Полная версия

Главная arrow История arrow История Востока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

13.6. Каковы перспективы развития?

Что можно сделать в этой ситуации? Не претендуя на точность подсчетов, хотелось бы обратить внимание на главное: в странах второй и третьей модели, включая Китай и Индию, не забывая о беднейших республиках Латинской Америки, живет большинство населения мира, которое пока что не затронуто благами современной экономики или соприкоснулось с ними в очень незначительной степени. Это значит, что поиски новой стратегии развития должны вылиться в какой-то общий глобальный принцип. Но где и как его искать? Уже несколько десятков лет многие из ведущих специалистов мира в рамках Римского клуба ищут решение проблемы, предлагая один вариант за другим, публикуя время от времени серьезные доклады с фактами, таблицами и различного рода выводами и предложениями, суть которых в итоге сводится к тому, что человечество в опасности, что планета на краю бездонной пропасти и что надо предпринять нечто серьезное, дабы предотвратить катастрофу.

пример

Приводится много солидных аргументов. Не вдаваясь в детали, можно указать хотя бы на один впечатляющий факт. При современном уровне развития промышленности, когда индустриально развита лишь небольшая часть мира, отходов, вредных выбросов и просто мусора в год приходится в среднем по 20 тонн на каждого человека. Легко представить, как реагировала бы планета, если бы вся она была промышленно столь же развита. Хорошо известно, сколь загажены человеком все основные сферы его бытия: земля, вода (океаны) и воздух, не говоря уже о пашне, лесах, нехватке пресной воды и прочих в основном пока что имеющихся в виду только экологических бедствиях.

Но к решению проблемы сами факты и споры вокруг них не ведут по той простой причине, что решения нет. И даже давление так называемых антиглобалистов, у которых тоже нет единой программы, но существует (часто достаточно смутное) ощущение того, что наша планета находится в угрожающем состоянии и нужно предпринять что-то серьезное, чтобы ее спасти, в частности позаботиться о прозябающих в бедности обездоленных и голодающих, мало помогает. Решения у проблемы, стоит повторить, не существует. Или, говоря чуть мягче, пока и в обозримом будущем его не видно.

Ставя вопрос столь серьезно, необходимо обратить внимание читателя на определенные аргументы, с которыми, на мой взгляд, нельзя не считаться.

  • 1. Вся предложенная в двухтомнике авторская концепция исходит из того, что человечество, как и все живое на планете, как и сама планета вкупе со всей Вселенной, существует не просто так, но с расчетом на определенную эволюцию. Эта эволюция имеет некий смысл, проявляющийся в неустанном движении (движение и есть жизнь для живого и существование для сущего; альтернатива ему энтропия). О высшем смысле этого движения говорить не стоит, ибо ничего нового и тем более умного об этом никто сказать не сможет. Важно лишь то, что движение есть факт, от которого никуда не уйти, что оно поступательно, что, будучи конечным для каждого, для всего живого, для жизни в принципе и для всего сущего, оно, скорее всего, бесконечно в некоем недоступном разуму высшем смысле. Тот же поддающийся разуму смысл, с которым человечество имеет дело, свидетельствует только о том, что движение - в нашем случае исторический процесс - конечно. Вопрос лишь в том, каким может быть конец для скромной обители жизни на маленькой третьей планете небольшой звезды по имени Солнце в столь же невыразительной галактике среди великого количества сплетений множества галактик в одной лишь видимой для современной науки метагалактике, т.е. очень небольшой части когда-то возникшей в результате Большого Взрыва нашей Вселенной. Точнее, той ее части, о которой в этом смысле наука знает что-то достаточно достоверное и каким-то неясным для подавляющего большинства землян образом верифицируемое.
  • 2. Исторический процесс на нашей планете со времен античности демонстрирует два различных пути.

Один, динамичный, европейский, неизменно вел вперед. Движение ускорялось, а темпы ускорения росли и продолжают расти. Второй - путь Востока с его стремлением к консервативной стабильности. Можно было бы, приняв во внимание сложность только что описанной ситуации, поставить прямой и не такой уж глупый вопрос: а что лучше, прогресс или стабильность? Действительно ли в ускоряющемся прогрессе счастье человечества? Вопрос далеко не случаен. Конечно, европейский путь способствовал раскрепощению личности и примату общества над государством, что обернулось несомненным благом для Запада. Восточный путь с его приниженным властью человеком заботливо хранил гармоничное единение людей с природой, что объективно гарантировало статус-кво, как тогда, похоже, всем казалось, на вечные времена. Европа с ее мятежным духом Прометея и сомнением Фауста резко толкнула человечество вперед, к незнаемому. Злорадный всезнающий Мефистофель смеялся над этой страстью, предчувствуя, к чему такой неудержимый порыв может привести. Он стремился остановить Фауста, а тот, согласно легенде, принял его условие и погиб.

