Приводы, образующие колебательные системы регулярной структуры

Предварительные замечания

Под термином «регулярность» будем понимать совпадение динамической структуры и параметров отдельных подсистем (блоков).

Впервые задача анализа колебательных систем с большим числом идентичных элементов возникла в связи с развитием теории теплоемкости кристаллов [10*]. Кристалл можно представить в виде упругой решетки, в узлах которых располагаются атомы, число которых достигает 1024. Первая удачная попытка определить частоты колебательной системы с такой гигантской размерностью была реализована Дебаем в 1912 г. Дебай представил кристалл как сплошное тело с распределенными параметрами. (Подобную континуальную модель применительно к задачам динамики приводов мы рассмотрим в параграфе 10.5). Однако было выявлено, что на низших частотах такой подход может привести к ошибкам, поэтому к этой проблеме обратились Бори и Карман, определившие частоты и типы колебаний, не представляя дискретную кристаллическую решетку в виде континиума. Таким образом, впервые появился аппарат исследования регулярных колебательных систем большой размерности.

Обычно в машинах циклового действия и автоматических линиях с регулярными системами приходится сталкиваться в связи с широким распространением идентичных механизмов, используемых для реализации однотипных технологических и транспортных операций. В подобных случаях ввиду естественного стремления к унификации и взаимозаменяемости отдельных деталей и целых узлов машины возникает определенная повторяемость блоков динамической модели привода.

С позиций динамики машин с регулярностью связаны некоторые специфические эффекты, причем, как правило, нежелательные. Как уже отмечалось в параграфах 5.7, 10.2, при абсолютно жестком главном вале и идентичных механизмах появляются кратные «собственные» частоты, которые при учете упругости вала трансформируются в частотный спектр повышенной плотности [3|. Это приводит к повышению виброак- тивиости системы, а в расчетном плане - к определенным трудностям, проявляющимся в большой чувствительности результата к малым изменениям параметров. С другой стороны, для регулярных систем могут быть использованы некоторые специальные приемы анализа, с помощью которых удается дальше продвинуть аналитические методы. При этом не только устраняются вычислительные трудности, но и создаются эффективные способы для рационального динамического проектирования машин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >