Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ф. Бэкон: идея эмпиризма

Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) – один из родоначальников философии Нового времени. В возрасте двадцати трех лет стал членом парламента. Впоследствии он отказался от государственной деятельности и полностью посвятил себя пауке. Широко известна фраза

Бэкона "Знание – сила". Бэкон верил, что наука способна помочь человечеству овладеть силами природы и сделать жизнь людей более комфортной. Сейчас эта позиция является общепринятой. Но во времена Бэкона вера в то, что знание должно приносить плоды в практике, что наука должна служить промышленности, что люди должны объединиться для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, была новаторской. Вся основа философии Бэкона была практической. Он критически относился к философии Аристотеля, утверждая, что она хороша только для научных диспутов, по абсолютно бесполезна для жизни людей. Говоря о бесплодности и многословности философии прошлого, он прежде всего имел в виду средневековых схоластов. Бэкон был уверен, что философия должна быть отделена от богословия.

В ряду философов, подчеркивающих важность индукции (правдоподобного рассуждения) как научного метода, Бэкон, пожалуй, был первым. Он понимал недостатки так называемой "индукции через простое перечисление" (типа "Сократ умер; Платон умер; значит, все люди смертны") и пытался найти улучшенный вид индукции. При этом Бэкон явно недооценивал роль, которую играет в науке дедукция (логически необходимый вывод), необходимая для проверки гипотез. Он надеялся, что простое упорядочивание фактов сделает правильные гипотезы очевидными, но это редко случается. Формирование гипотез – это наиболее трудная часть научной работы, и та ее часть, где необходимы большие способности.

Бэкон обосновал эмпирический метод познания и описал различные виды опытного знания ("плодоносные" и "светоносные"). Он высоко оценивал эмпирический метод за то, что с его помощью можно классифицировать наблюдаемые факты. Объясняя свой метод, Бэкон использует яркие образы: "Мы не должны, говорит он, уподобляться ни паукам, которые ткут нить из самих себя, ни муравьям, которые просто собирают, а быть подобными пчелам, которые и собирают, и упорядочивают".

Одна из наиболее известных частей философии Бэкона – перечень плохих привычек ума, приводящих людей к ошибкам. Бэкон называет их "идолами" ("призраками") и описывает пять видов.

  • 1. Идолы рода присущи самой природе человека, например, привычка ожидать большего порядка, чем действительно можно найти в явлениях природы.
  • 2. Идолы пещеры – это личные суеверия, присущие отдельному исследователю. Человек, помимо общих заблуждений, свойственных человеческому роду, имеет свою собственную пещеру предубеждений.
  • 3. Идолы рынка (площади) связаны с тиранией слов. "Связь между людьми, – пишет Бэкон, – осуществляется при помощи языка... Слова насилуют разум, мешая рассуждению, увлекая людей бесчисленными противоречиями и неверными заключениями".
  • 4. Идолы театра – это заблуждения, основанные на слепой вере в какие-то устоявшиеся философские доктрины или системы (например, философия Аристотеля, учение схоластов).

Как государственный и политический деятель Бэкон был сторонником абсолютистской монархии. В утопической повести "Новая Атлантида" он изложил проект государственной организации науки. Бэкон положил начало формированию нового направления в философии, которое позже получило название "философия науки".

Теория государства Гоббса

Английского философа Томаса Гоббса (1588–1679) трудно отнести к какому-либо направлению. С одной стороны, он испытал влияние Бэкона и вслед за ним говорил, что "цель науки – господство". Он также критиковал так называемую "пустую философию", имея в виду прежде всего Аристотеля. С другой стороны, он отдавал должное математике. Он рассматривал геометрию как единственно подлинную науку, созданную до сих пор. Разум является по своей природе исчислением, утверждал Гоббс.

Гоббса можно назвать материалистом: он был уверен, что жизнь есть не что иное, как движение членов тела. Будучи эмпириком, Гоббс был убежден, что наши ощущения возникают под действием (движением) объектов, т.е. цвета, звуки и т.д. не присутствуют в предметах. Последовательность наших мыслей не произвольна, а подчиняется законам – либо законам ассоциации, либо законам, зависящим от цели нашего мышления. В отличие от Платона Гоббс считал, что разум не является врожденным, а развит трудолюбием. Рациональное мышление должно начинаться с определений. Но в определениях необходимо избегать внутренне противоречивых понятий, чего обычно не делают философы. Например, понятие "бестелесная субстанция" Гоббс считал бессмыслицей. Согласно номиналистской концепции Гоббса, общие понятия не обладают самостоятельным существованием.

