Рациональные политические учения

Утверждение совершенно новых стандартов человеческого бытия и отход от феодального уклада жизни составляли новое содержание эпохи Возрождения и Нового времени. Для этой эпохи характерны критический пересмотр религиозных учений, формирование философского типа мышления, утверждение гуманистической культуры, светского искусства. Мыслители того времени видели своё предназначение не в построении моделей идеального государства, а в умении понять и объяснить природу происходящих политических событий и изменяющихся отношений.

Одним из первых теоретиков Новой эпохи был итальянский учёный Никколо Макиавелли (1469—1527)- Происходящие глобальные перемены эпохи Возрождения и Нового времени, произошедшие как в мировоззрении, так и в социально-экономическом и политическом устройстве, повлияли на мировоззрение мыслителя. Никколо Макиавелли и Эразм Ротердамский (1469—1536) в своих политических воззрениях возвращаются к рационализму, пытаясь отделить политическое от религиозного. В этой связи интересно высказывание Ф. Бэкона о Н. Макиавелли: "Нам есть за что благодарить Макиавелли и других авторов такого же рода, которые открыто и прямо рассказывают о том, как обычно поступают люди, а не о том, как они должны поступать"2. Н. Макиавелли сам принимал непосредственное участие в политической жизни и был послом в ряде государств, воспринимая политику изнутри. Это и укрепило его в мысли, что политическая наука — это наука практическая, служащая решению жизненно важных задач. Именно использование эмпирического подхода к анализу политической действительности позволяет рассматривать Н. Макиавелли предтечей современной политической науки. Особенностью политических воззрений Н. Макиавелли является то, что свои выводы он основывал не на базе теологии, а на анализе обширного эмпирического материала и произведений античных авторов. В своих знаменитых произведениях "Государь", ^Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" и "История Флоренции" он заложил основы современного понимания политики и выделил знания о политике в самостоятельную отрасль.

Утопические учения Т. Мора и Т. Кампанеллы

Основная, генеральная идея всех утопистов — установить общество социальной справедливости, в котором трудящиеся получили бы заслуженную ими долю общественного богатства. Это описано и у Томаса Мора в его знаменитой "Утопии".

По убеждению Томаса Мора (1478—1535) и Томмазо Кампанеллы (1568—1639), прекращение производства предметов роскоши, ликвидация всякого рода излишеств, превращение всех работоспособных членов общества в производителей материальных благ сделает возможным осуществление принципа: от каждого — по способностям, каждому —по потребностям. Этот принцип, рассматриваемый сам по себе, вне исторического контекста, в рамках которого он был сформулирован, представляется сугубо утопическим. Однако под "потребностями", подлежащими удовлетворению, и Мор, и Кампанелла понимали лишь удовлетворение насущной жизненной нужды. Удовлетворение всех потребностей в системах раннего утопического коммунизма предполагает, как это ни парадоксально, всемерное их ограничение, повсеместный аскетизм.

Либеральные политические теории

Либеральная философия, возникшая в XVII веке, обосновывает необходимость гражданского общества, т. е. ликвидации сословных привилегий, узаконения гражданских нрав и свобод (свободы вероисповедания прежде всего), равенства всех граждан перед законом. Именно в гражданском обществе либералы видели воплощение социальной справедливости. Либеральная философия произвела переворот в двух важных представлениях, а именно в представлении о человеке и в представлении о государстве.

Великий философ либерализма Томас Гоббс (1583—1679) представляет человека одиноким, зависящим только от себя самого и находящимся во враждебном окружении, где его признание другими определяется лишь властью над этими другими. Существование людей предполагает не любовь и солидарность, а непрерывную войну, причём "войну всех против всех".

Задолго до либеральных теоретиков переворот в идее государства произвели вождь немецкой Реформации Мартин Лютер (1483— 1546) и французский теолог Жан Кальвин (1509—1564). Они обосновали возникновение богатых как носителей власти, направленной против бедных. Позже появляется тот тип государства, который Т. Гоббс назвал "Левиафаном" — библейским чудовищем, поскольку только такой наделённой мощью, бесстрашием и авторитетом страж мог ввести в "законные рамки конкуренцию — это "войну всех против всех".

Другой мыслитель либерализма Джон Локк (1632—1704) провозглашает приоритет частной собственности в государстве, которая стала основой гражданского общества.

Высказывания о власти французского политического либерала Шарля Луи де Монтескье (1632—1704) — в его главном политическом произведении "О духе законов", где он выделял три рода власти: законодательную, исполнительную и судебную. Принцип разделения властей, прежде всего, состоит в том, чтобы они принадлежали разным государственным органам. Средство, предложенное Л. Монтескье, для предотвращения вырождения демократии в тиранию есть комбинирование и взаимное балансирование различных ветвей власти, впоследствии получившее название "принцип разделения власти".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >