Тенденции к унификации и объединению гражданского права

Экономические основы унификации гражданского права.

Из изложенного видно, что, невзирая на различие политического строя и политической истории отдельных капиталистических стран, невзирая на противоречия между ними, в развитии их гражданского права преобладают сходные черты. Эта однородность развития определяется одинаковыми для всех капиталистических стран основными экономическими чертами периода империализма.

Наряду с этим внутренним единообразием развития отчетливо проявляется стремление капиталистического мира к внешней унификации гражданского права, к устранению по крайней мере некоторых различий между гражданским законодательством различных стран, к созданию в разных государствах единообразных законов для некоторых областей гражданского права.

Эта тенденция связана с развитием мирового хозяйства, с возрастанием роли международной торговли и взаимной экономической зависимости капиталистических стран, с характерным для периода империализма развитием экспорта капиталов.

Международные конвенции в области морского транспорта.

Впервые эта тенденция осуществилась в сфере морского транспорта (в области железнодорожного транспорта уже с 1888 г. действовали Бернские конвенции). Две конвенции, заключенные в 1910 г. в Брюсселе, повлекли за собой издание подписавшими эти конвенции или присоединившимися к ним впоследствии государствами однородных внутригосударственных постановлений о столкновении судов и о спасении на море.

Международные конвенции - вексельная и чековая.

Почти одновременно с Брюссельскими конвенциями международная конференция в Гааге приняла (в 1912 г.) проект конвенции о вексельном праве, осуществление которой должно было обеспечить создание единообразного вексельного законодательства во всех государствах - участниках конвенции. Первая мировая война помешала ратификации этой конвенции.

В 1935 г. в Женеве ряд государств подписал конвенцию об унификации вексельного права. В соответствии с этой конвенцией (лишь с немногими допущенными ею отступлениями) каждое из подписавших конвенцию государств ввело в действие на своей территории единообразные законы о векселях.

Некоторые государства присоединились к конвенции впоследствии. Англия и США к Женевской конвенции не присоединились.

В 1931 г. была подписана Женевская конвенция о чеках, унифицировавшая чековое право подписавших ее государств. Ни Англия, ни США к этой конвенции не присоединились.

Унификация и кодификация гражданского права в капиталистических государствах.

Наряду с тенденцией к унификации отдельных институтов гражданского права разных стран обнаруживается стремление к унификации и кодификации права внутри капиталистических государств.

Большое значение приобретает издание "единообразных" законов в США, где законодательство по вопросам гражданского права, кроме исключительных прав, относится к компетенции не федеральных властей, а отдельных штатов. Обусловленная этим пестрота гражданского законодательства чрезвычайно усложнила систему американского гражданского права. Отсюда движение в пользу единообразных законов, поддерживаемое и процессом последовательного ограничения политической самостоятельности штатов в пользу федеральных властей. Проекты единообразных законов вырабатываются особым комитетом из представителей отдельных штатов, а затем рассматриваются и принимаются законодательными учреждениями каждого штата в установленном конституцией порядке. В качестве единообразных законов большинством штатов были приняты законы о полном товариществе, о коммандитном товариществе, об оборотных ценных бумагах, в том числе о векселе и чеке, о купле-продаже товаров и др.

Страны, не имевшие ранее кодифицированного гражданского права, обнаруживают тенденцию к более или менее широкой кодификации своего гражданского права. Среди этих стран следует прежде всего назвать Англию. Частичной кодификацией английского гражданского права явился акт о собственности 1925 г., охватывающий, наряду с вопросами права собственности, не только отношения залога, но и некоторые обязательственно-правовые отношения в области наследования.

Другим крупным актом английского законодательства после первой мировой войны явился уже упоминавшийся нами акт 1929 г. о компаниях.

Развитие "формулярного" права.

Изучаемый период отмечен усилением роли законодательства, вытесняющего значение судебного прецедента и обычного права. Наряду с этим наблюдается и явление своеобразного восполнения закона правотворчеством монополистических объединений. Монополистические предприятия, страховые общества, банки и крупные экспортные и импортные предприятия считают чрезмерно сложным, а в то же время и не соответствующим их интересам по существу обсуждение с каждым из многочисленных контрагентов условий заключаемого с ним договора. Чтобы избежать такого обсуждения, монополистические предприятия вырабатывают стандартные образцы договоров, "проформы" или "формуляры" договоров, к содержанию которых "присоединяется" контрагент, подписывающий договор с монополистом.

Позволяя монополисту без долгих и сложных переговоров навязать свою волю контрагенту, формуляры, конечно, гораздо легче закона изменяются и приспособляются к конкретным нуждам монополистов, не меняющимся в условиях общей неустойчивости капитализма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >