Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3. Кредитный рынок

Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие кредитного рынка. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превращается непосредственно в ссудный капитал.

Институциональная структура кредитного рынка

Денежный капитал высвобождается в процессе воспроизводства. Он направляется туда в виде ссудного капитала через рынок, а затем вновь возвращается к кредитору (банкам и другим кредитно-финансовым институтам).

Сущность кредитного рынка не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем: собственный или чужой, аккумулированный, т.е. не имеет значения, ведет ли банкир собственное дело собственного капитала или только при помощи капитала, депонированного у него.

Содержание, характер использования, закономерности развития кредитного рынка определяются социально-экономическими отношениями. В свою очередь сущность этого рынка предопределяет конкретную роль, которую он выполняет в современном механизме государственно-монополистического капитализма. Кредитный рынок способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, реализации научно-технической революции, обновлению основного капитала. В этом смысле рынок опосредствует различные фазы воспроизводства, является своеобразной опорой материальной сферы производства, откуда она черпает дополнительные денежные ресурсы.

Основная роль кредитного рынка заключается в его способности объединить мелкие, разрозненные денежные средства в интересах всего процесса накопления. Это позволяет рынку активно воздействовать на концентрацию и централизацию производства и капитала.

Важная особенность кредитного рынка состоит в усилении влияния на процесс интернационализации мирового хозяйства посредством обеспечения миграции капиталов. Кроме того, кредитный рынок играет большую роль в структурной перестройке капиталистической экономики, особенно таких промышленно развитых стран, как США, страны Западной Европы и Япония.

Кредитный рынок выполняет макроэкономическую функцию. В современной капиталистической экономике денежный капитал накапливается в основном в виде денежного ссудного капитала. В этом отношении накопление денежного капитала тесно взаимодействует с реальным накоплением, представляющим в целом иной процесс. Большая часть денежного капитала формируется за счет сбережений населения, а их размеры играют значительную роль в образовании общенациональной нормы реального накопления, доли капиталовложений в ВНП.

Отражая накопление и движение денежного капитала, кредитный рынок органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие общественного воспроизводства, воздействие его на социально-экономические отношения.

Таким образом, кредит - это форма движения ссудного капитала, или денежные средства, предоставляемые в долг. Необходимость и возможность существования кредитных отношений обусловлена закономерностями кругооборота капитала в процессе воспроизводства, когда па одних стадиях образуются временно свободные денежные средства (они выступают источником кредита), а на других стадиях возникает потребность в дополнительных средствах, которая удовлетворяется с помощью кредита.

Использование кредита способствует решению ряда общеэкономических задач.

  • 1. Перелив капитала. В результате предоставления кредитных ресурсов денежный капитал переливается:
    • o от одного субъекта экономических отношений к другому;
    • o из одной отрасли производства (низкорентабельной) в другую - высокоприбыльную;
    • o из одного сектора экономики - в другой, более перспективный.
  • 2. Преодоление ограниченности индивидуального капитала. С помощью кредита появляется возможность создавать предприятия, имеющие большую рыночную стоимость, чем частный капитал одного или нескольких лиц.
  • 3. Стимулирование развития производительных сил. Кредитные ресурсы позволяют ускорить накопление капитала, необходимого для расширения производства на основе достижений научно-технического прогресса.
  • 4. Поддержание непрерывности кругооборота фондов. При использования кредитных ресурсов предприятие имеет возможность покрыть непредвиденные расходы, обеспечив непрерывность кругооборота своих фондов, приобретая в дальнейшем дополнительные производственные фонды, соответственно, увеличивая масштабы производства, т.е. осуществляя его концентрацию.

Исходя из данных задач, решаемых на основе кредита, можно понять, насколько велико его значение для экономики. Без кредита было бы невозможно развитие производства и действие многих финансовых механизмов. Процесс кредитования выполняет три ключевые функции:

  • - распределительную - возможность перераспределять денежные ресурсы от субъекта, который в данных средствах временно не нуждается, к субъекту, который имеет острую потребность в дополнительных средствах. Действительно, при предоставлении кредита денежные ресурсы перетекают от одного владельца к другому. Кроме того, денежные средства могут быть предоставлены нескольким субъектам из доходов других субъектов, например, если их предварительно собрал банк. Таким образом, средства перераспределяются между различными субъектами экономики;
  • - эмиссионную - проявляется в результате действия механизма банковского мультипликатора. Принципы действия данного механизма рассмотрены выше, здесь же заметим, что эта функция тесно связана с процессом эмиссии денежных знаков, который был бы невозможен без существования кредитной системы;
  • - контролирующую - контроль за эффективным использованием кредита со стороны банков и других кредитующих организаций. То есть данный процесс приводит к осуществлению внешнего контроля за деятельностью предприятий.

Кредитные ресурсы предоставляются не просто всем желающим, а только при условии выполнения ряда правил и определенных принципов. К ним относятся:

  • - принцип возвратности - необходимая и отличительная черта кредитных отношений. Именно возвратностью кредит отличается от всех иных товарно-денежных отношений, поскольку любые другие отношения осуществляются на безвозвратной основе. И действительно, никто не возвращает продавцу купленный и использованный по назначению товар (если только он не оказался бракованным). Не происходит и возврата оказанных вам услуг. Кредитные же средства всегда должны быть возвращены, поскольку они только временно свободны и обязательно понадобятся первоначальному владельцу. Если денежные средства не возвращаются, то не происходит и выполнения ряда функций кредита;
  • - принцип срочности означает, что кредитные ресурсы предоставляются на заранее определенный срок. При нарушении данного принципа искажается сама сущность кредитных отношений. Поскольку денежные средства, предоставленные в кредит, только временно свободны, то при превышении заранее установленных сроков использования средств субъект, предоставивший средства, будет нести убытки, которых мог бы избежать;
  • - принцип дифференцированности заключается в том, что банк подходит к вопросу предоставления кредита с большой осторожностью. Кредит предоставляется не на разных условиях, а в зависимости от степени доверия банка к потенциальному заемщику. Иными словами, банк предоставляет кредит только тем, кто может его вернуть в срок с большой долей вероятности. Все клиенты разбиваются на определенные группы в зависимости от степени доверия к ним банка и вероятности предоставления им кредитных средств. Таким образом, происходит дифференциация общей массы потенциальных заемщиков на определенные категории, в соответствии с принадлежностью к которым решается вопрос о предоставлении кредита;
  • - принцип обеспеченности кредита предполагает предоставление банку какой-либо гарантии возврата кредита. В качестве такой гарантии могут выступать залог, или поручительство, или прекрасная репутация заемщика;
  • - принцип платности кредита основан па понятии ссудного процента. Ссудный процент - это своеобразная цена ссуды (кредита), гарантирующая рациональное использование ссуженной стоимости и сохранение массы кредитных ресурсов. Использование ссудного процента гарантирует рациональное использование кредитных ресурсов, поскольку в противном случае не будет прибыли, из которой можно было бы вернуть не только кредит, но и данный процент. Сохранение массы кредитных ресурсов гарантируется тем, что при возврате ссудного процента клиенту возвращается та часть стоимости в денежной форме, которая была потеряна вследствие того, что клиент не произвел дополнительное финансирование собственного предприятия (ее называют упущенной выгодой). Платность кредита предполагает обязательное наличие ссудного процента, т.е. платы за пользование кредитными ресурсами.

Кредитная система состоит из двух звеньев:

  • - банковской системы, куда входят эмиссионные и неэмиссионные банки;
  • - парабанковской системы, содержащей специальные кредитно-финансовые институты и пенсионно-сберегательную систему.

Таким образом, в состав кредитной системы входят коммерческие, инвестиционные, инновационные, учетные, ипотечные и другие банки, лизинговые и факторинговые фирмы, ломбарды, страховые общества, пенсионные фонды, финансовые компании, расчетные центры, почтовые отделения и почтово-сберегательные учреждения. Именно благодаря существованию кредита действуют данные организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>