Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Современный рынок мобильного контента

В наши дни рынок состоит из трех сегментов:

  • • контент, продающийся по прежней модели с использованием сервис-провайдеров;
  • • контент, приобретаемый через операторские многоплатформенные решения;
  • • контент, покупаемый в магазинах приложений.

Эти изменения во многом обусловлены появлением новых мобильных устройств под управлением новых операционных систем iOS Apple (сетевая операционная система фирмы Apple) и Android, а также магазинов приложений для этих устройств — Apple AppStore и Play Market (Android Market).

Прогноз изменения структуры мобильного контента следующий. В 2012 г. по сравнению с 2010 г. оборот рынка мобильного контента по сервис-провайдерской модели уменьшится с 78 до 45%, по модели многоплатформенного портала оператора возрастет с 10 до 26%, а по модели продаж с использованием магазинов контента увеличивается с 12 до 29%. Для бизнес-процессов в сфере мобильного контента сейчас характерны короткие цепочки формирования стоимости "разработчик — магазин контента — пользователь" и более прозрачные бизнес-модели "правообладатель — многоплатформенный портал оператора".

9.4. Многоплатформенные сервисы и магазины мобильного контента

К многоплатформенным сервисам относятся портал "Трава" компании "МегаФон" и "Омлет" компании МТС. В 2011 г. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и российская кинокомпания "Централ Партнершин", занимающаяся дистрибуцией и производством теле- и кинофильмов, заключили контракт на предоставление пользователям Omlet.ru крупнейшей в России библиотеки фильмов от правообладателя. По данным компании МТС, стоимость проката одного фильма (просмотра в онлайне) на портале Omlet.ru составляет от 35 до 80 руб. Ряд фильмов доступен для онлайн-просмотра бесплатно. Приобрести фильм на портале Omlеt.ru или скачать его на свой компьютер можно по цене от 75 до 210 руб. На портале пользователям доступен широкий перечень легального цифрового контента в разделах ""Фильмы", "Сериалы", ТВ, "Музыка", "Игры".

Компания МТС объявила о запуске магазина мобильных приложений "МТС Магазин", содержащего более чем 7 тыс. приложений. Это программы, книги, игры, словари, фото- и видеоконтент, виджеты для спорта, отдыха, развлечений и решения повседневных задач. В настоящее время пользоваться магазином приложений МТС могут владельцы смартфонов на базе операционной системы Android.

Большая часть приложений, представленных в "МТС Магазине", предоставляется бесплатно. Оплата доступа к платным приложениям или контенту производится с лицевого счета пользователя. В "МТС Магазине" реализован удобный поиск приложений, а также там можно воспользоваться каталогизированным списком контента по категориям: "Бесплатные", "Популярные", "Рекомендуемые", "Лучшие", "Высокие оценки покупателей". Основное диалоговое окно приложения "Магазин" весьма лаконично. В нем содержится список программ, разделенный по категориям. Меню, вызываемое правой клавишей, позволяет просмотреть описание выбранной категории и получить информацию о самом приложении.

Процесс приобретения и загрузки ПО с помощью "Магазина" очень прост — пользователь выбирает интересующий его программный продукт, после чего щелчком правой клавиши вызывает контекстное меню, дающее доступ ко всем функциям "Магазина": просмотру описаний, загрузке и приобретению приложений. Загрузка доступных приложений осуществляется только через учетную запись MTS Katalog GPRS. Перед началом загрузки выбранного приложения на дисплее будет отображен его объем. Установка загружаемых приложений осуществляется стандартно.

Продажа и копирование приложений для устройств с установленной операционной системой iOS Apple осуществляются через магазин приложений Apple Арр Store. В нем представлено около 300 тыс. приложений. Это игры или программу)! для iPhone и iPad, как платные, так и бесплатные. В среднем одно приложение для i Phone может стоить около 1 долл. Продажа и копирование приложений для устройств с установленной операционной системой Android производятся через магазин приложений Play Market (Android Market).

По данным компании research2quidance, магазин Play Market (Android Market) опережает AppStore по количеству приложений — в нем их 425 тыс. Поиск искомого в этом магазине затруднен из-за большого количества дублирующих друг друга приложений разных разработчиков и наличия устаревших версий. Стоимость платных приложений в среднем около 1 долл. В середине февраля 2011 г. количество платных приложений в Play Market (Android Market) составило 34,1%, а в AppStore — 66,2%. В 2011 г. компания Google представила веб-версию магазина приложений, что упростило владельцам Android-смартфонов и планшетов установку приложения на свои устройства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>