Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Печатная реклама в газетах, журналах

Печатная реклама в прессе получила широкое распространение и по объему затрат уступает лишь рекламе по телевидению. Каждое издание одновременно публикует много рекламных объявлений, в связи с чем воздействие любого из них в отдельности снижается. На ознакомление с содержанием ежедневной газеты в среднем читатель затрачивает 14–16 минут, время жизни газетной рекламы составляет 1 –2 дня.

Отдельного упоминания заслуживают массовые газеты, распространяемые бесплатно, когда вся выручка получается исключительно от размещения рекламы.

Ежедневная информационная газета "Metro" распространяется бесплатно и финансируется за счет рекламы в газете и ее приложениях. Принадлежит созданной в 1995 г. шведской медиакомпании Metro International, которая выпускает 60 ежедневных изданий в 19 странах на 15 языках, что составляет более четверти совокупного тиража всей бесплатной прессы в мире. Ежедневная глобальная аудитория газеты "Metro" насчитывает более 19 млн человек, еженедельная аудитория превышает 40 млн человек. Целевой аудиторией изданий Metro International являются молодые активные жители крупных городов, основными каналами распространения – общественный транспорт, места работы и учебы населения, места розничной торговли, места скопления автомобилистов. В нашей стране выпускаются два ежедневных издания: в Санкт-Петербурге (тираж – 360 000 экз., ежедневная аудитория – более 653 500 чет.) и в Москве (тираж – 450 000 экз., ежедневная аудитория – более 873 200 чел.), и три еженедельных – в Казани, Новосибирске и Омске.

Основными характеристиками газеты как средства рекламы является тираж, периодичность выхода, объем регулярно публикуемой рекламы. На степень эффективности воздействия рекламного материала влияет место его расположения – предпочтительным является размещение на первых страницах, в начале рубрики, над сгибом, на центральном развороте.

Журналы, как средства рекламы, могут быть разделены на три группы: общего назначения, специализированные и отраслевые издания. Журналы общего назначения читают представители практически всех сегментов потребительской аудитории. В отличие от газет, которые прочитывают и выбрасывают, журналы, особенно если эго красочные издания, часто переходят из рук в руки и сохраняются длительное время. Рекламный эффект предлагаемых ими объявлений значительно превосходит тот, о котором можно судить, опираясь лишь на сведения об их тиражах. Специализированные журналы служат для удовлетворения потребности людей в особой информации, касающейся их личных интересов, отраслевые – обслуживают их профессиональную деятельность. В журналах общего назначения размещается реклама товаров и услуг массового спроса, для рекламы товаров промышленного назначения наибольший интерес представляют отраслевые издания, посвященные отдельным отраслям промышленности. Специализированные журналы имеют хорошо сегментированную аудиторию, во многом ориентированную на личные профессиональные интересы, поэтому их читатели в наибольшей мере подходят для восприятия рекламы товаров и услуг, соответствующих их специальности. Следует отметить, что реклама в отраслевых журналах по проникновению в профессиональные круги уступает лишь директ-мейлу, а ее стоимость значительно ниже, чем в журналах общего назначения.

Средства наружной рекламы

Средства наружной рекламы сегодня весьма многообразны. Остановимся на основных. Применительно к городской среде – это различные носители рекламных сообщений, размещаемые на территории города и рассчитанные на визуальное восприятие из городского пространства, а именно: установки на крышах, панно, рекламные щиты, мультивизионныс установки, электронные табло, кронштейны, маркизы, штендеры, перетяжки и т.п. Все средства наружной рекламы подлежат регистрации. Они делятся на стационарные и временные (схема 20). К стационарным средствам наружной рекламы относятся носители рекламных сообщений, имеющие постоянное место размещения. Временные средства наружной рекламы размещаются предприятиями в городской среде в часы их работы. Стационарные средства наружной рекламы подразделяются на отдельно стоящие и размещаемые на зданиях и сооружениях. Отдельно стоящие стационарные средства наружной рекламы имеют самостоятельный фундамент или участок размещения, установленные на зданиях и сооружениях их не имеют.

Состав средств наружной рекламы

Схема 20. Состав средств наружной рекламы

Несмотря на большое количество разновидностей средств наружной рекламы, основной является крупногабаритный плакат. Плакаты на щитовых установках обычно размещаются вдоль оживленных автотрасс и в местах скопления людей и напоминают потребителям о товарах, которые они уже знают, или указывают потенциальным покупателям на места, где они могут совершить покупки.

