Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современная практика применения товарных знаков в России.

На сегодняшний день Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ — главный законодательный акт, регламентирующий использование объектов интеллектуальной собственности. Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС, Роспатент), расположенное в Москве.

В 1984 г. в СССР было зарегистрировано около 62000 товарных знаков, из которых более 28 000 принадлежали отечественным предприятиям. В 2000 г. в России действовало 184000 товарных знаков[1]. На конец 2014 г. в России зарегистрировано 455000 товарных знаков, из них действует 320930 свидетельств на товарные знаки. В России зарегистрировано 142 общеизвестных товарных знака, на 136 наименований мест происхождения товаров выдано 454 свидетельства [2].

За 2014 г. в Роспатент было подано 61 188 заявок на регистрацию товарных знаков (104,9% от 2013 г.), из них российскими заявителями - 34 174 заявки (99,3% от 2013 г.), иностранными заявителями — 27014 заявок (112,0% от 2013 г.). На международную регистрацию товарных знаков в 2014 г. было подано 16712 заявок (120,6% от 2013 г.). Иностранные компании подают 44% всех заявок на регистрацию товарных знаков, и их доля растет. Все более актуальной становится международная регистрация товарных знаков.

На конец 2014 г. на территории РФ было зарегистрировано 42298 заявок на товарные знаки, из них от российских заявителей — 19601 заявка, от иностранных заявителей — 22697 заявок. Международную регистрацию товарных знаков в 2014 г. получили 14563 заявки.

В 2014 г. было подано 59 заявок на регистрацию наименования мест происхождения товаров. В 2014 г. права на товарные знаки передавались через лицензионный договор 10844 товарных знака, через договоры коммерческой концессии — 4817 товарных знаков. В 2014 г. в Роспатент было подано 1513 возражений и заявлений по патентным спорам на товарные знаки. За 2014 г. в электронном виде подано около 6,7 тыс. заявок на товарные знаки[3].

Полезная информация

Классификация товаров и услуг согласно МКТУ[4] 10 Товары (классы 01—34)

Класс ОТ. в основном химические продукты, предназначенные для использования в промышленных, научных целях и сельском хозяйстве, в том числе входящие в состав товаров, относящихся к другим классам.

Класс 02: в основном краски, красящие вещества и защитные средства от коррозии. Класс 03: в основном препараты для чистки и парфюмерно-косметические товары.

Класс 04: в основном технические масла и смазки, топлива и осветительные материалы.

Класс 05: в основном фармацевтические препараты и прочие препараты для медицинских или ветеринарных целей.

Кчасс 06: в основном необработанные и частично обработанные обычные металлы и простые изделия из них.

Класс 07: в основном машины, станки и двигатели.

Класс 08: в основном ручные инструменты, используемые как орудия труда в соот- ветству ю щ и х профессиях.

Класс 09: в основном приборы и инструменты, аппаратура для записи, передачи, воспроизведения звука или изображений, магнитные носители информации, диски звукозаписи, компакт-диски, DVD и иные цифровые носители информации и др.

Класс 10: в основном медицинские приборы, инструменты и изделия.

Класс 11: устройства для освещения, нагрева, получения пара, тепловой обработки пищевых продуктов, для охлаждения, сушки, вентиляции, водораспределительные и санитарно-технические.

Класс 12: транспортные средства и аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху.

Класс 13: в основном огнестрельное оружие и пиротехнические средства.

Класс 14: в основном благородные металлы, изделия из них, не включенные в другие классы, главным образом, ювелирные изделия, бижутерия и часы.

Класс 15: музыкальные инструменты.

Класс 16: в основном бумага, изделия из бумаги и конторские принадлежности.

Кчасс 17: в основном электро-, тепло- и звукоизоляционные материалы и частично обработанные пластмассы в виде листов, плиток, пластин или прутков для промышленных целей.

Класс 18: в основном кожа, имитация кожи, дорожные принадлежности, не относящиеся к другим классам, и шорные изделия.

Класс 19: в основном неметаллические строительные материалы.

Класс 20: в основном мебель и ее части и изделия из пластмасс, не относящиеся к другим классам.

Класс 21: в основном малогабаритные, приводимые в действие вручную домашние или кухонные приспособления, устройства и утварь, а также туалетные принадлежности, изделия из стекла и фарфора.

Класс 22: в основном веревочно-канатные изделия и изделия из парусины, набивочные материалы и текстильное волокнистое сырье.

Класс 23: нити текстильные и пряжа.

Класс 24: в основном ткани, покрывала постельные и скатерти, одеяла.

Класс 25: одежда, обувь, головные уборы.

Класс 26: в основном галантерейные и басонные изделия.

Класс 27: в основном изделия, предназначенные для покрытия готовых полов или стен.

Класс 28: игры, игрушки; гимнастические и спортивные товары; елочные украшения.

Класс 29: в основном продовольственные товары животного происхождения, а также овощи и садово-огородные продукты, подготовленные для употребления или консервирования.

Кчасс 30: в основном растительные пищевые продукты, подготовленные для потребления или консервирования, а также вспомогательные добавки, предназначенные для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов.

Класс 31: в основном продукты земледелия и лесного хозяйства, живые животные и живые растения, не подвергнутые никакой обработке для потребления, а также корма для животных.

Класс 32: в основном безалкогольные напитки, а также пиво.

Класс 33: алкогольные напитки (за исключением пива).

Класс 34: табак, курительные принадлежности, спички.

Услуги (классы 35—45)

Класс 35: в основном услуги, оказываемые лицами или организациями, основной целью которых является: помощь в эксплуатации или управлении коммерческого предприятия; помощь в управлении делами или в коммерческой деятельности промышленного или торгового предприятия, а также услуги, оказываемые рекламными учреждениями, обеспечивающими, главным образом, связь с потребителями и оповещение или объявление с помощью любых средств информации о всевозможных товарах и видах услуг.

Класс 36: в основном услуги по денежно-финансовым операциям и услуги, связанные со всеми видами страховых контрактов.

Класс 37: в основном услуги, оказываемые подрядчиками или субподрядчиками по строительству или изготовлению капитальных зданий, а также услуги частных лиц или организаций по восстановлению объектов в их первоначальном виде или их сохранению без изменения их физических или химических характеристик.

Класс 38: в основном услуги, дающие возможность по меньшей мере одному человеку установить связь с другим человеком с помощью сенсорных средств. Такие услуги позволяют: одному человеку разговаривать с другим; передавать сообщения от одного человека к другому; предоставлять возможность устной и визуальной коммуникации одного человека с другим (радио и телевидение).

Класс 39: в основном услуги, относящиеся к перевозке людей или товаров из одного места в другое (железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным транспортом или по трубопроводу), и услуги, связанные с такой перевозкой, а также услуги по хранению товаров па складах или в других помещениях для предотвращения их повреждения или хищения.

Класс 40: в основном услуги, не относящиеся к другим классам и заключающиеся в механической или химической обработке или преобразовании предметов или органических или неорганических веществ.

Класс 41: в основном услуги отдельных лиц или организаций по развитию умственных способностей людей или дрессировке животных, а также услуги, предназначенные для развлечения людей или организации досуга.

Класс 42: в основном услуги, предоставляемые физическими лицами, индивидуально или коллективно, в отношении теоретических и практических аспектов сложных областей деятельности; такие услуги предоставляются специалистами в областях химии, физики, техники и программирования.

Класс 43: в основном услуги, предоставляемые физическими лицами или учреждениями, целью которых являются приготовление пищевых продуктов и напитков для употребления и оказание услуг по предоставлению мест и питания в гостиницах, пансионатах или других заведениях, предоставляющих временное проживание.

Класс 44: в основном медицинский уход, услуги в области гигиены и косметики, оказываемые лицами или учреждениями людям и животным; услуги, относящиеся к областям сельского хозяйства, огородничества и лесоводства.

Класс 45: услуги юридические; службы безопасности для защиты имущества и индивидуальных лиц; персональные и социальные услуги, оказываемые другим для удовлетворения потребностей индивидуальных лиц[5].

Международная регистрация товарных знаков. В 1883 г. была заключена Парижская конвенция об охране промышленной собственности, регулирующая отношения по поводу применения товарных знаков. В 1891 г. было подписано Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков (Мадридская система). В 1989 г. был принят Протокол к Мадридскому соглашению. Административное управление Мадридской системой осуществляет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС), расположенное в Женеве (Швейцария).

Подача одной заявки на международную регистрацию позволяет зарегистрировать товарный знак одновременно в 85 странах мира.

Для справки

  • 85 стран Мадридского союза
  • 54 страны, подписавшие Мадридское соглашение и протокол

Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бутан, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Кения, Китай, Кипр, КНДР, Куба, Кыргызстан, Латвия, Лесото, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Марокко, Мозамбик, Молдова, Монако, Монголия, Намибия, Нидерланды, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан Мариино, Свазиленд, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Судан, Сьерра-Леоне, Украина, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария.

2 страны, подписавшие Мадридское соглашение

Алжир и Таджикистан.

29 стран, подписавших Мадридский протокол

Антигуа и Барбуда, Австралия, Бахрейн, Ботсвана, Великобритания, Гана, Греция, Грузия, Дания, ЕС, Замбия, Израиль, Ирландия, Исландия, Корея, Литва, Мадагаскар, Норвегия, Оман, Сао-Томе и Принсипи, Сингапур, США, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Швеция, Финляндия, Эстония, Япония.

Международная регистрация товарного знака в странах Мадридского соглашения возможна только для товарных знаков, уже зарегистрированных в России, в странах участницах Протокола — на основе поданой заявки на регистрацию товарного знака.

Для подачи заявки на международную регистрацию товарного знака необходимо представить комплект документов (в одном экземпляре):

  • • заявление правообладателя базовой заявки, содержащее просьбу о представлении международной заявки в МБ ВОИС;
  • • официальный бланк МБ ВОИС;
  • • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки и пересылку регистрационного материала в МБ ВОИС;
  • • документ, подтверждающий уплату международной пошлины в швейцарских франках;
  • • доверенность, заверенная правообладателем базовой заявки или патентным поверенным, в случае назначения представителя.

Заявка на международную регистрацию товарного знака заполняется на английском языке, если она подается только в страны — участницы Протокола к Мадридскому соглашению. В остальных случаях заявка на международную регистрацию товарного знака оформляется на французском языке.

Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через Патентное ведомство РФ, которое направляет заявку в Международное бюро ВОИС.

Срок экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака в странах — участницах Мадридского Соглашения ограничен 12 месяцами, а в странах Протокола — 18 месяцами.

На заметку

  • [1] 2 Станковская Л. Слов не хватает... // Петербургский рекламист. 2000. № 6. С. 24.
  • [2] Роспатент. Годовой отчет 2014. URL: http://www.rupto.ru/about/reports/2014 (датаобращения: 20 июня 2015 г.).
  • [3] Там же.
  • [4] Международная классификация товаров и услуг.
  • [5] Классификация товаров и услуг (МКТУ 10 2015 г.) / Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности».URL: http://wwwl.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/international_classification/trade_marks/article_mktul0_2015 (дата обращения: 20 июня 2015 г.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>