Реформа местного самоуправления

Структура МСУ в Японии имеет два уровня: муниципальный уровень (города, поселки и деревни) и уровень префектур (47 префектур). Оба уровня долгое время характеризовались политической и финансовой зависимостью от центральной власти. Политическая зависимость выражалась в императивном «спускании» местным органам власти части функций центрального правительства, и эти функции могли составлять до 40% работы на уровне муниципалитетов, и до 80% работы на уровне префектур[1]. При этом главы местных органов власти могли быль сняты с должностей министром по делам МСУ за неисполнение указов центрального правительства. В начале 1990-х гг. было отменено право на отстранение губернаторов за неисполнение указов правительства, а также закреплен судебный порядок разбирательства между губернатором и министром в случае нарушения порядка формирования поручений для местных властей1.

Также источником проблем оставалась финансовая зависимость. Основная часть налогов собиралась непосредственно центральным правительством и им же перераспределялась по префектурам с последующим контролем; главным независимым источником средств для органов местного самоуправления являлись местные налоги, но они обычно не составляли более 1/3 их общих доходов (благодаря чему появилось выражение «30% автономия»[2] [3]).

Помимо проблемы политической и финансовой независимости от центрального аппарата, на повестке дня стоял вопрос объединения существующих муниципалитетов в более крупные. Это могло бы дать им более устойчивую финансовую базу и повысить инвестиционную привлекательность, за что выступали представители бизнеса, но с другой стороны, это отдалило бы органы власти от рядовых граждан.

Реформа местного самоуправления прошла в период с 1994 по 2000 г. — за это время были подготовлены и вступили в силу почти 500 законодательных актов.

Результаты реформы:

  • 1) определение общих принципов вмешательства государства в дела МСУ — законность, справедливость, открытость;
  • 2) четкое разделение функций центральных и местных органов власти. Часть функций была окончательно передана префектурам и муниципалитетам. Другая часть функций, исполнявшихся органами МСУ, была передана в местные представительства исполнительных органов власти страны. Наконец, третья часть функций сохранила статус делегируемых, но для них была четко прописана сфера ответственности МСУ, что снизило дискреционные полномочия чиновников центрального аппарата;
  • 3) расформирование Министерства по делам МСУ и передача его функций Министерству общих дел;
  • 4) создание Комитета по урегулированию споров между государством и МСУ. Наличие подобной инстанции позволяет сторонам быстрее разрешать текущие конфликты и обращаться в суды только в качестве крайней меры.

Вопросы предоставления финансовой независимости и укрупнения единиц МСУ были перенесены на более позднее время (в частности, «большое укрупнение эпохи Хэйсэй» было реализовано только к 2010 г.).

  • [1] Сапрыкин Д. А. Эволюция местного самоуправления в Японии в XIX—XXI вв. Авто-реф. дис.... канд. ист. наук. М., 2012. С. 25.
  • [2] Сенаторов А. И. Очерки административной реформы в Японии. С. 48.
  • [3] Там же. С. 49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >