Логика технологического подхода при разработке социогуманитарных технологий

Теории и практике социогуманитарных технологий посвящена обширная литература. Как для и технологий в материально-технической сфере, принцип любой социогуманитарной технологии — это обеспечение устойчивой возможности результативного действия (см. параграф 02).

Сама разработка различных технологий для социогуманитарной сферы сегодня становится вполне структурированным процессом, все более рационализируется. Отвлекаясь от огромного разнообразия производимых социогуманитарно-технологических продуктов, выделим ряд общих черт в самой логике технологического подхода к социогуманитарным проблемам.

Важнейшие принципы создания технологии для социогуманитарных нужд:

  • 1) переопределить (изменить) само отношение к исходной деятельности или проблеме;
  • 2) промоделировать данную проблему в материально-технических терминах с приложением технической нормативности.

Таким образом, развитие технологии начинается с установления нового отношения к некоей исходной деятельности или проблеме, которая тем самым «технологизируется», подвергается преобразованиям.

Зачастую новый способ действия может быть в некотором роде сокрытым, потенциально присутствующим — нужно его только распознать, «очистить», реконструировать. Ярким примером этого служит производив ственный подход Ф. Тейлора, позволяющий рационализировать трудовые процессы (анализ рабочего времени, процедур, установка стандартов и т.д.).

Предположим, что сначала имелась некая более «естественная» деятельность (отношение, поведение, работа и т.п.). Технологизация приходит как шаг вперед по сравнению с ней с точки зрения специальных критериев (эффективности, результативности и т.п.). Технологический разум вводит в исходное поле деятельности рефлексию (осознание) и абстракцию. При этом, возможно, в «дотехнологической» деятельности был некий внутренний смысл, самоценность, но технологизация нередко полностью разрушает его по той причине, что она предлагает совершенно другой ракурс. Технология не ищет самоценности, а ставит цели.

Здесь же действует и второй принцип: проблемная ситуация представляется в структурно-системных терминах. Как правило, мы должны четко определить структуру самой проблемы, наши цели и задачи, точные критерии достижения цели, управляемые нами процессы или системы, применяемые инструменты, ограничения, ключевые факторы и т.п.

Создание технологии сопровождается построением абстрактного оперативного пространства, в котором можно изменять систему исходных отношений, строить новые отношения и т.п. Для этого проводится особая аналитико-концептуальная работа: вычленяются элементы, вводятся объекты, отношения, подбираются (ищутся) новые связи, приемы работы; налаживаются новые пути, устраняются препятствия и т.п.

Например, рассматривается некоторая конкретная проблема взаимоотношений между людьми. При технологическом подходе к ее решению развертывается абстрактное оперативное пространство, включающее такие понятия, как цели общения, способы влияния на другого, роли, полезные результаты и т.п. Из такого представления вытесняются естественные эмоции, спонтанные реакции, и на их место приходит рациональный, внешний взгляд.

В пределе технологии в социогуманитарной сфере (так же, как и в материально-технической) стремятся к максимальной эффективности. Общая стратегия достижения эффективности состоит в сконцентрированном воздействии на ключевые звенья процессов или систем. Сосредоточение на нужных пунктах-мишенях позволяет, не тратя лишние «ресурсы» (время, деньги, эмоции, личные или общественные усилия), кратчайшим путем добиваться необходимого результата (четко сформулированного в виде поставленной цели).

В итоге «техническая» переформулировка задачи может оказаться целиком освобожденной от ценностного взгляда, от того контекста сложных человеческих отношений, из которых, она возникла. Она становится предельно абстрактной фокусировкой на поставленной цели. При этом она «проецируется» в новое измерение — пространство оперативных возможностей. Типичный прием состоит в том, что «внутренние» факторы проблемы — процессы, структуры, взаимосвязи, события — рассматриваются с точки зрения потенциальных внешних средств, вмешательств, перестановок, технических решений, возможных технических посредников и т.п.

Иными словами, здесь наблюдается чуть ли не полная имитация приемов технологической рациональности, применяемых в области материально- технических проблем.

Кроме того, в современных социогуманитарных технологиях, как и в материально-технической сфере, активно применяются научные методы и данные специальных исследований. Например, разработка техник маркетинга, рекламы, ведения избирательных кампаний базируется на научных знаниях в области массовой психологии, поведения потребителя, возрастной психологии, политологии, социологии, демографии и т.п.

Одни только разработки стратегий маркетинга в крупных корпорациях нередко поглощают в себя немалые средства, так как требуют специально спланированных и широких маркетинговых исследований. При этом все более мощной становится поддерживающая материально-техническая инфраструктура. Пример: появление в 1990-е гг. программных продуктов статистической обработки данных Data mining было сразу воспринято бизнесом и использовано для обследований рынка. Эти новые техники, более мощные, чем обычные методы математической статистики, позволяют переработать огромные объемы информации и распознать закономерности, которые совершенно не видны «невооруженным» глазом, а также не улавливаются статистическими методами. На этих знаниях о поведении потребителя дальше выстраиваются специальные стратегии продвижения товара к целевой аудитории.

Таким образом, разработка технологий в социогуманитарной сфере вводит рефлексирующее и абстрагирующее отношение к исходной проблеме, представляет ее в структурно-системных терминах с приложением технической нормативности, концентрируется на ключевых факторах эффективности, а также использует необходимые научные методы, знания и данные специальных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >