Реформа структуры Кабинета министров

Главный ответ на проблемы координации Правительства — преобразование Канцелярии премьер-министра в Канцелярию Кабинета министров, которая стала главным координирующим органом Правительства. Также был укреплен Секретариат, в нем был сформирован единый отдел для координации действий. Помимо усиления центральных координирующих органов, произошел сдвиг в отношениях между министерствами: отказавшись от традиционного принципа невмешательства, они получили право напрямую получать отчеты друг от друга в сферах своей компетенции.

Курс на упрощение структуры власти нашел свое отражение также в количественных показателях. Вместо 22 министров в Кабинете могло присутствовать от 14 до 17. Благодаря тому, что часть прежних функций Канцелярии была делегирована созданному Министерству общих дел, была упрощена структура Канцелярии: вместо семи управлений и трех комитетов остались три управления и один комитет1.

Расширились полномочия Кабинета в области регулирования бюджета. Министерство финансов, будучи «одним из равных» могло лишь перераспределять бюджетные потоки по заявкам ведомств. Совет по экономике и финансам в структуре новой Канцелярии находился выше министерств по своему статусу, поэтому получил возможности более «решительного» планирования бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >