Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткая история товарных знаков

Функция идентификации владельца. Первые специальные знаки, выполняющие функцию идентификации, были найдены на раскопках самых древних цивилизаций — Междуречья, Древнего Египта и др.

Тавро. Известно, что уже более 2000 лет до н.э. использовались специальные раскаленные металлические знаки (тавро), чтобы делать особые отметки на жертвенных быках, принадлежащих храму. Так была положена традиция клеймения крупных домашних животных для идентификации их владельца. В Северную Америку традиция клеймения скота была завезена в XVI в. испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. Первый американский закон, касающийся клеймения, вышел в 1644 г. в штате Коннектикут. Согласно этому документу все владельцы скота должны были зарегистрировать тавро и проклеймить им свой домашний скот старше шести месяцев. За неисполнение закона взыскивался штраф в размере пяти шиллингов за каждую голову неклейменого скота.

Тамга. Специальные печатные знаки принадлежности, личной или групповой собственности также использовались с древних времен для выполнения функций: клеймо, печать-штамп правителя, пошлина, таможенный сбор, гербовая марка и др. По сути, тамга стала прототипом современной печати. Фарфор, который производился в Китае во времена правления императора Хонг-То, был маркирован обозначениями, содержащими имя правящего императора и место производства посуды. Подобные знаки находили на кирпичах в Древнем Риме.

Функция идентификации производителя. В Древнем Египте были найдены глиняные кувшины с отпечатком на внутренней стороне днища большого пальца гончара, изготовившего эту посуду. Это был один из первых специальных знаков, идентифицирующих производителя и, как следствие, выполняющих функцию гарантии качества. На камнях египетских пирамид были найдены знаки, которые, как считают археологи, обозначали тех, кто обрабатывал эти каменные блоки, а также место, откуда был привезен этот камень. Первые такие «товарные знаки» датируются 3200 г. до н.э.

Принято считать, что первый закон в Европе, обязывающий постановку товарного знака, был принят в 1226 г. в Великобритании. Король Англии Генрих III обязал пекарей ставить клеймо на свою продукцию. Цель такой маркировки была указана в законе: «Если хлеб выпечен недостаточного веса, было известно, кто является виновным». Британские изготовители стеклянных бутылок были обязаны ставить свои клейма с 1373 г.

С развитием ремесел стали популярны клейма мастера. В 1363 г. король Эдуард III принял закон, который обязывал каждого ювелира иметь свое собственное клеймо. Одно из самых знаменитых ремесленнических клейм принадлежит скрипичному мастеру Антонио Страдивари (рис. 6.1). Такое клеймо было средством идентификации конкретного мастера, поэтому оно не передавалось ни собственным детям, ни лучшим ученикам. После смерти мастера клеймо ломали и хоронили вместе с его владельцем.

Личное клеймо непревзойденного скрипичного мастера Антонио Страдивари

Рис. 6.1. Личное клеймо непревзойденного скрипичного мастера Антонио Страдивари

Свидетельство о качестве. В Средние века появились клейма, свидетельствующие об определенном качестве поставляемого товара. В 1239 г. в Германии начали клеймить изделия из серебра. В 1275 г. во Франции было введено обязательное клеймение всех золотых и серебряных изделий. Маркировка ювелирных изделий должна была содержать символ города и имя мастера. Английская марка Hallmark (рис. 6.2) названа в честь ювелирной палаты Goldsmith-Hall в Лондоне, где в Средние века проверяли все британские изделия из золота и серебра. В 1300 г. король Англии Эдуард I издал закон, обязывающий проверять и маркировать в Goldsmith-Hall все производимые ювелирные изделия. Согласно этому закону, в частности, серебряными считались только те изделия, у которых на 1000 частей приходилось не менее 925 частей серебра. Состав и качество такого изделия подтверждала специальная «королевская марка». Изделия, не имеющие клейма пробирной палаты, ломались, а тех, кто осмелился ставить поддельные клейма, подвергали смертной казни.

Клеймо качества (hallmark) на английских ювелирных изделиях (1300 г.)

Рис. 6.2. Клеймо качества (hallmark) на английских ювелирных изделиях (1300 г.)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>