Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ф. Шеллинг

Ярким представителем немецкой классической философии является Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775—1854), ставший «посредствующим звеном» между И. Фихте и Г. Гегелем. Совсем юным (в 22 года!) Шеллинг стал профессором[1]. В творчестве Шеллинга выделяется ряд этапов, которые мы кратко рассмотрим.

Натурфилософия.

Шеллинг предпринял попытку философского обобщения достижений естествознания своего времени в самых различных областях. Природа, по Шеллингу, есть становление духовного начала. Он считал, что если в человеке духовное начало осознает себя, то в природе оно бессознательно. Движение от бессознательной духовности природно- сущего к сознанию проходит ряд прогрессирующих ступеней.

Природа, в понимании Шеллинга, представляет собой силовое динамическое единство противоположностей, при этом на всех этапах развития наблюдается противоположность объекта и субъекта. Прообраз этого - магнит как проявление универсального мирового закона. В основе всякого раздвоения сущего лежит изначально единая сила, которая мыслится Шеллингом только как живая. Природа есть космический организм, обладающий «мировой душой». По Шеллингу, лестница бытия со всеми ее ступенями дана от века. Все ступени абсолютно одновременны. Материя для него — загадка, волнующая, влекущая к себе, неразрешимая. Она не существует без духа, как дух без нее, — даже в Боге.

  • [1] Несколько биографических замечаний. Будучи, по существу, юношей, Шеллинг сталпрофессором, блестящим лектором. Его лекции посещали не только студенты, но весь цветобщества, даже глава государства со свитой. Он читал с упоением, с горящим взором, даря драгоценные россыпи ума, эрудиции, особенно в истории искусства, да и в сфере естествознания. Любопытна и романтична личная жизнь Шеллинга. Он полюбил жену А. В. Шлегеля —Каролину, которая, в свою очередь, влюбилась в Шеллинга и стала его женой. Его творческая О
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>