Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow БРЕНДИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Согласно международным стандартам финансовой отчетности бренды и гудвилл относятся к НМЛ. По сути, гудвилл и бренд — это два различных взгляда на один тот же феномен финансового менеджмента. Только, в различие от гудвилла, бренды как НМА находятся в наиболее развитом состоянии: они идентифицируемы, управляемы комнанией-владельцем, и их будущие экономические выгоды рассчитываются общепринятыми подходами, методами и методиками.

Бренды — идентифицируемые активы, их природа и структура понятны, известны драйверы роста, параметры управления их эффективностью, а также подходы и методы оценки их стоимости. Согласно исследованию «Global Intangible Financial Tracker» бренды и гудвилл прошли экономический кризис 2008—2009 гг. без существенных потерь. На сегодняшний

день бренды являются наиболее передовым НМА, на их примере мировой бизнес учится эффективно управлять всеми своими ЫМА, составляющими большую часть стоимости мировой экономики.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как связаны между собой понятия «нематериальные активы» и «интеллектуальная собственность»?
  • 2. Является ли обязательным для НМА требование быть запатентованными в качестве объектов интеллектуальной собственности, а также являются ли они результатом договорных или других юридических прав?
  • 3. Как вы считаете, является ли реклама и связи с общественностью НМА? Можно ли отнести рекламу согласно международной классификации к классу 3 «Нематериальные активы на основе контрактов»? Обоснуйте свое мнение.
  • 4. Могут ли реклама и связи с общественностью в плане их влияния на потребителей быть отнесены к классу 2 «Нематериальные активы, связанные с потребителями»? Также обоснуйте свое мнение.
  • 5. Можно ли отнести дизайн к НМА? Если «да», то к каким классам международной классификации НМЛ относится дизайн? Обоснуйте свое мнение.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>