В философии Гоббса наибольший интерес вызывает теория государства, которая является более современной, чем любая предыдущая. Свои взгляды на природу государства Гоббс изложил в книге под названием "Левиафан" (непобедимое, извивающееся чудовище, описанное в Библии). Государство – это искусственное создание, утверждает Гоббс, можно сказать, искусственный человек. Верховная власть – это искусственная душа.

В основе политической философии Гоббса лежит убеждение, что все люди равны от природы. Но в естественном состоянии, до того как появляется какая-либо власть, каждый человек хочет не только сохранить свою собственную свободу, но и приобрести господство над другими людьми. В основе этих желаний лежит инстинкт самосохранения, который может привести к войне всех против всех, что делает жизнь "беспросветной, звериной и короткой". В естественном состоянии у людей нет собственности, им незнакомо понятие справедливости. Война правит всем. Чтобы избавиться от бедствий непрекращающейся войны, люди объединяются в общины и подчиняются центральной власти. Гоббс считает, что это происходит в результате общественного договора, т.е. собирается некоторое количество людей, выбирают правителя или верховный орган, который должен будет положить конец всеобщей войне. Скорее всего, Гоббс не рассматривал этот акт как конкретное историческое событие. Для него это некий "объясняющий миф", помогающий понять, почему люди должны подчиняться власти и тем самым ограничить личную свободу. Люди жертвуют частью своей свободы ради самосохранения и спасения от всеобщей войны, происходящей из нашей любви к свободе для себя и к господству над другими.

Рассуждая о достоинствах различных форм государственного устройства, Гоббс отдает предпочтение монархии. Он допускает парламент, но лишь как орган, подчиненный королю, так как Гоббс выступает против разделения власти. Верховная власть одного человека или собрания должна быть неограниченной. Власть имеет право контролировать общественное мнение, считает философ, так как главный интерес правителя заключается в сохранении внутреннего мира. Все вопросы, связанные с управлением собственностью, контролирует власть, так как собственность возникает лишь с избранием правителя, который может контролировать свое создание, как ему угодно.

Гоббс допускает, что власть может быть деспотичной, оправдывая это тем, что анархия еще хуже деспотизма. Интересным является определение Гоббсом свободы: свобода – это отсутствие внешних препятствий к движению. Таким образом, Гоббс связывает свободу с необходимостью. Он приводит следующий пример: вода необходимо течет вниз по склону, когда у нее нет препятствий, и поэтому она свободна. Человек свободен делать то, что он хочет, но вынужден делать, что желает Бог. Каждое желание человека имеет причину, и в этом смысле оно необходимо. В государстве граждане свободны в той сфере, куда не распространяется действие законов.

Гоббс негативно относится к высокой оценке свободы античными философами. Он считает, что культ свободы может стать оправданием для бунтов. Тем не менее он считает, что подданные имеют право самозащиты даже против монархов, так как право самосохранения является абсолютным и лежит в основе учреждения правительства. Человек даже имеет право ради самосохранения отказаться сражаться, когда к этому призывает правительство. Более того, человек не имеет обязанностей перед властью, которая не в состоянии защитить его.

Интересно отношение Гоббса к церкви. Как и большинство англичан, он ненавидел римскую церковь, потому что она ставила духовную власть выше светской. Церковь, по мнению Гоббса, должна зависеть от гражданского правительства. В каждой стране король должен быть главой церкви.

Политическая философия Гоббса до сих пор представляет интерес, так как является ясной и логичной, свободной от суеверий и фантазий. Ограниченность его взглядов проявляется в том, что он словно не видит внутренних противоречий между разными слоями общества, предполагая, что основные интересы всех граждан одинаковы. Во время войны действительно имеется единство интересов, особенно если война жестокая. Но в мирное время противоречия между интересами одних слоев общества и интересами других его слоев могут быть весьма существенными.

В соответствии со своей доктриной Гоббс считает, что отношения между государствами находятся еще на уровне "естественного состояния", поэтому постоянно случаются войны. Спасением от этого является создание международного правительства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>