Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Условия формирования, функции и формы деятельности международных финансовых центров

Развитие местных финансовых рынков идет параллельно общему экономическому развитию. Для направления внутренних сбережений или иностранного капитала в продуктивные капиталовложения требуется эффективный механизм финансового рынка. Результат расширения международной торговли и увеличения международных потоков капитала - возрастание необходимости обслуживания операций международного капитала. Это требует от многих стран расширения деятельности их финансовых рынков и вовлечения в нее соседних (по региону) стран.

Для того чтобы быть развитым международным центром, способным обслуживать потоки капитала между собой и другими международными, региональными и местными финансовыми рынками, центр должен обладать необходимыми элементами поддержки своих национальных и международных операций. Эти элементы включают в себя устойчивую финансовую систему и институты, обеспечивающие правильное функционирование финансовых рынков. Чтобы создать собственный международный финансовый рынок, Лондону потребовалось несколько столетий, Нью-Йорку и Токио - около 100 лет. Однако в последние десятилетия наблюдаются случаи значительно более быстрого формирования и укрепления МФ11, что возможно при проведении целенаправленной и скоординированной государственной политики в этой сфере.

К обязательным условиям соответствия статусу международного финансового центра относятся:

  • o широкий спектр инструментов финансового рынка, обеспечивающий инвесторам и реципиентам капитала разнообразие вариантов с точки зрения затрат, риска, прибыли, сроков, ликвидности и контроля;
  • o привлечение широкого круга инвесторов со всего мира для совершения операций как во внутреннем, так и в иностранном секторах;
  • o наличие развитой кредитной системы;
  • o наличие эффективной, современной, технологичной фондовой биржи;
  • o умеренность налогообложения;
  • o дружественность валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и иностранных ценных бумаг к биржевой котировке;
  • o развитая правовая система с четкой защитой прав собственности, эффективным регулированием и правоприменением;
  • o надежная судебная система, пользующаяся доверием участников рынка;
  • o удобное географическое положение;
  • o значимое место страны в мировой системе хозяйства;
  • o устойчивое валютно-финансовое положение страны, стабильная валюта, обеспечивающая доверие иностранных инвесторов;
  • o наличие эффективных международных систем связи;
  • o наличие квалифицированных кадров, способных эффективно работать в финансовых институтах, инфраструктурных и консультационных организациях, а также в регулирующих органах.

Указанные экономические, правовые и организационные факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции. В результате конкуренции сложились МФЦ: Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Токио, Сингапур и др. Они выступают как центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом и т.д.

Международный финансовый рынок рассматривается как интегрированная рыночная система с очень сильными связями между различными секторами. Эти связи проявляются в способности банков и других участников перемещать денежные средства из одного валютного сектора в другой посредством обменных операций. Дополнительные связующие каналы соединяют местные денежные рынки с рынком евровалют. Благодаря этому заемщики и кредиторы пользуются большей гибкостью и свободой, принимая участие в операциях международного денежного рынка по более реальной цене.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>