Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.3. Культура восточных славян периода древнерусского государства

В начале IX в. на базе союза славянских племен древлян, дреговичей, радимичей, частично северян и кривичей оформилось качественно новое образование - Древнерусское государство. Следующие события IX-X вв. сыграли колоссальную роль в развитии общества и культуры восточных славян: образование древнерусского государства, Киевской Руси, принятие христианства при князе Владимире, крещение Руси в 988 г. и обретение славянской письменности стали мощной основой дальнейшего прогресса в землях восточных славян.

Государство возникло как результат многовекового исторического развития восточных славян. Племенное объединение полян, очевидно, составило сто основу, что подтверждается археологическими исследованиями. Более развитое, чем в других славянских землях, комплексное хозяйство полян было основано на плужном земледелии и домашнем скотоводстве, высоком уровне развития ремесла. Здесь уже несколько столетий существовал племенной союз, шли процессы объединения отдельных племен, сложение единого языка, культуры, возникла имущественная и социальная дифференциация: выделился класс дружинников, формировался аппарат власти. Нельзя не учитывать и выгодное географическое положение Киева как центра полян. Определенную роль сыграл внешний фактор - постоянная угроза со стороны обитавших в степях кочевых пародов. Все это привело к созданию Древнерусского государства с центром в Киеве. Таким образом, период существования племенных союзов закончился образованием Киевской

Руси, в состав которой вошли восточные славяне лесостепной зоны с их древней земледельческой культурой, земли Полесья и форпосты славян на водных путях "из варяг в греки" на севере.

К IX-XI вв. относятся так называемые дружинные курганы на Смоленщине, Черниговщине, около Ярославля и Киева. В этих курганах похоронены не только представители феодального класса (дружинники), но и торговцы. Курганные могильники были открыты большей частью на сложных участках торговых путей - так называемых волоках.

Древняя Русь и степь

Рис. 75. Древняя Русь и степь:

1 - границы государств; 2 - границы русских княжеств; 3 - северная граница степи; 4 - орды; 5 - кочевнические ставки; 6 - русские и византийские города; 7 - торговые сухопутные пути через степь. Цифры на карте обозначают города, где проводились археологические раскопки: 1 - Киев, 2 - Чернигов, 3 - Переяславль, 4 - Новгород Северский; 5 - Белая Вежа, 6" - Херсонес (Корсунь), 7 - Сурож, 8 - Корчев, 9 - Тмутаракань (по С. А. Плетневой)

Гнездовские курганы у Смоленска расположены в месте сближения Западной Двины с Днепром на пути "из варяг в греки". Здесь был волок из Днепра в р. Ловать. Путь возник в начале IX в. В Гнездове также было открыто поселение при волоке, где жили плотники, ремесленники, земледельцы и торговцы. Могильник представляет собой ноле, на котором насчитывается около 3000 курганов. Большинство курганов невелико, около метра. Среди них выделяется высокий курган, под насыпью которого вскрыты остатки костра, где был сожжен, вероятно, князь и несколько женщин, может быть, рабынь. Сохранились железные бляшки, мечи и шлем. Рядом, в специальном кургане, был похоронен конь. В 700 раскопанных гнездовских курганах обнаружен общий обряд погребения - сожжение, которое совершалось либо на стороне, либо на том месте, где позднее возводился курган. Большая группа курганов не содержала никаких вещей, не было даже следов погребения. Эти курганы насыпались в честь воинов и путешественников, погибших на чужбине.

Предметы из курганов позволяют охарактеризовать быт славян IX-X вв. и свидетельствуют о торговых связях Руси со Скандинавией, Волжской Болгарией, Ираном, Закавказьем. В курганах найдены весы, железные гири и замки, иранские бронзовые светильники. В качестве денег в IX-X вв. использовались среднеазиатские дирхемы, которые встречаются в курганах и кладах. Интересно, что в обращении были как целые монеты, так и разрубленные на части, игравшие роль разменной монеты.

Большие курганы, раскопанные под Ярославлем, близки смоленским. Они также возникли на торговом волжском пути. В ярославских курганах отмечен тот же обряд погребения, такие же мечи, наконечники стрел и копья. В поселении рядом с курганным могильником была найден клад из 2000 среднеазиатских дирхем IX в.

Не меньшую ценность представляют курганы в Чернигове. Особый интерес вызывает Черная Могила - курган, расположенный в самом городе. Предания гласят, что в нем покоится князь Черный - основатель города. Под насыпью открыты остатки огромного костра, на котором, видимо, было сожжено несколько покойников. В кургане обнаружены военные доспехи: две кольчуги, два шлема, два кубка из турьих рогов и украшенных серебряными обкладками, сабля и другие вещи. На оправе одного из рогов изображены мужчина и женщина, стреляющие из луков. В Черной Могиле найдено много оружия и предметов из железа, серебра, золота и стекла.

Археологические материалы из дружинных курганов подтверждают, что в описываемый период существовал торговый путь "из варяг в греки", проходивший на землях восточных славян. В курганах встречаются и погребения норманнов.

Набор вещей, найденных в дружинных курганах, характеризует уровень развития культуры, ремесла, экономических связей и военного дела. Русские дружинники пользовались мечами длиной до метра, с широким прямым лезвием и перекрестием в виде бруска. Перекрестие и навершие меча обычно украшались серебряным узором. Такие мечи (каролингского типа) были широко распространены в Европе, в том числе и на Руси. В курганах найдены черешковые ромбовидные наконечники стрел и копий, типично русские шлемы-шишаки с вытянутым верхом и скандинавские полукруглые.

К эпохе формирования классового общества относится возникновение письменности. Особую ценность представляет находка в кургане древнерусской надписи на поверхности одного из гнездовских сосудов, относящаяся к началу X в.

Курганы крестьян-общинников в виде земляных насыпей расположены в разных частях Древней Руси небольшими группами. Многие курганы IX-X вв. содержат следы трупосожжения. Под влиянием христианства этот языческий обряд постепенно стал исчезать сначала в среде горожан, а потом и в сельской местности, где он существовал очень долго. В крестьянских курганах отсутствуют предметы роскоши, привозные вещи. Здесь встречаются в основном орудия труда: железные серпы и ножи.

Ценным археологическим источником являются женские украшения из бронзы и серебра. Они свидетельствуют о том, что с возникновением феодальных отношений и разрушением старых племенных границ все же продолжали существовать различия в традиционной культуре. Головной убор древнерусских крестьянок украшали металлические нашивки, височные кольца, на руках они носили перстни и браслеты, выполненные с учетом местных особенностей.

Основным населением Древней Руси были земледельцы. Однако поселения деревенского типа пока изучены плохо. Поселения, как правило, располагались на высоких берегах небольших рек, в поймах которых были пашни и луга. Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, чечевицу, просо, из технических культур возделывали лен и коноплю, выращивали капусту и другие овощи. Находки костей животных свидетельствуют о том, что в IX-XII вв. разводили коров, овец, свиней и лошадей. Из птиц были известны куры, утки и гуси. Из хозяйственного инвентаря найдено большое количество древнерусских серпов, коротких кос-горбуш, зернотерок, железных наконечников, наральников для сохи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>