Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Д. Дидро

Характерная черта политического мировоззрения знаменитого мыслителя, ученого-энциклопедисга Дени Дидро (1713—1784) — остро выраженный демократизм. Дидро удивительно одаренная, всесторонне развитая личность: философ, драматург, поэт, автор романов, теоретик искусства и художественный критик[1]. Он посвятил свою творческую деятельность науке и философии, в значительной мере вопросам познания природы, а его произведения «Мысли об объяснении природы», «Физиологические очерки», «Письма о слепых в назидание зрячим» и др. являют собой шедевр философской литературы яркого публицистического характера. Сначала Дидро был верующим христианином, потом скептиком, но от веры в Бога как творца мироздания не отошел. В последние годы жизни он склонялся к воззрениям, близким к убеждениям Г. Лейбница.

Дидро утверждал, что душа — продукт единства организма, его целостности. Человек «есть некое целое, оно едино, и, может быть, это единство — в соединении с памятью — составляет душу, Я, сознание»[2]. В своих «Элементах физиологии» Дидро высказал глубокую мысль: «Я не могу отделить даже в абстракции пространства и времени от существования. Значит, оба эти свойства существенно характерны для него»[3].

Дидро написал огромное число работ по философии для своего детища — знаменитой «Энциклопедии».

  • [1] Приведем как пример небольшой фрагмент из его критики к книге Клода Гельвеция«Об уме» (Гельвеций внес существенный вклад в разработку проблем философской антропологии и идей «человеческого ума», написав такие труды, как «О человеке», «Об уме»): «Различие между человеком и животным сводится у него только к различию организации. Так,например, удлините у человека лицо, вообразите, что нос, глаза, зубы, уши у него, как у собаки,снабдите его шерстью, поставьте его на четыре лапы, — после такого превращения человекэтот, будь он хоть доктором Сорбонны, станет выполнять все функции собаки; он будет лаятьвместо того, чтобы аргументировать; он будет грызть кости, вместо того чтобы заниматьсяразрешением софизмов; вся его деятельность сосредоточится в обонянии; почти вся душа егобудет заключаться в носу; и он будет гоняться по следу за кроликом или зайцем, вместо тогочтобы выслеживать атеистов или еретиков... С другой стороны, возьмите собаку, поставьте сена задние ноги, округлите ей голову, укоротите морду, отнимите у нее шерсть и хвост — и высделаете из нее ученого доктора, занимающегося глубокими размышлениями о тайнах предопределения и благодати...» (Дидро, Д. Собрание сочинений. — М.; Л., 1938. — Т. 2. — С. б).
  • [2] Дидро, Д. Собрание сочинений. — М.; Л., 1938. — Т. 11. — С. 481.
  • [3] Дидро, Д. Сочинения: в 2 т. — М., 1991. — Т. 2. — С. 21.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>