Виды автоколебаний

Различают два вида автоколебаний - квазигармонические (или квазилинейные) и релаксационные. Внешние различия этих двух видов автоколебаний проявляются в их форме. При ква- зигармоничсских автоколебаниях их график близок к синусоиде, а частота по существу равна частоте свободных колебаний нелинейной системы, которая, как уже упоминалось, в общем случае зависит от амплитуды (рис. 8.9, а). Примером квазигармонических автоколебаний служат колебания маятника часов.

Релаксационные автоколебания резко несинусоидальны и нередко принимают форму разрывных колебаний или близкую к ней форму пилообразной характеристики (рис. 8.9, б). При релаксацонных автоколебаниях происходит накопление энергии до определенного уровня, после чего наступает срыв и повторение процесса. Отсюда и название этого вида автоколебаний, происходящее от латинского слова «relaxation - уменьшение, ослабление. При релаксационных автоколебаниях, по существу, задан перепад уровня колебаний, частота же определяется в зависимости от характеристики процесса. В качестве наглядного примера можно привести колебания крышки чайника при кипении воды или процесс образования капель при неплотно закрытом кране.

Рис. 8.9

Методы расчета и дополнительные пояснения, связанные с обоими видами автоколебаний, рассмотрим на примере фрикционных автоколебаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >