Позитивизм

Основатель позитивизма Конт утверждал, что все теории проходят в своих формах три стадии: теологическую, метафизическую и позитивную, или эмпирическую. В соответствии с позитивным критерием соответствие знания миру является главным свидетельством состоятельности науки. Отныне настоящими считаются науки, которые могут открывать истину мира, но не науки, лишь утверждающие, что они — истинны. Позитивная философия резко обострила вопросы объективности научного знания и доказывания его объективности по критерию соответствия миру, поскольку между человеческим сознанием и объективным миром нет тождества.

Логический позитивизм (логический эмпирицизм)

С середины XIX в. философия науки превращается в самостоятельную область знаний. С конца двадцатых годов XX в. наибольшее влияние в философии науки приобрела концепция логического позитивизма (логического эмпири- цизма), ранняя форма современной аналитической философии. Логический эмпирицизм определил для философии новую роль: философия должна стать наукой. Ей следует стремиться не к усложненным конструкциям мира, а к ясному мышлению о нем. Согласно логическому эмпирициз- му имеются только два источника знания: логическое рассуждение и эмпирический опыт. Логическое рассуждение является аналитическим a priori, эмпирический опыт приобретает синтетический характер a posteriori, синтетичность a priori не существует.

Основополагающие постулаты логического эмпирицизма наилучшим образом выразил Виттгенштейн. (1) Наполненное значением рассуждение должно включать как (а) формальные предложения логики и математики, так и (б) фактуальные предложения специальных наук. (2) Утверждение, претендующее на то, чтобы считаться фактуальным, имеет значение, только если возможно указать на способ его верификации. (3) Метафизические утверждения являются бессмысленными, если они не соответствуют п. (1). (4) Любое утверждение о моральных, эстетических или религиозных ценностях является бессмысленным в силу невозможности подвергнуть его верификации научными средствами.

Логические эмпирицисты изучали главным образом три проблемы: логики, языка и восприятия. Логический эмпи- рицизм выполнял лингвистический анализ значений утверждений и вопросов в соответствии с критериями и процедурами эмпирической верификации. Последняя требовалась для того, чтобы отделять истинные утверждения от ложных на основе наблюдения и эксперимента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >