Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория паритета процентных ставок

Другая широко известная теория устанавливает зависимость между процентными ставками (ставками доходности), выраженными в разных валютах, и курсами этих валют. Это теория о паритете процентных ставок (ШРГ).

Согласно теории паритета процентных ставок более высокая доходность, получаемая в одной валюте (валюте 1), должна обеспечивать сложившийся на рынке уровень доходности в другой валюте (валюте 2) и компенсировать ожидаемое падение стоимости валюты 1 по сравнению с валютой 2.

Формальная запись паритета процентных ставок выглядит так:

где йдалл> — доходность вложений в другой валюте (например, в долларах США);

#руб. — эквивалентная ей рублевая доходность;

АХЛ — прирост курса доллара (в рублях за 1 доллар США).

Например, если обменная ставка доллара США к фунту стерлингов сегодня составляет 1,5339 долл. за фунт (так называемая ставка спот), а безрисковые ставки по государственным обязательствам в фунтах равны 6% годовых, в долларах — 5,6% годовых, то ожидаемый курс фунта через полгода можно найти следующим образом:

а) темп прироста фунта согласно /ЯРГза полгода

б) ожидаемый (форвардный) курс через полгода 1,5339 долл/фунт х (100% - 0,1942%)/100% = 1,5309 долл/фунт.

Этот курс будет ориентиром для дилеров валютного рынка при заключении ими срочных контрактов на валюту.

Наоборот, исходя из данных о доходности в одной валюте и ожидаемого прироста курса этой валюты относительно другой, можно найти ставку доходности в другой валюте.

Приведение ставок доходности к одной валюте при осуществлении финансовых расчетов

Для того чтобы корректно рассчитать бюджет инвестиционного проекта, в большинстве случаев бывает целесообразно все ставки доходности в задаче привести к одному валютному выражению независимо от того, в какой валюте действительно получают свои доходы участники проекта.

При этом для получения внутренне непротиворечивой финансовой модели рекомендуется использовать известные правила ШРТ и РРРТ, увязывающие инфляцию, курс валюты и ставки доходности, а не строить независимые друг от друга прогнозы этих величин. Как известно, чем больше количество независимых друг от друга экзогенных параметров, используемых в модели, тем менее устойчивым получается решение.

Мультивалютные денежные потоки и принципы оценки международных проектов

Различные элементы денежных потоков международных инвестиционных проектов также могут быть выражены в разных валютах. Например, если продукт проекта поставляется на экспорт, а производится в России, то выручка от продажи в какой-то ее части будет выражена в иностранной валюте, а затраты — в рублях.

Вместе с тем если проект предполагает закупку техники и технологии за рубежом, а продажи продукции будут осуществляться на отечественном рынке, то отдельные категории затрат, наоборот, проиндексируются по курсу иностранной валюты, а объемы реализации отразят тенденции внутреннего рынка России.

Проекты такого рода можно оценить двумя способами:

  • 1) все денежные потоки проекта выражаются в иностранной валюте, а затем дисконтируются по стоимости капитала, также выраженной в иностранной валюте;
  • 2) денежные потоки проекта выражаются в рублях с учетом прогноза рублевых цен, а в качестве дисконта принимается номинальная ставка доходности (стоимость капитала) в рублях. Результат (М>У) может быть затем переведен в иностранную валюту с использованием спот-ставки доллара к рублю.

Ситуация 5.5. Обоснование требуемого уровня доходности для международного проекта

Транснациональная корпорация из США планирует вложить деньги в проект в России. Известна следующая финансовая информация, относящаяся к этим странам:

США:

инфляция доллара паолд-А 4% в год ставка доходности по долгосрочным

государственным обязательствам Щ 7% годовых

среднегодовая доходность индекса 5<£Р100 15% годовых коэффициент систематического риска (3

для подобных проектов в США 0,95

Россия:

инфляция рубля /грубя 27% в год

средний прирост курса доллара на рынке РФ (ДХЙ) 17,59% за год

Каким может быть требуемый уровень доходности для данного проекта?

Решение (один из вариантов)

Согласно теореме о паритете покупательной способности инфляция американского доллара внутри России определяется тем, какова инфляция российского рубля и как складывается динамика обменных ставок рубля к доллару на внутреннем рынке России:

Приняв за х внутреннюю инфляцию доллара в Российской Федерации, получим

откуда х = 0,08, или 8% годовых.

Если бы данный проект осуществлялся в США, требуемая доходность для него согласно модели стоимости капитальных активов была бы равна

Е(г) = 7% + 0,95 х (15% - 7%) = 14,6% годовых.

Однако в Российской Федерации риск выше, в связи с этим выше и уровень доходности на вложенные средства и, как следствие, поскольку это дополнительное повышение доходности не сопровождается соответствующим ростом потребительской корзины, выше и уровень инфляции доллара.

Следовательно, локальное повышение инфляции инвестиционного доллара в России — прямой результат более высоких доходности и уровня риска на рынке РФ.

Таким образом, найти требуемый уровень доходности в Российской Федерации можно исходя из предположения о связи риска и уровня инфляции инвестиционного доллара РФ по отношению к потребительскому доллару в США:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>