Полная версия

Главная arrow Техника arrow ДИНАМИКА МАШИН. КОЛЕБАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сопоставление параметрического резонанса с силовым

Во-первых, резонанс силового происхождения представляет собой частный случай вынужденных колебаний устойчивой системы, а параметрический резонанс, как уже отмечалось, - это проявление неустойчивости равновесного состояния, в силу чего система при строго нулевых начальных условиях остается в положении равновесия и только неизбежные отклонения от этого положения могут привести к раскачке.

Во-вторых, параметрический резонанс имеет место не только при некоторых дискретных значениях критических частот, но охватывает целую область неустойчивых состояний в окрестности этих частот.

В-третьих, если при силовом резонансе введение линейной силы сопротивления приводит к ограничению резонансной амплитуды, то параметрический резонанс может привести к неограниченной раскачке и при наличии сопротивления, и лишь превышение определенного уровня диссипации устраняет эту опасность.

Наконец, в-четвертых, при параметрическом резонансе амплитуды колебаний нарастают по экспоненциальному закону и обычно очень быстро достигают аварийных значений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>