Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система визуальной идентификации бренда

Для описания системы идентификаторов бренда в дизайн-студиях и рекламных агентствах часто используют термин «айдентика», который является обрусевшей производной от английского слова «identity». Айдентика — система идентификаторов бренда и принципов построения визуальных коммуникаций, обеспечивающая идентификацию бренда и обладающая стилевым единством. Для обозначения системы идентификации корпоративного бренда применяется термин «корпоративная идентичность» (corporate identity).

Книга бренда (brandbook). Во второй половине XX в. телевидение стало самым распространенным средством массовой коммуникации. В конце XX и начале XXI вв. стремительно развивался Интернет. В 1960-е гг. среди американских политиков было популярно выражение: «Если тебя нет в телевизоре, значит тебя вообще нет». Сегодня то же самое можно сказать и про эпоху Интернета: «Если тебя нет в Интернете, значит тебя не существует». Эти современные электронные СМИ еще больше усиливают нагрузку на визуальный канал восприятия, заставляя владельцев брендов более тщательно разрабатывать систему его визуальной идентификации.

Brandbook — полное описание идентичности бренда и системы его идентификаторов, оформленное в виде печатного или электронного издания. Брендбук в России — руководство по описанию и применению элементов фирменного стиля, оформленное в виде печатного или электронного издания.

Сформировавшейся структуры брендбука не существует, но наиболее часто встречаются три раздела. Собственно брендбук — система характерных особенностей бренда, его идеология. Гайдлайн — описание системы визуальных идентификаторов бренда. Кат-гайд — подробное руководство, позволяющее сконструировать любые объекты с применением системы визуальных идентификаторов.

Важно запомнить

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>