Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Б. Спиноза

Учение Декарта развил нидерландский философ Бенедикт (Барух) Спиноза[1] (1632—1677), противопоставивший дуализму Декарта принцип монизма (от греч. monos — один, единственный). Монизм Спинозы имеет пантеистический характер: Бог отождествляется с природой. Бог, идеальное и материальное слилось у Спинозы в единую бесконечную субстанцию (натуралистический пантеизм). Спиноза утверждал, что существует единая находящаяся вне сознания субстанция, которая является причиной самой себя (causa sui) и не нуждается ни в каких других причинах. Бог Спинозы неотделим от природы и не носит характера личности. Бог есть бесконечное существо, имеющее бесконечное множество атрибутов. Спиноза делает глубокий вывод: порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей. И те, и другие суть только следствия божественной сущности: любить то, что не знает начала и не имеет конца, — значит любить Бога. Человек может лишь постигнуть ход мирового процесса, чтобы сообразовать с ним свою жизнь, свои желания и поступки. Мышление тем совершеннее, чем шире круг вещей, с которыми человек вступает в контакт, т.е. чем активнее субъект. Мера совершенства мышления определяется мерой его согласия с общими законами природы, а подлинными правилами мышления являются верно познанные общие формы и законы мира.

В своем определении природы как единственной основы, или субстанции, вечное бытие которой вытекает из ее сущности, Спиноза полностью снимал вопрос о возникновении природы и тем самым о Боге как ее творце, оспаривая центральный догмат христианства о «творении из ничего». Однако природу Спиноза называл Богом, а Бога — природой. «Под Богом, — писал Спиноза, — я разумею существо абсолютно бесконечное, т.е. субстанцию, состоящую из бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность». Огромное достоинство философии Спинозы заключается в обосновании тезиса о субстанциональном единстве мира.

  • [1] Нельзя не согласиться с Б. Расселом, что Спиноза самый благородный и привлекательный из великих философов; интеллектуально некоторые, быть может, превосходят его,но не нравственно. Родился он в еврейской семье. Уже в юном возрасте он пытался самостоятельно толковать Священное Писание, находя там некоторые противоречия. За этовпоследствии он был отлучен от церкви. Сначала он жил в Амстердаме, а потом в Гааге,зарабатывая себе на жизнь шлифовкой линз. Будучи равнодушен к деньгам и материальнымблагам, он отдал сестре завещанную ему родителями часть собственности. Постоянно вдыхаястекольную «пыль» при шлифовке оптических стекол для микроскопов и телескопов, Спиноза заболел и скончался. Со Спинозой считали за честь общаться крупнейшие ученые Европы. Он состоял в переписке со многими знаменитостями мира. Спинозу любили Г. Лейбниц, И. В. Гете, Г. Гегельи др., но не все говорили о своем трогательном отношении к нему, боясь недовольства церквииз-за воззрений Спинозы на идею Бога в пантеистическом смысле (великий Лейбниц дажескрывал свое личное знакомство со Спинозой).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>