Российская практика

Основные направления социологических исследований лаборатории «Соцэкс- пертиза»[1] [2]

  • 1. Сходство до степени смешения.
  • 2. Общеизвестность товарного знака.
  • 3. Недобросовестная конкуренция.
  • 4. Введение потребителей в заблуждение.
  • 5. Убытки правообладателей.
  • 6. Различительная способность.
  • 7. Соответствие рекламы законодательству.
  • 8. Ущерб деловой репутации.

Опрос потребителей проводится на квотной репрезентативной выборочной совокупности. Понятие выборочной совокупности (выборки) отражает тот факт, что опрашивают не всех потребителей, а специальным образом отобранную группу. Репрезентативность означает, что выборка по своей структуре представляет собой генеральную совокупность. В нашем случае генеральной совокупностью являются все потребители определенного вида товара. Для обеспечения требования репрезентативности необходимо, чтобы структура выборки соответствовала структуре генеральной совокупности по основным социально-демографическим характеристикам. Респонденты в выборочной совокупности отбираются по квотам, доли которых в выборке соотносятся с соответствующими долями в генеральной совокупности. Обычно квоты отбираются по характеристикам региона проживания, пола, возраста и дохода. Использование большего количества параметров для квотирования выборочной совокупности существенно затрудняет процедуру отбора и проведения опросов.

При случайном бесповторном отборе размер выборочной совокупности (п) рассчитывается но формуле

где t — коэффициент статистического критерия Стыодента; s — доля признака в выборочной совокупности; N размер генеральной совокупности; Д — ошибка выборки.

Случайность отбора респондентов подразумевает приблизительно равные вероятности выбора любого опрашиваемого из генеральной совокупности. Чаще всего для этой цели используется так называемый генератор случайных чисел. Бесповторность отбора означает, что выбранный респондент перед следующим отбором не возвращается в генеральную совокупность. Статистический критерий Стьюдента связан с доверительной вероятностью и числом степеней свободы. Доверительная вероятность Р определяет вероятность того, что результат, полученный в выборочной совокупности, присутствует и в генеральной совокупности. Число степеней свободы — количество измерений (респондентов в выборочной совокупности) минус один.

Значения коэффициента Стьюдента в зависимости от доверительной вероятности и количества измерений (числа степеней свободы) представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Значения коэффициента Стьюдента в зависимости от доверительной вероятности и количества измерений

Доверительная вероятность, %

Коэффи цие! it Стыоде! п а

п = 400

п = 2000

90

1,649

1,646

95

1,966

1,961

96

2,060

2,055

Доверительная вероятность, %

Коэффициент Стьюдента

п = 400

п = 2000

97

2,178

2,172

98

2,336

2,328

99

2,588

2,578

99,5

2,823

2,810

99,9

3,315

3,296

99,99

3,930

3,898

Доверительная вероятность 95% означает, что результаты, полученные на выборке, на 95% есть и в генеральной совокупности. Это значение можно интерпретировать и так: вероятность того, что полученные на выборке результаты являются случайными, не превышает 5%‘. Согласно математической статистике достоверными признаются результаты, доверительная вероятность которых составляет 95% и выше.

Интересный факт

Наиболее распространенные значения доверительной вероятности:

  • • 95%;
  • • 99% (так называемые две девятки);
  • • 99,9% («три девятки»);
  • • иногда 99,99% («четыре девятки»).

В табл. 6.2 приведены значения размера выборки в зависимости от ошибки и доверительной вероятности.

Таблица 6.2

Размер выборки в зависимости от величины ошибки и доверительной вероятности

Ошибка выборки, %

Размер выборки

Р = 95%

Р = 99%

10

96

166

5

384

665

4

600

1039

3

1066

1846

2

2395

4143

1

9512

16369

Примечание. Расчет размера выборочной совокупности приведен для Л = 1000 000 и s = 0,5. [3]

Круг вопросов, обсуждаемых с потребителями при социологическом исследовании общеизвестности товарного знака

Известность товарного знака (спонтанная и наведенная осведомленность) потребителям вида товара.

Принадлежность товарного знака к группе, виду и разновидности товара.

С какого времени потребители знают товары, продаваемые под данным товарным знаком?

Из каких источников впервые узнали о товарном знаке?

С какого времени респонденты потребляют товары, продаваемые под данным товарным знаком?

Доля потребителей, опробовавших данный товар («покупал»).

Доля потребителей, регулярно потребляющих данный товар («обычно покупаю»).

Доля потребителей, предпочитающих данный товар («покупаю чаще всего»).

Доля потребителей, покупающих исключительно данный товар.

Известность компании — правообладателя товарного знака (спонтанная и наведенная осведомленность).

Известность компании — производителя товаров под данным товарным знаком (спонтанная и наведенная осведомленность).

Социологический опрос потребителей должен быть выполнен в полном соответствии с «Рекомендациями по проведению опроса потребителей товаров по вопросу общеизвестности товарного знака в Российской Федерации», утвержденными приказом Роспатента от 1 июня 2001 г. № 74:

  • • опрос потребителей должен быть произведен независимой организацией, специализирующейся на социологических исследованиях;
  • • опрос должен быть проведен не менее чем в шести населенных пунктах России, включая Москву и Санкт-Петербург;
  • • необходимо опросить не менее 500 респондентов в каких-либо двух населенных пунктах и не менее 125 в каждом из последующих;
  • • необходимо опрашивать мнения обычных потребителей для товаров широкого потребления и мнения специалистов для товаров производственно-технического назначения.

Причина, заставляющая проводить социологический опрос, — недобросовестная конкуренция с использованием похожих идентификаторов бренда. В этом случае потребителя вводят в заблуждение относительно компании-производителя, известности и репутации бренда, качества брендового товара и т.д.

Согласно «Методическим рекомендациям по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство» «...одно обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные различия»[4].

Степень сходства при опросе потребителей исследуется по трем направлениям:

  • 1) визуальное сходство (смешение внешнего вида, дизайна упаковки и т.п.);
  • 2) аудиальное сходство (смешение товарных знаков по звучанию);
  • 3) семантическое сходство (смешение смыслов).

Если сходство обнаружено в результате социологического опроса, владелец зарегистрированного товарного знака подает в Арбитражный суд, Роспатент, Федеральную антимонопольную службу заявление о пресечении недобросовестной конкуренции, прилагая к заявлению результаты независимого социологического опроса потребителей. Если Арбитражный суд принял заявление о недобросовестной конкуренции, необходимо также оценить стоимость бренда как нематериального актива компании (см. гл. 12), чтобы обосновать убытки от продажи контрафактной продукции.

Еще одной причиной для социологического исследования может быть отказ от регистрации товарного знака. Согласно ст. 1483 ГК РФ не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений:

  • • не обладающих различительной способностью (вошли во всеобщее употребление, являются общепринятыми символами и терминами, характеризуют функциональные особенности товара и др.);
  • • сходных до степени смешения с ранее зарегистрированными товарными знаками в тех же классах МКТУ;
  • • являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя;
  • • противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали и др.

Во всех этих случаях компетентное социологическое исследование потребителей, проведенное на репрезентативной выборке, позволит доказать патентные права. Квалифицированную социологическую экспертизу объектов интеллектуальной собственности проводят Лаборатория социологической экспертизы ФГБУН «Институт социологии Российской академии наук» (Соцэкспертиза), Отдел по исследованию интеллектуальной собственности Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и др.

Наименования мест происхождения товаров. Согласно ст. 1516 части четвертой ГК РФ наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее наименование страны, городского или сельского поселения, местности или географического объекта, а также обозначение, произошедшее от такого рода объектов, ставшее известным в отношении товара, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами.

Подавляющее большинство зарегистрированных наименований относятся к минеральным водам и художественным промыслам. К этому классу обозначений относятся также адыгейский сыр и башкирский мед. Астрахань предоставила свои знаменитые арбузы и томаты, Вологда отметилась минеральной водой, кружевами и маслом, а Тула дала свое имя прянику, гармони и самовару. Знаменитый «оренбургский пуховый платок» был зарегистрирован в качестве наименования места происхождения товаров в 2003 г., большую роль в известности этого бренда сыграла одноименная песня композитора Г. Ф. Пономаренко на стихи В. Ф. Бокова, написанная в 1959 г. Эту песню на протяжении многих лет пела народная артистка Л. Г. Зыкина.

На начало 2016 г. реестр насчитывает 154 наименования мест происхождения товаров РФ: «Красносельская скань», «Гжель», «Вологодское кружево», «Сарова», «Рязанские узоры», «Коелгинский мрамор», «Златоустовская гравюра на стали», «Холуй», «Минеральная вода “Екатерингофская”», «Липецкие узоры», «Минеральная вода “Полюстрово”», «Крестецкая строчка», «Хохлома Семеновская», «Кашинская», «Нарзан», «Уфалейский мрамор», «Абрау-Дюрсо», «Budejovicke pivo», «Ceskobudejovicke pivo», «Budejovicke pivo — Budvar», «Budejovicke budvar», «Bud», «Минеральная вода “Ессентуки”», «Михайловское кружево», «Городецкая роспись», «Кусинское литье», «Вологодское масло», «Минеральная вода “Карачинская”», «Краинская», «Хохлома», «Федоскино», «Тульский пряник», «Кисловодский фарфор», «Московская», «Мстера», «Горная Поляна», «Тверская кукла», «Karlovarska horka», «Karlsbader bitter», «Омская», «Горячий ключ», «Минеральная вода “Липецкая”», «Обуховская», «Желез- новодская», «Бехтемирская минеральная», «Воронежский хлеб», «Скопин- ская керамика», «Жостово», «Каслинское литье», «Можайское молоко», «Славяновская», «Лабинская», «Архыз», «Суздальская», «Шадринская», «Угличская», «Селивановская», «Минеральная вода “Пластунская”», «Сельцовский родник», «Аршан», «Мензелинская», «Минеральная вода “Нагутская”», «Кука», «Минеральная вода “Тольятгинская”», «Дуплен- ская», «Русская водка», «Нижнее-Ивкинская № 2К», «Куртяевская», «Оренбургский пуховый платок», «Карачаровская», «Обуховская 13», «Шмаковка», «Ундоровская», «Великоустюжское чернение по серебру», «Сыр адыгейский», «Минеральная вода “Борисовская”», «Обуховская 10», «Тульская гармонь», «Елецкие кружева», «Увинская жемчужина», «Павловские художественные изделия», «Кленовая гора», «Башкирский мед», «Урочище долины нарзанов», «Калининградская», «Минеральная вода “Константиновская-1”», «Кармадон», «Минеральная вода “ГЦадрин- ская-1”», «Машук № 19», «Хабаз», «Budweiser Burgerbrau», «Budweiser bier», «Кургазак», «Зеленоградская минеральная вода», «Минеральная вода “Козельская”», «Минеральная вода “Мальтинская”», «Минеральная вода “Кисловодская целебная”», «Варзи-Ятчи», «Murfatlar», «Минеральная вода “Иркутская”», «Минеральная вода “Семигорская-1”», «Минеральная вода “Семигорская-6”», «Минеральная вода “Анапская”», «Минеральная вода “Вологодская”», «Дербент», «Дагестан», «Раифский источник», «Тульский самовар», «Ачалуки», «Смирновская», «Астраханские арбузы», «Астраханские томаты», «Новотерская классическая», «Asti», «Арарат», «Prosciutto di Parma», «Ростовская финифть», «Джермук», «Обухов- ская-1», «Сыр “Стародубский”», «Обуховская-14», «Бурзянский бортевой мед», «Павловопосадский платок», «Миргородська», «Минеральная вода “Усполонь”», «Tequila», «Нолинские пряники», «Рудненский тан», «Ессентуки целебная», «Grana Padano», «Parmigiano Reggiano», «Клинская елочная игрушка», «Douro», «Минеральная вода “Ассы”», «Минеральная вода

“Зеленоградская настоящая”», «Минеральная вода “Пермская”», «Кизляр», «Comte», «Болгарская белая рассольная брынза “Коровья”», «Балаклава», «Минеральная вода “Кука курортная 45”», «Алтайский мёд», «Магарач», «Вина игристые “Новый свет”», «Меганом», «Сыр “Бобровский”», кофе «BUON МА THUOT», вина «Ахашени», «Киндзмараули», «Мукузани», «Твиши», «Хванчкара», «Цинандали» и «Prosecco».