Европейцы продолжали ускоряющийся путь. Они знали одно: вперед! Но если бы знали, остановились ли бы? Сегодня уже хорошо видно, что путь, о котором идет речь, конечен. И сразу же встает проблема альтернативы: а не лучше ли было, если бы восторжествовал второй путь или если бы европейцы не помешали Востоку идти своим путем? Увы, история не знает сослагательного наклонения. Да в конечном счете дело вовсе и не в этом. Суть в том, могло ли человечество в своем пути вперед когда-то и где-то на чем-то остановиться, как то получилось у Фауста? И разве это не означало бы для него тот же конец? Величие мудрого Гёте в том, что он избавил нас от необходимости давать ответ на этот вопрос. Мудрецы на то и мудрецы, чтобы давать дельные ответы на неимоверно сложные вопросы...

  • 3. Разумеется, неразвитые страны, население которых численно растет неимоверными темпами, страдают от нищеты, голода и болезней. Но они не столько стараются как-то изменить положение дел, сколько все громче апеллируют за помощью к процветающему Западу. И это справедливо. Не они стремились заимствовать западные стандарты. Их заставили сделать это. Так почему же они должны заботиться о том, вынесет ли планета тяжесть все возрастающего населения?! Не правильнее ли было бы, чтобы им помогли те, кто повел их по тому пути, который издревле был им чужд? Едва ли можно эту истину оспорить. Но вполне можно взглянуть на ситуацию с другой стороны, под иным углом зрения. Антично-буржуазный Запад с протокапиталистической модернизацией шел вперед не потому, что это взбрело ему в голову. Он избрал такой путь вследствие того, что мутация, происходящая отнюдь не по выбору и не по воле мутирующего, толкнула его в этом направлении. Мутация, в данном случае социополитическая, а не биологическая, сделала это потому, что именно для того она как механизм эволюции появилась и существует рядом с жизнью на планете, чтобы придавать жизни, необходимый импульс движения вперед и тем соответствовать закону вселенской эволюции.
  • 4. Движение вперед - объективный процесс. Остановить его так же невозможно, как нельзя остановить солнце. Так что же делать? Ответ дать сложно, практически просто невозможно. Но с каждым днем становится все очевиднее, что сложившаяся в мире обстановка становится наиважнейшей проблемой для человечества. Ее нельзя упускать из виду, тем более забалтывать, потчуя обеспокоенное человечество псевдонаучными успокоительным демографическими прогнозами. Ведь давление на планету, которая хоть и не живая, но и не вовсе безжизненная, имеет свои пределы, как имеются пределы ее ресурсов и соответственно роста численности населения мира. Значит, главной должна быть задача не прокормить постоянно возрастающее и оказывающееся не в состоянии позаботиться о себе многомиллиардное население планеты, а сделать все для того, чтобы прекратить неостановимый и постоянно растущий его прирост. Но как этого добиться?

Воинственный фундаменталистско-экстремистский ислам, отражая сложившуюся трагичную ситуацию, предлагает по-своему логичный выход. Во-первых, вернуться к раннему средневековью со всеми присущими ему стандартами (надо полагать, и с соответствующим уровнем медицины, санитарии и гигиены, рождаемости и смертности). Во-вторых, быть готовыми умереть во имя достижения этой цели. Но такая политика способна привести к мировой катастрофе, в которой вполне могут быть погублены целые континенты, а человечество отброшено далеко назад. Создается впечатление, что такого рода призывы и соответствующие действия есть своеобразный, хотя даже и не осознаваемый ответ на только что обрисованную безвыходную ситуацию, которая объективно складывается на планете. Однако не стоит обольщаться. То, чего человечество уже достигло, в любой ситуации сможет быть восстановлено, причем за достаточно короткий срок, за несколько поколений. И никакой новый халифат на развалинах цивилизации не сможет надолго остановить исторический процесс. Движение вперед останется нормой жизни.

Замысел экстремистов ислама - один из сценариев возможного будущего. Но он, если так получится, только чудовищной ценой отодвинет необходимость дать ответ на вызов Природы, а сделать это все равно придется. И есть на что надеяться: ведь Разум, данный человечеству Природой, - его высшее и наиболее ценное достояние. Следует полагать, что раньше или позже человечество сумеет достойно им воспользоваться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