Информационные каналы

Такими каналами являются прежде всего информационно-коммуникационные отрасли (информационные и коммуникационные технологии, ИКТ), которые передают и обрабатывают информацию. Масштабы ИКТ в той или иной стране измеряются различными способами. Так, Международный телекоммуникационный союз использует для этого индекс развития ИКТ (ICT Development Index). Он рассчитывается на базе 11 показателей, объединенных в три субиндекса, – доступа (наличие телефонов, компьютеров, широкополосного интернета), использования (доля пользователей Интернетом и мобильной телефонной связью), умения (уровень образования населения).

Таблица 15.3

Индекс развития ИКТ в 2011 г., баллы

Страна

Индекс развития ИКТ

Субиндекс

доступа

использования

умения

США

7,48

7,50

6,37

9,65

Германия

7,39

8,66

5,73

8,17

Япония

7,76

7,81

7,29

8,59

Китай

3,88

4,12

2,24

6,70

Индия

2,10

2,48

0,45

4,63

Бразилия

4,72

5,35

2,67

7,53

ЮАР

3,42

3,79

1,46

6,61

Россия

6,00

6,69

3,90

8,79

Источник: International Telecommunication Union. Measuring the Information Society 2012. Geneva, 2012. P. 21, 38, 42, 46.

Сильные и слабые места российских ИКТ приведены в табл. 15.3. С одной стороны, это высокий уровень умения пользоваться ИКТ (точнее, уровень естественно-научного образования населения), а с другой – все еще недостаточно высокий уровень использования ИКТ, что связано с низкой компьютеризацией нашего общества. В 2011 г. Интернетом пользовались 49% взрослых жителей России, в то время как в Германии – 83%, хотя у России этот показатель быстро улучшается.

Образование

С точки зрения экономической теории, образование – это процесс получения знаний и связанных с ними навыков и умений, а также их накопленный запас.

По характеру знаний различают общее и профессиональное образование, по объему знаний – начальное, среднее, высшее.

В соответствии с теорией человеческого капитала (см. рис. 13.1) более высокий уровень образования порождает более высокую производительность труда и, соответственно, более высокую оплату труда. Этим теория человеческого капитала объясняет растущую в мире тягу к образованию. Но если для развитых стран стоит вопрос о переходе в долгосрочной перспективе к всеобщему среднему и высшему профессиональному образованию, то для менее развитых стран – это введение системы обязательного среднего общего образования, а для многих – ликвидация неграмотности и введение системы обязательного начального образования.

В России уровень образования населения весьма высок и, более того, продолжает быстро расти, обгоняя уровень образования населения многих развитых стран (см. табл. 15.1, 15.3). Особенно большой количественный прогресс достигнут в высшем образовании. Молодая часть населения России и их родители ответили на социально-экономические потрясения и вызовы последних двух десятилетий резким притоком абитуриентов в высшие учебные заведения, тем более что доступность высшего образования в России повысилась из-за роста числа вузов почти в два раза, хотя этот рост и происходил прежде всего за счет увеличения платного образования. В результате по охвату молодого поколения послешкольным образованием и численности студентов на 10 тыс. населения Россия входит в группу мировых лидеров.

Однако проблемой остается недостаточно высокое качество образования в нашей стране: в мировые рейтинги входят лишь единицы российских вузов, а по результатам периодических обследований, проводимых в рамках программы PISA, российские школьники старших классов показывают результаты, которые ниже средних для большинства развитых стран.

Кроме того, но системе переподготовки кадров работники с уже полученным профессиональным образованием проходят краткосрочное переобучение для получения новых профессий или повышения квалификации в рамках старой профессии. В области экономики знаний это верхний этаж системы непрерывного знания. Но в России предприятия тратят на это только 0,4% от своих расходов на персонал, тогда как во Франции, например, они обязаны тратить не менее 1,5% от фонда оплаты труда. Распад налаженной в советское время системы переобучения является, вероятно, главной причиной того, что в 2011 г. ожидаемая продолжительность обучения (количество лет обучения поступившего в школу ученика) в России составляла 14,1 года, что на четверть выше среднемирового показателя, но ниже среднего для наиболее развитых стран (15,9 года).

Еще одна проблема российского образования – перекос среди выпускников средней школы в сторону высшего образования при нарастающем в стране дефиците специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. При этом подобный дефицит не может быть смягчен за счет миграционного притока, т.к. уровень квалификации мигрантов в целом невысок. Как выход из этой ситуации предлагается выпускать больше специалистов с дипломом прикладного бакалавриата (трехлетние программы, сохраняющие статус высшего образования).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >