Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свидетельство о происхождении товара.

С начала XIII в. в Европе применялись купеческие знаки, обозначавшие торговца, это было свидетельством качества всего поставляемого им товара. В 1332 г. три испанских купца получили обратно свой товар, выброшенный на берег Фландрии после кораблекрушения. Они доказали, что прибитые волнами к берегу тюки являются их собственностью, предъявив свои купеческие клейма. К концу XVI в. почти вся торговля стала идти через небольшое количество торговых домов, поэтому купеческие клейма перестали использовать.

Российские клейма. Первым документом, регламентирующим клеймение товаров, стал «Новоторговый устав», принятый 22 апреля 1667 г. во времена правления царя Алексея Михайловича. В нем вводилась обязательная простановка клейм на таможне как свидетельства об уплате пошлины, что было своеобразной гербовой маркой. Наличие такого клейма позволяло различить товары, произведенные в данной местности, от привозных. Клеймо являлось носителем информации о происхождении товара и его производителе.

20 декабря 1698 г. был подписан «Указ о клеймении товаров в Сибири и об отобрании неклейменых в казну», в нем были изображены образцы клейм. При Петре 1 клеймение как свидетельство об уплате таможенных пошлин выполнялось нерегулярно. 13 марта 1744 г. Сенат принял указ об обязательном клеймении российских производителей, «дабы материи и всякие вещи тщиться приумножать и в лучшую доброту приводить, дабы со временем впредь, заморских, товаров не ввозить и можно было бы довольствоваться своим без нужды»[1]. Однако в этом указе не было прописана ответственность за его неисполнение фабрикантами.

Штрафы за неклеймение своих товаров были введены в 1753 г. указом «О подтверждении, чтобы фабриканты печатали на товарах свои клейма на обоих концах каждой штуки». В этом указе приводилась необходимость «класть свои особые от других клейма»: для «лучшего распознавания доброты и исправности фабриканта». По предложению Мануфактур-коллегии в 1754 г. во время правления Елизаветы Петровны был подписан указ об обязательном клеймении всех производимых на территории Российской империи товаров специальными фабричными знаками, «дабы можно было их различить друг от друга». Этот документ также предусматривал уголовное наказание за подделку фабричного клейма.

В 1783 г. при Екатерине II было велено «иметь хозяевам и содержателям фабрик и мануфактур каждому свой собственный штемпель». В губернское правление по месту нахождения фабрики доставлялся образец штемпеля, а его копия отправлялась в Коммерц-коллегию.

Для того чтобы пресечь случаи выдачи своих товаров за иностранные, указом 1801 г. было предписано предоставлять каждой фабрике в Мануфактур-коллегию образцы своих изделий. Вскоре этот указ был отменен, так как изделия фабрик были более низкого качества, чем присланные образцы.

Новый указ 1815 г. предписывал всем гражданским губернаторам и губернским правлениям клеймить российские изделия. Неклейменые товары приравнивались к запрещенным к ввозу иностранным товарам. Несмотря на угрозу штрафов, данный указ повсеместно не исполнялся.

  • 5 февраля 1830 г. указом Сената было введено Положение о клеймении фабричных изделий, регламентировавшее правила и способы клеймения продукции, а также вводившее уголовное наказание за подделку товара или клейма. Согласно этому положению обязательное клеймение было отменено. Фабрикант сам определял необходимость клеймения своих изделий, однако клейменым товарам предоставлялись льготы при прохождении через таможню. Клеймо должно было содержать обозначение имени и фамилии фабриканта, место нахождения фабрики. Положение не оговаривало порядка установления права на клеймо. Изделия, подлежащие клеймению, разделялись на 43 группы. Для каждой группы приводился перечень и образцы изделий, а также правила нанесения клейм. В 1838 г. вышел указ «Объявление о фабричных пломбах», в котором запрещалось существенное сходство между фабричными и таможенными пломбами.
  • 26 февраля 1896 г. вступил в силу Закон Российской империи «О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)», где впервые товарному знаку был придан статус самостоятельного средства индивидуализации товаров. Согласно этому закону товарный знак определялся как «всякого рода обозначения, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в коих они хранятся для различия оных от товаров других промышленников и торговцев»[2]. В качестве товарных знаков могли быть заявлены клейма, тавра, печати, пломбы, капсюли, метки (вытканные и вышитые), этикетки, виньетки, девизы, ярлыки, обложки, рисунки, упаковки оригинальных видов и т.п.

Выставление товарных знаков признавалось правом промышленников или торговцев, за исключением обязательной маркировки товарными знаками изделий из золота и серебра, табачных и водочных изделий. Запрещалось выставлять товарные знаки с надписями и изображениями, противными общественному порядку, нравственности или благопристойности, заведомо ложными или имеющими целью ввести покупателей в заблуждение. Право на товарный знак возникало на основании регистрации заявляемого знака в Министерстве торговли и промышленности. Свидетельство на товарные знаки выдавалось на срок от одного года до 10 лет по желанию заявителей. Предусматривалась возможность продления свидетельства на новый срок.

Первым законодательным актом, принятым в Советской России, стал декрет Совнаркома РСФСР «О пошлине на товарные знаки» от 15 августа 1918 г., где указывалось, что все свидетельства, выданные в царской России, надлежит перерегистрировать в Народном комиссариате торговли и промышленности. Те товарные знаки, которые не были перерегистрированы, объявлялись недействительными. В том же декрете определялись размер и порядок уплаты пошлины за регистрацию знаков. 17 июля 1919 г. было принято постановление Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) «О Товарных знаках государственных предприятий», которым вводились новые знаки, имеющие сугубо справочный характер.

Согласно декрету Совнаркома РСФСР «О товарных знаках» от 10 ноября 1922 г. промышленные и торговые предприятия, как государственные, так и частные, имели право отличать специальным знаком свои товары при их выпуске или сбыте и единолично пользоваться им для различия своей продукции. Товарным знаком признавались помещаемые на товаре или его упаковке постоянные различительные знаки, как то: клейма, пломбы, тавро, метки, этикетки, виньетки, ярлыки, обложки, рисунки, девизы, оригинальные слова, сочетание и начертание их, а также упаковки оригинальных видов. Декрет допускал произвольную форму выражения обозначений, но устанавливал требование об указании в товарном знаке названия фирмы или предприятия. Запрещалось использование зарегистрированных товарных знаков, принадлежащих другим организациям и содержащих название фирмы или наименование товара. Обязательную регистрацию товарных знаков торговых и промышленных предприятий осуществлял комитет по делам изобретений. С 1924 г. информация о товарных знаках стала публиковаться в журнале «Вестник комитета по делам изобретений».

Интересные факты

  • [1] Цит по: Панкова М. II. Эволюция и развитие законодательства о средствах индивидуализации в России // Вестник военного университета. 2011. № 3 (27). С. 157.
  • [2] Цит по: Право интеллектуальной собственности : учебник / И. А. Близнец, Э. П. Гаврилов, О. В. Добрынин [и др.] ; под ред. И. А. Близнеца. М.: Проспект, 2011. С. 326.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>