Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исследование «Global Intangible Financial Tracker»

Рассмотрим структуру и динамику активов предприятий по странам и отраслям. Для этого воспользуемся некоторыми результатами исследования «Global Intangible Financial Tracker» (GIFT)1, которое c 2001 r. по настоящее время проводит британская компания Brand Finance.

Специалисты этой компании анализируют официальные финансовые данные компаний (бухгалтерский учет, финансовая отчетность). Стоимость предприятия разделяется на стоимость активов по балансу, стоимость долга по балансу и рыночную премию. Затем совокупная стоимость делится на материальные и нематериальные активы. Материальные активы подразделяются на земельные участки и строения, производственные предприятия и оборудование, сырье и товарные запасы, оборотный капитал и т.д. Нематериальные активы также подразделяются на пять типов согласно МСФО 3 и МСБУ 38: связанные с маркетингом, связанные с потребителями, на основе контрактов, на основе технологий и художественные НМА. Затем каждый тип материальных и нематериальных активов анализируется на предмет того, какая его часть является учтенной, а какая — неучтенной. К учтенным активам относятся те активы, которые отражены в финансовой отчетности предприятия.

Чистые материальные активы представляют собой сумму материальных активов предприятия, инвестиций, оборотного капитала и других чистых активов. Деловая репутация компании (гудвилл) — нематериальный актив, который ставится на бухгалтерский баланс предприятия в результате приобретений (покупки бизнеса, слияний и поглощений). Неучтенные нематериальные активы образуются как разница между рыночной капитализацией и всех идентифицируемых материальных и нематериальных активов, включая гудвилл.

Особенности гудвилла как нематериального актива. Согласно Международным стандартам оценки гудвилл — любые будущие экономические выгоды, связанные с бизнесом, правами участия в бизнесе или возникающие в силу использования совокупности активов, которые неотделимы от бизнеса[1] [2]. Такими экономическими выгодами могут быть:

  • • синергии, специфичные для компании и возникающие в результате объединения бизнесов, например снижение операционных затрат и экономия от масштаба, не отраженные в стоимости других активов;
  • • возможности роста, например выход на новые рынки;
  • • организационный капитал, например выгоды, возникающие благодаря созданной сети.

На сегодняшний день гудвилл является неидентифицируемым НМА, так как представляет собой остаточную стоимость после того, как были учтены все идентифицируемые материальные, нематериальные и денежные активы. Поэтому любые НМА, связанные с бизнесом или группой активов, обычно называют гудвиллом.

Согласно международным стандартам финансовой и бухгалтерской отчетности существует только тот гудвилл, который образовался в результате приобретений (покупки бизнеса, слияний и поглощений) как общая сумма сделки за вычетом всех идентифицируемых активов. Этот гудвилл ставится на бухгалтерский баланс как НМ А. Гудвилл, созданный десятилетиями упорной работы сотрудников компании, не признается финансистами, для них стоимость такого НМЛ равна нулю.

Гудвилл находится на балансе компании, и его стоимость постепенно обесценивается по причине морального износа. На сегодняшний день международные стандарты финансовой отчетности определяют срок полезного использования любого гудвилла, независимо от истории, репутации, доходности и глобальности бизнеса, в 20 лет. Поэтому каждый год балансовая стоимость гудвилла амортизируется на 1 /20 долю его первоначальной стоимости.

  • [1] Brand Finance Global Intangible Financial Tracker (GIFT™) 2015. URL: http://www.brandfinance.com/iinages/upload/brand_finance_gift_rcport_2015.pdf (дата обращения:22 июня 2015 г.).
  • [2] Международные стандарты оценки. Девятое издание. 2011 : пер с англ. / под ред.Г. И. Микерина, И. Л. Артеменкова. М.: Российское общество оценщиков, 2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>