Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.4. Современные виды монополизма

В современных условиях сохранились следующие типы монополий.

  • 1. Монополизм как результат конкурентной борьбы. В основе подобного рода монополизма лежит конкуренция и централизация производства и капитала. Монополии такого типа являются результатом развития производственных сил в условиях рыночного механизма хозяйствования. Данный вид монополизма проявляется чаще всего в банковском или страховом деле, его особенность состоит в самовозрастании денежного капитала, что ведет к замедлению внедрения результатов НТП и общему экономическому застою. Этот тип монополий обычно регулируется государством.
  • 2. Олигополии, власть которых над рынком носит особый характер. Олигополия различается по отраслевому признаку. Применяемая технология позволяет такому, как правило, крупному предприятию достичь монопольного положения, концентрировать в своих руках материальные и людские ресурсы и на этой основе максимизировать прибыль, добиться монопольного положения в отрасли.
  • 3. Монополизм, связанный с применением товаров, на которые утверждены торговые марки. Коммерческий успех попадает в зависимость не только от цеп на товары и их потребительского качества, но и от того, сумеет ли производитель поставить товар в монопольное положение на рынке. Этот тип монополий наблюдается в странах с развитой рыночной экономикой. Применение торговой марки защищается законом.
  • 4. Монополизм как результат применения тех или иных достижений ПТП. Монополии такого типа носят временный характер. Вмешательство государства в деятельность таких предприятий минимально и ограничивается введением правовых норм, способствующих более свободному обмену научно-технической информации.
  • 5. Естественные монополии, занимающиеся выпуском и продажей цента государственных бумаг и денежных знаков. На этих рынках государству как монополисту противостоят другие субъекты экономической системы, регулируя спрос и предложение денег. Естественные монополии также могут иметь место на рынках тех товаров и услуг, неэластичность спроса на которые составляют неотъемлемые элементы потребительского набора, например снабжение населения потребительскими товарами, особенно связанными с использованием последних достижений научно-технического прогресса.
  • 6. Государственный монополизм. Этот тип монополизма характерен для стран с господствующим административно-командным методом управления народным хозяйством. Такой тип монополий наносит тяжелый урон экономике стран по двум причинам: во-первых, из-за того, что монополии незамедлительно проникают во все сферы народного хозяйства; во-вторых, все секторы рынка имеют высокий уровень монополизации. Так, например, в России монополиями контролируется 90% сбыта и производства продукции. Государственный монополизм возникает одновременно с административно-командным управлением отраслями народного хозяйства. Такие монополии просто нс воспринимают государственное регулирование и не ощущают конкуренции со стороны предпринимателей. Народное хозяйство им почти не подчиняется. При монополизации экономики цены на товары и услуги утрачивают рыночную гибкость, слабо реагируют на изменения спроса и предложения, в результате чего остро ощущается дезориентация инвестиционных потоков. В связи с этим расширяется список товаров неэластичного спроса, что ведет к усилению монополизации производства.

Судя по опыту развитых стран, правительствам приходится проводить демонополизацию экономики по двум направлениям: 1) либерализация рынков (снижение таможенных пошлин, отмена квот и других количественных ограничений на ввозимые или вывозимые товары) и поступление на рынок иностранных товаров; 2) государственный контроль над процессом централизации капитала, сопровождаемый финансовыми санкциями согласно антимонополистическому законодательству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>