Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.4. Конец бронзового века, культуры и миграции

В конце 2-го тысячелетия до н.э. в степной части Евразии сформировалось большое число археологических культур поздней бронзы. Для этого периода характерно увеличение количества бронзовых изделий, которые к тому же становятся более разнообразными. Это свидетельствует и о том, что изделия из бронзы ценились, их берегли, переплавляли. В это время шли поиски наиболее рациональных типов хозяйства, отвечающих местным природным условиям: кочевое скотоводство, оседлое скотоводство в сочетании с земледелием, преобладание земледелия мри домашнем скотоводстве.

Определенную роль в образовании новых археологических культур сыграли этногенетические процессы. Из Заволжья началось переселение живших там племен на запад, к Среднему Дону и Днепру. Это привело к вытеснению представителей катакомбной культуры на Северный Кавказ и в лесостепные районы, где заметно усилилось их влияние. Однако часть носителей катакомбной культуры осталась на старом месте. Племена из Заволжья по своему происхождению были связаны с потомками древнеямной культуры. В результате на огромном пространстве от Днепра на западе и до Урала на востоке, от берегов Черного моря на юге и до Средней Волги на севере сложилась срубная культурно-историческая общность. Считается, что процесс формирования срубной культуры завершился в середине 2-го тысячелетия до н.э. Название ее условно, оно связано с особенностями устройства могил. Могильные ямы, расположенные под насыпью курганов, укреплялись деревянным срубом, а сверху закрывались бревнами. В некоторых курганах делали довольно сложные сооружения: насыпь кургана обкладывали бревнами, иногда над центральной могильной ямой сооружали двускатную крышу. Курганы, очевидно, принадлежали большим патриархальным семьям, а группы таких курганов служили родовыми кладбищами. Умерших хоронили в скорченном положении, рядом с погребенными ставили глиняную посуду, реже клали бронзовые и каменные изделия. Здесь были распространены плоскодонные сосуды и сосуды баночной формы с почти отвесными стенками. На сосудах баночной формы обычно отсутствует орнамент. Горшки украшали оттисками шнура, палочки или гребенки, с помощью которых на сырую глину наносились различные геометрические фигуры - ромбы, треугольники, перекрещивающиеся линии.

Отличиями этой культуры являются достаточно развитое земледелие и скотоводство, бронзолитейное производство и строительная деятельность.

Поселки располагались на берегах малых и средних рек. Пойменные земли были увлажнены и удобны для возделывания. Открыто большое количество поселений на Дону и его притоках, в Поволжье и Заволжье. Во многих проводились значительные раскопки. В центре обширных помещений площадью 200-300 кв. м находился очаг, вдоль стен стояли поддерживавшие крышу столбы. Жилища разделялись срубом на две половины: в одной жили люди, в другой содержали скот.

Высокого развития достигла металлургия бронзы, из которой изготавливалось множество различных предметов, прежде всего земледельческих орудий труда: массивные серпы, прямые косари с отверстием на ручке, служившие для рубки кустарника, кельты разных типов. Разнообразнее стало бронзовое оружие (известны большие втульчатые двухлопастные наконечники стрел и кинжалы с овальным, похожим на лист, лезвием).

Находки в поселениях и даже в курганах литейных форм и металлических шлаков говорят о том, что плавка металла и литье производились почти повсеместно. Большой клад медно-бронзовых предметов был найден у с. Князь-Григорьевка на Нижнем Днепре: несколько десятков топоров и серпов вместе с кусками еще не обработанной меди. Другой клад, обнаруженный около с. Сосновая Маза близ Хвалынска на Волге, содержат косари, кинжалы и кельты.

Обращает на себя внимание появление в конце срубной культуры крупных курганов, в которых были погребены племенные вожди. Такой курган был раскопан в урочище Три Брата около г. Степного. Он возвышается среди курганов общинников и свидетельствует об особом положении погребенного в нем человека.

В конце бронзового века на востоке степного мира в Хакасско-Минусинском районе складывается карасукская культура. Название ее происходит от р. Карасук в Хакасии. Изучена культура в основном по могильникам, которые представляют собой родовые кладбища, насчитывающие до нескольких сотен курганов. Они выглядели как круглые или прямоугольные оградки из поставленных на ребро каменных плит. К основным оградам пристраивались более мелкие. Внутри оградок находились могильные ямы, стены которых тоже укреплялись каменными плитами. Погребенные лежали на боку с подогнутыми ногами и руками, головой на северо-восток. Около головы обычно ставили глиняные сосуды. Рядом со скелетам находили кости животных и бронзовые предметы.

Археологический инвентарь карасукской культуры своеобразен. Это прежде всего касается глиняных сосудов, имеющих форму шара, так называемых бомбовидных сосудов с невысоким прямым горлом, шаровидными боками и выпуклым дном. Сделаны они путем выдавливания из куска глины. Их поверхность украшает нарезной или штампованный геометрический орнамент, состоящий из заштрихованных треугольников или ромбов. Эти же мотивы встречаются на ручках бронзовых карасукских ножей, кинжалов и кельтов.

Карасукская культура

Рис. 41. Карасукская культура:

1 - оградки и могилы; 2 - керамика; 3 - бронзовые ножи
(по Э. Б. Вадецкой)

Среди бронзовых изделий много ножей. Наиболее характерны коленчатые ножи, лезвие которых образует с ручкой тупой угол. Нож был необходим скотоводу в его повседневной жизни. Некоторые ножи имеют на ручке кольцо, грибовидную шляпку или изображение головы барана. Наряду с ножами были распространены бронзовые кельты, кинжалы, боевые топоры и чеканы. Отлитые из бронзы чеканы похожи на удлиненные молоточки с острым граненым бойком и обухом. Они надевались на деревянную ручку и, видимо, являлись боевым оружием.

Наряду с бронзовыми лапчатыми подвесками в виде фигурного стерженька, заканчивающегося небольшими отростками - лапками, широко употреблялись украшения в виде согнутого гвоздя с большой шляпкой, нашивки, бронзовые браслеты и перстни, трубчатые пронизки, выпуклые бляшки, имитированные из камня раковины каури и аргалитовые бусы.

Хозяйство и быт населения карасукской культуры всецело зависели от развития скотоводства, которое было экономически выгодным и весьма перспективным занятием: люди получали мясо, молоко, молочные продукты, шерсть, кожу. Животные использовались и как средство передвижения. В карасукское время уже была распространена верховая езда на лошади. Скотоводство карасукских племен было яйлажным. Летом скот отгонялся на летние пастбища в горы, а зимой его возвращали в долины. Вместе со скотом передвигалось и население, поэтому культурный слой большинства карасукских поселений ничтожен. Летние жилища были легкими, переносными, а зимой люди жили в землянках. Большую роль в быту играли повозки. Изображение карасукской повозки найдено на плите из могилы у д. Знаменки в Хакасии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>