Введение квоты на участие иностранного капитала

Развитию экономической деятельности банков способствует и привлечение иностранного капитала. Снятие ограничений по притоку иностранного капитала, в том числе в банковский сектор в виде возможности создания филиалов иностранных банков при соблюдении задач национальной безопасности, связано со вступлением в ВТО.

Некоторые государства опасаются активного привлечения иностранных инвестиций в те отрасли экономики, которые имеют большое значение для национальной безопасности или составляют ее основу. В отдельных случаях правительства государств проводят протекционистскую политику, направленную на защиту от иностранной конкуренции. В связи с этим в ряде стран устанавливаются ограничения или особые условия допуска прямых иностранных инвестиций в определенные отрасли экономики.

Одним из ограничений является введение квоты на участие иностранного капитала. Так, в банковской сфере установленная квота в 12% была отменена в 2002 г.3 В Законе о банках право на введение квоты сохраняется. Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе РФ устанавливается федеральным законом по предложению Правительства РФ, согласованному с Банком России (абз. 2 ст. 18 Закона). Указанная квота рассчитывается как соотношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ. В настоящее время такая квота может быть установлена на уровне 50% иностранного участия в совокупном уставном капитале российских банков. При этом в иностранной доле не будут учитываться иностранные инвестиции, вложенные в российскую банковскую систему до 1 января 2007 г.

Требования и ограничения, связанные с, безопасностью и устойчивостью банковской деятельности, делятся:

  • - на основные (например, выполнение нормативов обязательных резервов, соблюдение банковской тайны, проведение ежегодной аудиторской проверки, обязательное страхование вкладов физических лиц и др.; связанные с банкротством кредитной организации и др.). Так, арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным ненормативного акта Банка России, касающегося вынесения отрицательного заключения о соответствии заявителя требованиям к участию в системе страхования вкладов, так как материалами дела установлено, что заявителем не был создан резерв па возможные потери по ссудам, была представлена недостоверная отчетность, нарушены обязательный норматив долгосрочной ликвидности и максимальный размер риска на одного заемщика;
  • - факультативные (например, требования о предоставлении информации для формирования бюро кредитных историй, применении контрольно-кассовой техники при осуществлении кассовых операций и пр.; связанные с открытием счетов и др.).

Например, согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Следует отметить, что в судебной практике существует множество примеров, связанных с нарушением банками запрета на открытие счета организации в случае решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этой организации1.

В зависимости от степени учета публичных интересов требования и ограничения можно разделить на связанные с выполнением государственных задач (например, Банк России согласно ст. 4 Закона о Банке России обязан осуществлять денежную эмиссию) и те, которые подлежат выполнению при реализации частных интересов (необходимость осуществлять расчетно-кассовое обслуживание клиента, выдавать клиенту деньги в пределах согласованных лимитов, выдавать клиенту выписки об операциях по счету, требования к эмиссии ценных бумаг и др.).

Требования и ограничения, связанные с формированием имущества кредитных организаций, можно классифицировать следующим образом:

  • - требования, предъявляемые к формированию уставного капитала кредитной организации; требования, предъявляемые к иным фондам кредитной организации;
  • - ограничения на использование средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, содержащиеся в ст. 11 Закона о банках. Данная статья содержит запрет использования при формировании имущества кредитной организации средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, а также иных объектов собственности, т.е. любого имущества, находящегося в ведении федеральных органов государственной власти. Исключения из данного правила предусматриваются законодательными актами соответствующего уровня. Так, в соответствии со ст. 2 Закона о Банке России уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ является федеральной собственностью. Таким образом, Банк России является банком со стопроцентным государственным капиталом;
  • - ограничение на формирование уставного капитала привлеченными денежными средствами;
  • - ограничение на использование имущества для формирования уставного капитала кредитной организации, если учредитель не представил документы, подтверждающие права учредителя на внесение такого имущества в уставный капитал.

В зависимости от состояния уставного капитала кредитной организации следует выделить:

  • - требование о минимальном размере уставного капитала кредитной организации;
  • - ограничение предельной доли неденежных средств в уставном капитале коммерческого банка.

Требования, предъявляемые к порядку формирования уставного капитала:

  • - требование к сроку формирования (один месяц);
  • - требование, заключающееся в обязательности открытия специального корреспондентского счета в ЦБ РФ, на котором будут сосредоточены все взносы участников;
  • - ограничения для учредителей банка по выходу из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

В ст. 94 ГК РФ и п. 1 ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" прямо указано, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В ч. 11 ст. 11 Закона о банках указано, что учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

Данная коллизия стала предметом рассмотрения дела Верховным Судом РФ о признании недействительным п. 2.1. Инструкции ЦБ РФ от 23 июля 1998 г. № 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности"1. Верховный Суд РФ в своем решении указал следующее. В соответствии с п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Отношения между ЦБ РФ и кредитными организациями носят административно-властный характер. С учетом характера рассматриваемых требований следует признать, что нормы гражданского законодательства, в том числе ст. 94 ГК РФ, не распространяются на правоотношения, возникающие при регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности, и не подлежат применению в силу ст. 2 ГК РФ. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

Таким федеральным законом является Закон о банках, ст. 11 которого устанавливает, что учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации

Требования, связанные с необходимостью информирования ЦБ РФ:

  • - требование уведомления ЦБ РФ относительно приобретения и (или) получения в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических или физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 1% акций (долей) кредитной организации;
  • - требование получения предварительного согласия ЦБ РФ: приобретение и (или) получение в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических или физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 20% акций (долей) кредитной организации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >