлениям:

  • — сокращение бюджетных расходов, в первую очередь — на индексацию зарплат государственных служащих;
  • — приватизация государственной собственности — Национальной телекоммуникационной компании, Национальной железнодорожной корпорации, табачной и соляной государственных корпораций;
  • — унификация и снижение расходов на пенсионную систему;
  • — реформирование Правительства — увеличение числа помощников премьер-министра и создание общей Канцелярии кабинета министров для координации и планирования бюджета;
  • — упрощение лицензирования для трансграничных операций.

Благодаря эффективности Второго комитета, реформа получилась удачной по первым трем направлениям: государственные расходы снизились за счет экономии на государственной службе, унификации пенсионной системы и приватизации некоторых убыточных государственных компаний (в первую очередь, железнодорожной). Вместе с тем, сфера государственного лицензирования предпринимательской деятельности и структура Правительства не претерпели качественных изменений из-за сопротивления бюрократов (в частности, идее создания Канцелярии кабинета препятствовало Министерство финансов). Не было предпринято никаких мер по дерегулированию[1] [2].

  • [1] Стрельцов Д. В. Система государственного управления Японии. С. 80.
  • [2] Сенаторов А. И. Очерки административной реформы в Японии. М. : Изд-во Ин-таДальнего Востока РАН, 2004. С. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >