Полная версия

Главная arrow Техника arrow ДИНАМИКА МАШИН. КОЛЕБАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Динамическая разгрузка

Динамическая разгрузка при перемещении рабочего органа по гармоническому закону

Разгружающие устройства применяются для уменьшения вынуждающих сил и реакций в механизмах и в приводе машины, что приводит к снижению энергозатрат, износа, уровня вибраций, шума и в целом создает предпосылки для повышения рабочих скоростей машин.

Рис. 6.11

Рассмотрим следующую задачу. Пусть требуется осуществить перемещение рабочего органа машины по закону у = = у0 cos Ш (рис. 6.11, а). Определим динамическую реакцию R, воздействующую на массу т стороны механизма my = R. Следовательно,

График Яшах(со2) приведен на рис. 6.12 (кривая 1). Поскольку максимальное значение реакции пропорционально со2, динамическая нагрузка для высокоскоростных механизмов может оказаться очень большой.

С целью уменьшения динамической нагрузки установим динамический разгружатель, который в простейшем случае представляет собой упругий элемент с коэффициентом жесткости с*0, установленный между рабочим органом и остовом (рис. 6.11, б). Теперь ту = R" - с{)у, где R{) - реакция после установки разгружателя. При этом

Рис. 6.12

График /?°ах отображен на рис. 6.12 кривой 2. При со = со, =

= у]с0 имеем R"mx = 0. Точка пересечения обеих кривых определяет частотный интервал со > со./V2, на котором установка разгружателя дает положительный эффект.

При пуске ТС (со) = с0у0 = пил:у., поэтому установка разгружателя приводит к увеличению пускового момента, что является недостатком.

Подчеркнем, что со. не совпадает с собственной частотой , где с - приведенный коэффициент жесткости механизма. Обычно со, < к, и лишь при отсоединении выходного звена от привода —> 0) имеем со, —> к.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>