Статья 180 УК РФ предусматривает наказание за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, а также за незаконное использование знака охраны в отношении незарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 1 млн руб., обязательных работ на срок до пяти лет, исправительных работ на срок до двух лет или лишения свободы на срок до шести лет.

«Таинственные» товары и их товарные знаки. Некоторые компании тщательно скрывают свое происхождение, их продукция окружена ореолом таинственности. Самый простой способ узнать о реальном происхождении товаров той или иной компании — изучить патенты на соответствующие товарные знаки, где фиксируется история прежних и новых правообладателей.

Мультиварки нашли достойное место во многих российских квартирах. Одним из самых популярных брендов мультиварок в России стал «Redmond». В 2006 г. словесный товарный знак «Redmond» (№ 349142) зарегистрировало ООО «Техноноиск» (Санкт-Петербург).

На сайге «BORK» излагается история о том, как в 2001 г. руководители российской компании «Технопарк» и немецкой компании Gastroback договорились о том, что «Технопарк» инвестирует собственные средства в разработку и продвижение отдельного немецкого бренда для России, стран СНГ и Восточной Европы. Для этой цели в Германии была создана фирма BORK Elektronik GmbH[5]. Однако патентная история отличается от интернет-версии. Словесный товарный знак «BORK» (№ 241786) был зарегистрирован в 2003 г. компанией ООО «Электрофлот» (Москва), которая уступила право на этот товарный знак компании «Б.О.Р.К. Электроник ГмбХ» (ФРГ, Берлин) в 2006 г.

Товарный знак становится общеупотребимым. Часто удачные словесные товарные знаки становятся настолько популярными, что дают название целой товарной категории. Некоторые знаки стали общеупотребимыми, хотя первоначально они обозначали торговые марки: целлофан, нейлон, капрон и тефлон {DuPont), вазелин {Unilever), кеды {U. S. Rubber), термос {Alladin), унитаз, линолеум, ланолин, эскалатор, пин-понг, холодильник, бикини, мопед, клаксон и др. Такие товарные знаки называют свободными, из-за неконтролируемого использования они становятся общеупотребимыми и используются в качестве родового термина. Происходит дисклама- ция товарного знака, он теряет юридическую силу и лишается патентной охраны. Отдельные товарные знаки настолько часто используются в более широком контексте, что со временем потребители могут воспринимать эго имя не в значении конкретной марки, а для наименования любых товаров из этой группы. Например, такими названиями являются скотч (ЗМ)> ксерокс (Xerox), памперсы (Procter&Gamble)> джакузи (Jacuzzi) и др. Слово «ксерокс» в России означает любой копировальный аппарат, благодаря этому товарному знаку в русском языке появился глагол «отксерить».

Для руководителей компании-производителя лестно, когда товарный знак становится настолько популярным, что потребители используют его в качестве названия целой группы товаров. Это свидетельство лидерства бренда в сознании потребителей. Однако при этом имя бренда постепенно лишается правовой защиты от недобросовестной конкуренции.

Имя «Kleenex» в США фактически обозначает любые одноразовые платки, а не исключительно продукцию одноименной компании. На рис. 6.8 приведена страница с корпоративного сайта компании Kleenex с информацией о бумажных полотенцах для рук.

Puc. 6.8. Страница сайта компании Kleenex

Понимая риск трансформации названия «Kleenex» из товарного знака в общеупотребимое слово, компания активно использует знак охраны, причем не только около фирменного знака и на упаковках, но и во всех текстах.

Актуальная информация

  • [1] Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации (утв.приказом Роспатента от 17 марта 2000 г. № 38.
  • [2] Источник: Лаборатория социологической экспертизы Федерального государственногобюджетного учреждения науки «Институт социологии Российской академии наук». URL:http://socexpertiza.ru/sociology.php (дата обращения: 20 ноября 2015 г.).
  • [3] При непрямых измерениях и сложных расчетах математической статистики аналогичным параметром является уровень значимости р.
  • [4] 2 Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождествои сходство» (утв. приказом Роспатента от 31 декабря 2009 г. № 197).
  • [5] BORK. О компании. URL: http://www.bork.ru/about/ (дата обращения: 20 декабря2015 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >