Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.8. Философия

В период русского Возрождения философия, как другие отрасли культуры, претерпела существенные изменения, прежде всего под влиянием западной философской мысли. Воздействие опять-таки шло через Украину, соответственно выдающимся философом русского Возрождения стал украинский мыслитель Г. С. Сковорода.

Григорий Саввич Сковорода (1722–1794)

Он родился на Украине. Образование получил в Киево-Могилянской духовной академии. Отказавшись от карьеры,

с 1770-х гг. вел образ жизни странствующего проповедника, ищущего Бога в себе. "Если прежде не сыщете внутри себя, без пользы будет искать в других местах" (здесь уместно сравнение с названием работы Л. Н. Толстого "Царство Божие внутри вас"). "Счастье наше внутри нас", – повторял Сковорода. Победивший плоть дух "возносится от раболепной вещественной природы к внешней господственной натуре, к родному свету и безначальному началу". "Иди от земли к небу", – учил Сковорода. Внутренний дух есть единственное, что существует. Люди, познавшие в себе дух, обретают самих себя. К их числу принадлежат все познавшие истину, к какой бы нации и вере они ни принадлежали. Этот внутренний дух Сковорода сравнивал с "демоном" Сократа.

Сковорода склонялся к пантеизму: "Для чего ты боишься назвать Бога натурою? Натура не только означает всякое рождаемое и изменяющее вещество, но и тайную экономию той вечной и премудрой силы, которая имеет свой центр везде, а периферию – нигде".

Афоризм Сковороды "Душа – колодник в темнице тела" напоминает Платона. "Не троньте мира, не виновен сей мертвец", – утверждает Сковорода. Мертвецом мир является, когда в нем нет порождающего начала – Бога, но это же начало находится и в человеке, где его надо развивать и спасать от прелестей мира. Эпитафия Сковороды для себя: "Мир ловил меня, но не поймал", т.е. он остался духовным человеком, чего желал как просветитель и всем другим.

К философам с полным правом можно отнести и А. Н. Радищева, который был энциклопедистом – писателем, просветителем, законодателем, педагогом. Подобно героическому энтузиасту Джордано Бруно он создал концепцию и подтвердил ее на практике своей жизнью. Радищев как просветитель возлагал надежду на истину: "Муж твердый – это герой-философ, оплачивающий истину своей кровью". Радищев видел различия в царской России между обязанностями человека и гражданина: "И от того трудно становится исполнение должности человека и гражданина, ибо нередко оне находятся в совершенной противуположности". Сам Радищев предпочел быть верным обязанностям гражданина.

4.9. Образование и наука

Во второй половине XVII в. в российской педагогике широкое распространение получила концепция семи свободных искусств – грамматики, диалектики, риторики, арифметики, геометрии, музыки и астрономии. В 1687 г. открылась в Москве Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением России. В ней учились А. Д. Кантемир, В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов. Преподавателей в нее вызывали из Греции. Оттуда же было выписано много книг. В 1814 г. это учебное заведение было преобразовано в Московскую духовную академию и переведено в Троице-Сергиеву Лавру.

В области образования огромны заслуги Петра I. Им основаны Морская академия, навигационная и медицинская школы, артиллерийские и инженерные училища, Кадетский корпус, математические школы, до полусотни начальных цифирных школ в губернских и уездных городах и столько же гарнизонных для солдатских детей. Школа математических и навигационных наук разместилась в Сухаревой башне. В верхнем ярусе башни была оборудована первая в России астрономическая обсерватория, в которой проводил наблюдения Яков Брюс.

Из учебников наибольшей популярностью пользовались арифметика Леонтия Магницкого, изданная но повелению Петра I в 1703 г., и грамматика Мелетия Смотрицкого, неоднократно переиздававшаяся в России в XVII – начале XVIII в.

Первый научный музей России – Кунсткамера, открытая в 1718 г. в Петербурге. В 1725 г. основана Императорская Академия наук с гимназией и университетом при ней. Сложилась славная когорта ученых, изучавших страну, ее земли и народы (Г. Ф. Миллер, В. Беринг, С. И. Челюскин, Д. Я. и X. П. Лаптевы и др.). Делает первые шаги русская историческая наука (В. Н. Татищев).

В 1755 г. открывается Московский университет, в настоящее время главное учебное заведение России. Основателем МГУ был выдающийся ученый, сын крестьянина-помора, М. В. Ломоносов.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

Со школьной скамьи мы помним строки из произведения Ломоносова "Ода на день восшествия на всероссийский престол Ея Величества, государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года":

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих.

О ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Помимо поэтических сочинений и теории стихосложений Ломоносов прославился во многих областях науки и техники. "Испытание натуры", т.е. изучение природы с помощью эксперимента, говорил он, "трудно, однако приятно, полезно, свято". Ломоносов – основатель отечественной физики, химии, геологии. Одним из первых он сформулировал закон сохранения материи. В работе "О слоях земных" Ломоносов выдвинул гипотезу об эволюции растительного и животного мира.

М. В. Ломоносов – олицетворение русской науки, и хотя в последующие столетия в России было немало гениальных ученых, он остался наиболее известным и почитаемым.

* * *

В результате взаимодействия русских и западных традиций, пишет Т. Ф. Владышевская, "рождались оригинальные формы национального русского барокко: в архитектуре – нарышкинское барокко, очень яркое в цветовом отношении, с затейливыми формами; в иконописи – школа царских мастеров, ушаковская школа; в литературе – придворная поэзия Симеона Полоцкого, Кариона Истомина, Сильвестра Медведева; в музыке – троестрочное и демественное пение, партесные четырехголосные гармонизации песнопений знаменного, киевского, греческого, болгарского распевов. Эти ранние формы русского барокко имели для России то же значение, что стиль ренессанс для Европы".

Барокко в России XVII в. выполняло ренессансные функции. Основные черты русского допетровского Возрождения: московское барокко в архитектуре, парсуны в живописи, партесное пение, канты и псалмы (народное барокко) в музыке, демократическая сатира в литературе.

Церковный раскол ослабил культуру Московского государства. Она должна была собраться воедино на новой основе. Этой основой стали реформы Петра I, которые добавили в русскую культуру европейскую образованность.

Можно говорить о двух духовных волнах, способствовавших русскому Возрождению. Первая пришла из Южной России. Достаточно назвать имена Симеона Полоцкого при Алексее Михайловиче и Феофана Прокоповича при Петре I. При Екатерине II, которая переписывалась с Вольтером и Дидро, усиливается влияние непосредственно Западной Европы. Затем русское Возрождение достигает своей высшей точки и внешнее влияние ослабевает. Рождаются свои выдающиеся ученые, писатели, архитекторы. Создается русский театр. В конце русского Возрождения уже не с Украины и Белоруссии идет влияние на центральную Россию, а, наоборот, на Украину и Белоруссию из Москвы и Петербурга.

Возрождение началось прежде всего в церковной области, но повлекло за собой раскол. Г. С. Сковорода и А. Н. Радищев в философии, М. В. Ломоносов в науке, многогласие в музыке, русское барокко и классицизм в архитектуре, парсуна в живописи, новые системы стихосложения в литературе, развитие индивидуального авторского начала – все это в целом составило русское Возрождение. Оно не повторяло западный Ренессанс, потому что имело уже перед собой все его плоды. Русское Возрождение создало условия для золотого века русской культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>