Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инвентаризации медикаментов и перевязочных средств

Все лекарственные средства и медикаменты подлежат ежегодной инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, инвентаризируются по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября отчетного года. Суммы недостач, выявленные при инвентаризации по одной группе, не могут перекрываться излишками, образовавшимися по другой группе ценностей.

Выявленные при инвентаризации недостачи лекарственных средств в пределах установленных норм естественной убыли списываются на основании распоряжения руководителя учреждения. Естественная убыль медикаментов может возникнуть в результате: распыления порошковых препаратов; раскрошки; утечки; разлива при перекачке и продаже жидких лекарств и др. Кроме того, возможна порча и повреждение медикаментов в процессе их транспортировки, хранения и продажи.

Нормы естественной убыли к готовым лекарствам заводского изготовления не применяются.

Размер естественной убыли определяется по форме "Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения", приведенной в приложении к приказу Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности".

В ходе инвентаризации могут быть выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности. Лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением установленных требований.

При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств составляется акт, в котором указываются:

  • - дата, место уничтожения;
  • - место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;
  • - основание для уничтожения;
  • - сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
  • - наименование производителя лекарственного средства;
  • - наименование владельца или собственника лекарственного средства;
  • - способ уничтожения.

Акт по уничтожению лекарственных средств подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью организации, которая осуществила уничтожение лекарственных средств.

Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности

Инвентаризация денежных средств в кассе производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

При подсчете фактического наличия в кассе принимаются к учету наличные деньги и денежные документы: почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.

Проверка фактического наличия бланков документов строгой отчетности производится по их видам с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.

Для отражения результатов проведенной инвентаризации наличных денежных средств в кассе бюджетного учреждения применяется инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088), в которой цифрами и прописью указываются данные:

  • - о фактическом наличии денежных средств;
  • - о наличии денежных средств, числящихся по учету;
  • - о наличии недостачи или излишков денежных средств, выявленных в результате инвентаризации;
  • - номера последнего приходного и расходного кассовых ордеров.

При инвентаризации денежных документов и бланков документов строгой отчетности применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504086).

Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Инвентаризация активов и расчетов по обязательствам

Инвентаризация активов и расчетов по обязательствам может быть не только частью обязательной инвентаризации, проводимой перед составлением бюджетной отчетности, но и элементом текущего контроля, способствующим повышению эффективности использования бюджетных средств учреждения, сокращению дебиторской и кредиторской задолженностей, улучшению взаиморасчетов по заключенным государственным контрактам (договорам) и своевременности поставок материальных ценностей.

Инвентаризация расчетов с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на аналитических счетах бюджетного учета:

  • 020500000 "Расчеты по доходам";
  • 020600000 "Расчеты по выданным авансам";
  • 020700000 "Расчеты по кредитам, займам (ссудам)";
  • 020800000 "Расчеты с подотчетными лицами";
  • 020900000 "Расчеты по недостачам";
  • 021000000 "Прочие расчеты с дебиторами";
  • 030200 000 "Расчеты по принятым обязательствам";
  • 030300000 "Расчеты по платежам в бюджеты";
  • 030400000 "Прочие расчеты с кредиторами".

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки устанавливает:

  • а) правильность расчетов с финансовыми, налоговыми органами, государственными внебюджетными фондами, другими организациями;
  • б) правильность и обоснованность числящихся в бюджетном учете сумм задолженности по недостачам и хищениям;
  • в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризация расчетов с кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся в бюджетном учете по состоянию на отчетную дату. В Актах сверки расчетов с контрагентами указываются: дата и номер документов на отгрузку, стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС, а также суммы оплаты и реквизиты платежных документов. Форма акта сверки законодательно не утверждена, поэтому учреждение может ее самостоятельно разработать и утвердить либо в приказе "Об учетной политике", либо отдельным приказом по учреждению. Ниже для ознакомления приведена примерная форма Акта сверки расчетов.

Примерная форма акта сверки расчетов

Примерная форма акта сверки расчетов

Результаты инвентаризации расчетов оформляются Инвентаризационной описью расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). В ней отражаются сведения по дебиторской (кредиторской) задолженности; наименование дебиторов (кредиторов); номера счетов бюджетного учета; общая сумма задолженности по балансу, в том числе подтвержденная и не подтвержденная дебиторами (кредиторами) по актам сверки; задолженность с истекшим сроком исковой давности.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (дата выдачи, целевое назначение).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>