Мулътивизионные установки состоят из расположенных вертикально трехгранных призм, одновременно поворачиваемых электромотором каждые 8 секунд. Таким образом, последовательно появляются три различных рекламных обращения.

Еще одним средством наружной рекламы являются электронные табло, которые сегодня имеют широкий диапазон возможностей. Популярны как демонстрация на маленьком экране "бегущей строки" в одном цвете, так и полноцветное динамическое изображение на крупном многометровом экране, созданном на основе многоцветных светоизлучающих элементов, которые позволяют воспроизводить в реальном масштабе времени телевизионные передачи. Совершенствование этой техники и снижение ее стоимости дают возможность объединить свойства телевизионной и наружной рекламы как средства визуального воздействия. Наиболее заметные преимущества таких установок – это большее эмоциональное воздействие на зрителя, смена картинок, их динамика, ярчайшие цвета. Сообщения на экране можно менять в зависимости от времени суток, дня недели, погоды и т.д. К основной рекламе часто добавляют локальные новости и информацию.

Самый большой в истории светодиодный 3D-телевизор с диагональю экрана 7,11 м был разработан украинской компанией ЕКТА и использовался для прямой трансляции финального матча Лиги чемпионов УЕФА в клубе Гетеборга (Швеция) 28 мая 2011 г. Видеотрансляцию осуществила компания Viasat-Швеция.

Установки на крышах – объемные или плоскостные конструкции, размещаемые выше уровня карниза здания.

Настенные панно – средства наружной рекламы, размещаемые на плоскости стен зданий и сооружений в виде изображения, непосредственно нанесенного на стену, или конструкции, состоящей из элементов крепления, каркаса и информационного поля.

Кронштейны – двусторонние консольные плоскостные конструкции, устанавливаемые на опорах городского освещения, опорах контактной сети или на зданиях. Они должны выполняться в двустороннем варианте с внутренней подсветкой. Типовой размер кронштейнов, размещаемых на опорах, составляет 1,2x1,8 м, они должны быть установлены на высоте не менее 2,5 м над газонами и не менее 3 м – над тротуарами и пешеходными зонами. На зданиях кронштейны размещаются, как правило, на уровне между первым и вторым этажом.

Витрины – остекленная часть фасадов зданий, предназначенная для информации о товарах и услугах, реализуемых определенным предприятием. Витрины делятся на три основных типа: ленточного типа по периметру фасада предприятия; изолированные друг от друга простенками зданий, а в ряде случаев отдельно стоящие; полностью сливающиеся с интерьером помещения. Витрины должны иметь подсветку в темное время суток в соответствии с графиком ее включения.

Маркизы – средства наружной рекламы и информации, выполненные в виде козырьков и навесов с нанесенной на них рекламной информацией и размещенные над витринами, входами или проемами зданий и сооружений. Маркизы состоят из элементов крепления к зданию, каркаса и информационного поля, выполненного на мягкой или жесткой основе.

Штендеры – это напольные конструкции, устанавливаемые непосредственно перед входом в место продаж или указывающие направление к нему. Они удобны тем, что легко переносятся. Функционально штендеры различаются по количеству рабочих поверхностей (одна или две) и по возможности заменять информацию. Штендеры не должны иметь собственного подсвета, площадь одной стороны не должна превышать 1,5 кв.м. Штендеры размещаются в пешеходных зонах и на тротуарах в пределах 5 м от входа.

Носимые рекламные конструкции – временные средства наружной рекламы, перемещаемые работником без использования технических средств. Эксплуатация носимых рекламных конструкций допускается на тротуарах и в пешеходных зонах. Запрещается использование носимых рекламных щитов, которые мешают проходу пешеходов, а также ориентированы на восприятие с проезжей части.

Реклама на ограждениях объектов строительства, уличной торговли (летние кафе, выставки, ограждения торговых площадей), обеспечивающая художественное оформление данных объектов. Она может быть дана на отдельных щитах, мягким оформлением или сплошной лентой. В случаях применения щитовых конструкций высота щитов не должна превышать размеры несущих элементов ограждений более чем на 1/2 их высоты.

Реклама на подъемных воздушных шарах, аэростатах представляет собой временное рекламное оформление на период проведения праздничных, тематических мероприятий.

Основные рекомендации по использованию наружной рекламой сводятся к следующему. Для ее размещения необходимо тщательно выбирать подходящее средство и место. Чем больше расстояние, с которого хорошо видно изображение и меньше скорость движения людей возле него, тем выше эффективность рекламы. Визуализация рекламного обращения на статичном плакате должна быть простой и броской, содержать одну иллюстрацию и не более семи слов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>