Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Бренд взаимодействует не только с потребителями, но и с большим количеством других стейкхолдеров, для каждой целевой группы он означает свои специфические выгоды. Бренды используются в бизнесе для достижения целей менеджмента и маркетинга. Значение брендинга для менеджмента заключается в улучшении основных экономических и финансовых показателей деятельности компании, а также для уменьшения специфических рисков бизнеса. Важность брендинга для маркетинга состоит в том, что он существенно усиливает спрос на брендовый товар и его конкурентоспособность.

Главным объектом управления в современной концепции стратегического бренд-менеджмента является капитал бренда; каждый стейкхолдер вносит свой специфический вклад в параметры капитала бренда и финансовые показатели компании. Стратегия брендинга обязательно должна быть согласована со стратегией бизнеса. Краеугольным камнем стратегии бренда является идентичность бренда — система его характерных особенностей.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Выберите реально существующий бренд, который вас интересует. Изучите материалы в открытых источниках, основную и дополнительную литературу по главе. Идентифицируйте основные ЦГ, с которыми взаимодействует этот бренд. Отранжируйте ЦГ по степени важности. Охарактеризуйте ключевые выгоды, которые получает от бренда каждая ЦГ. Обоснуйте свои ответы. Какие подразделения компании специализируются на взаимодействии с этими ЦГ? Предложите ключевые показатели, по которым руководство компании может оценивать эффективность взаимодействия с каждой ЦГ. Обоснуйте свои ответы и предложения.
  • 2. Проанализируйте четыре этапа эволюции в концепциях стратегического бренд- менеджмента. Как вы считаете, на каких этапах стратегического брендинга находятся российские предприятия? Обоснуйте свое мнение, проиллюстрируйте его примерами. Предложите ключевые вопросы для экспресс-анализа, на каком этапе стратегического бренд-менеджмента находится конкретная российская компания.
  • 3. Каким образом бренды реализуют стратегию лидерства? Каким образом бренды реализуют стратегию дифференциации? Приведите примеры использования брендов для реализации стратегии лидерства и дифференциации.
  • 4. Изучите материалы в открытых источниках, основную и дополнительную литературу но главе. Какие средства получил банк «Тинькофф. Кредитные системы» после выхода на рынок первичного размещения акций на Лондонскую фондовую биржу? На примере предпринимательской деятельности О. Ю. Тинькова проанализируйте, какой способ капитализации бизнеса вы считаете более эффективным: продажу компании вместе с брендом или выход на рынок IPO? В чем состоят недостатки и преимущества каждого способа капитализации? Сформулируйте свои рекомендации О. Ю. Тинькову, какой способ капитализации бизнеса ему лучше использовать в следующий раз? Обоснуйте свои рекомендации.
  • 5. Изучите материалы в открытых источниках, основную и дополнительную литературу по главе. Какую сумму заплатил в 2000 г. концерн Merloni Elettrodomestici за бренд «Стинол»? Проанализируйте полученную информацию: почему акционеры компании «Стинол» согласились на эти условия? Что акционеры и руководители компании «Стинол» должны были делать, чтобы существенно увеличить стоимость покупки этого бизнеса?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>