Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. Дедуктивные умозаключения в управленческой деятельности

Введение

На умозаключение смотрят как на главную деятельность мыслительной способности; и это так, когда оно построено правильно.

Дж. Локк

Человечество в своем развитии прошло период, когда приобретенные эмпирическим путем знания передавались непосредственно от человека к человеку, из поколения в поколение. С появлением письменности стало легче сохранять информацию и осуществлять приращение знаний. А можно ли приобрести новые знания, не прибегая к помощи чувственного опыта, не выходя из комнаты, только при помощи наших мыслительных способностей? Человек обладает таким способом получения нового знания на основе уже имеющегося. Этот способ носит название умозаключения.

Значительная часть мировой культуры образована именно таким способом. И в управленческой практике в процессах постановки целей и задач, в планировании различных мероприятий, в разработке прогнозов, в процессе принятия решений невозможно обойтись без выводного знания.

6.1. Общая характеристика умозаключений

Умозаключение — это способ получения нового знания на основе уже имеющегося путем рассуждений. Любое умозаключение состоит из посылок (суждений, представляющих исходное знание) и заключения (суждения, к которому мы приходим в результате умозаключающей деятельности). Опираясь на структуру умозаключения, его можно определить как логическую операцию, в результате которой из одного или нескольких истинных суждений (посылок), по определенным правилам с достоверностью или вероятностью получается новое суждение, называемое заключением.

Основная логическая характеристика умозаключения — правильность. Если умозаключение производится в соответствии с объективными законами мышления, оно правильно.

В традиционной логике было принято делить умозаключения на виды по направлению движения мысли в рассуждении. Выделяли следующие виды:

  • 1) дедуктивные (от лат.выведение) — умозаключения от общего к частному; в них происходит переход от знания большей степени общности к знанию меньшей степени общности. Например: Талантливый менеджер способен вывести компанию из кризиса. Известно, что французский инженер А. Файоль в 1888 г. принял руководство крупной горно-металлургической компанией, находящейся на грани банкротства. Файоль привел компанию к процветанию, превратив ее в мощный производственный концерн. Значит, Анри Файоль был талантливым менеджером;
  • 2) индуктивные (от лат.наведение) — умозаключения от единичного и частного к общему; это переход от знания меньшей степени общности к знанию большей степени общности. Например: "Любое государство побуждает людей к поведению, не выходящему за рамки установленных норм. Государство традиционного общества издавна действует открытым принуждением и убеждением. Государство гражданского общества породило новый тип господства — через манипуляцию сознанием";
  • 3) традуктивные (от лат.перенос) — умозаключения от единичного к единичному и от частного к частному. Это переход от одного знания к другому, той же степени общности. Например: "Если кому-то предложат совершить бесплатно круиз в Америку на комфортабельном океанском лайнере, но при входе на трап предупредят, что на корабле нет ни одного человека, который умеет им управлять, вряд ли такая поездка вызовет у кого-либо энтузиазм. Рынок это тот же океан, а фирма — корабль. И если корабль неуправляем, то финал у фирмы один — разорение".

В современной логике классификация умозаключений несколько другая. Умозаключения по-прежнему делят на дедуктивные и индуктивные, но смысл в термины "дедукция" и "индукция" вкладывается другой. Какой именно?

Понятие умозаключения как логической операции в современной логике связано с понятием логического следования. Что же такое логическое следование?

Из А логически следует В, если и только если имплицирует Б" (А-В) представляет собой тождественно-истинную формулу, т.е. формулу, принимающую истинное значение при любых значениях переменных. Эта формула, иначе говоря, является логическим законом.

Логическое следование гарантирует истинность заключения при истинности посылок. Умозаключения, в которых посылки и заключение связаны отношением логического следования, называют дедуктивными (или демонстративными). Дедуктивные умозаключения конкретизируют, разворачивают наше знание: информация, содержащаяся в заключении, составляет часть совокупной информации посылок. Заключение таких выводов достоверно.

В индуктивных (правдоподобных) умозаключениях между посылками и заключением существует отношение индуктивного подтверждения: истинность посылок обеспечивает лишь некоторую вероятность истинности заключения (его правдоподобие).

В индуктивных умозаключениях связь посылок и заключения опирается не на закон логики, а на некоторые фактические или психологические основания. Информация, содержащаяся в заключении, превышает совокупную информацию посылок.

Подытоживая сказанное, отметим, что по характеру связи посылок и заключения различают умозаключения:

  • • дедуктивные (демонстративные);
  • • индуктивные (правдоподобные).

Дедукция и индукция взаимосвязаны. Дедукция возникает не на пустом месте, а является результатом предварительного "индуктивного" изучения материала (т.е. результатом накопления фактических данных). В свою очередь, индукция приобретает основательность, когда данные о частных явлениях соединяются со знанием уже известных общих законов их развития.

Рассмотрим теперь, какие бывают разновидности дедуктивных умозаключений. Дедуктивные умозаключения подразделяются на два вида:

  • 1) силлогизмы — умозаключения из простых суждений, в которых выводы зависят от внутренней (субъектно-предикатной) структуры суждений;
  • 2) умозаключения логики суждений — умозаключения из сложных суждений, в которых выводы зависят только от логических связей между суждениями.

В зависимости от числа посылок силлогизмы делятся на:

  • непосредственные (умозаключения из одной посылки);
  • опосредованные (умозаключения из двух и более посылок).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>