Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.4. Общая оборонная и внешняя политика

Естественно, государства — члены ЕС ставят перед собой задачу разработать и осуществлять единую политику в различных сферах общественной жизни, не в последнюю очередь в сфере внешней политики. Так, предпринимаются попытки по формированию общей европейской внешней и оборонной политики. Наметки по разработке общей политики по обороне и безопасности и созданию собственных вооруженных сил ЕС были обозначены в 1993 г. на конференции в Маастрихте. В качестве основы такой политики рассматривались так называемые "Задачи Петерсберга", принятые Западноевропейским союзом (предшественником ЕС) в 1992 г. В этом документе были сформулированы цели, ради которых и призвано было создание вооруженных сил. Это гуманитарные акции, миротворчество, разрешение разного рода кризисов.

Такая политика обосновывалась необходимостью обеспечить:

  • - защиту общих ценностей и основных интересов, а также безопасности как самого ЕС в целом, так и отдельно взятых его членов;
  • — сохранение мира и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и Парижской хартией 1990 г.;
  • - развитие и укрепление демократии, гарантию прав и основных свобод человека и т.д.

В качестве важнейших направлений совместных действий были обозначены разоружение и контроль над вооружениями в Европе, нераспространение ядерного оружия, контроль над передачей технологий вооружений третьим странам и т.д.

Усиление крена в сторону европеизации политики все отчетливее проявляется в наращивании так называемого европейского измерения обороны как в недрах НАТО, так и вне ее. Европейцы все откровеннее высказывают желание выйти из-под единоначалия Вашингтона. Они выражают готовность нести большую нагрузку и ответственность при урегулировании конфликтов и, соответственно, увеличить свою роль в блоке и па международной арене. Имеются соображения относительно целесообразности демонтажа старых структур альянса времен холодной войны с целью избежать недовольства России в реальностях его расширения на Восток.

Все более растущая роль в данном контексте отводится Западноевропейскому союзу (ЗЕС), созданному в 1954 г. и являющемуся внешнеполитическим альянсом стран Западной Европы. В качестве основных целей ЗЕС, в состав которого входит ограниченное количество европейских государств (Бельгия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, ФРГ), были обозначены:

  • — оказание в соответствии в Уставом ООН военной и другой взаимопомощи как в поддержании международного мира и безопасности, так и в противодействии любой агрессивной политике;
  • — содействие единству Европы;
  • — тесное сотрудничество с НАТО и ЕС;
  • — укрепление и обеспечение демократии, личной и политической свободы и т.д.

В учредительном договоре ЗЕС содержится не менее жесткая, чем соответствующая в договоре НАТО, пятая статья о взаимных военных гарантиях стран-членов. Западноевропейский союз рассматривается на Западе как европейская опора НАТО. В этом качестве он играет роль своего рода связующего звена между НАТО и ЕС. После Маастрихтских соглашений 1991 г. ЗЕС превратился как бы в составную часть ЕС, его оборонную структуру. В декабре 199^1 г. НАТО официально одобрила деятельность ЗЕС по формированию европейской идентичности в сфере безопасности.

В документе "Европейская безопасность: общая концепция 27 стран ЗЕС", одобренном 14 ноября 1995 г. на Мадридской встрече министров иностранных дел и министров обороны стран — членов ЗЕС, отмечалась необходимость дальнейшего развития концепции европейской обороны и безопасности. В нем подчеркивалась возможность более широкого использования НАТО для решения чисто европейских военных проблем.

В 1999 г. был предпринят ряд шагов в направлении разработки общей европейской политики безопасности и обороны (ОЕПБО) и интенсификации сотрудничества в области внешней политики. На юбилейном Вашингтонском саммите НАТО (23—24 апреля 1999 г.) была выражена поддержка решимости ЕС обладать способностью к самостоятельным действиям, предполагающим принятие решений и утверждение военных акций тогда, когда альянс как таковой не задействован.

1 мая 1999 г. вступил в силу Амстердамский договор, в котором впервые сформулированы правовые рамки и принципы распространения компетенций ЕС на сферу безопасности и обороны. По решению, принятому в 1999 г. на заседании стран — членов ЗЕС, а также новых членов в лице Польши, Венгрии и Чехии и в то время кандидатов в члены — Болгарии, Литвы, Латвии, Словакии и других государств Восточной Европы, создан Совет по координации внешней политики и безопасности.

Естественно, реализация этих и связанных с ними идей и планов может вызвать существенные изменения внутри ЕС. Так, создание самостоятельной европейской системы обороны потребует структурной перестройки производства вооружений. Иначе европейская оборонная промышленность не сможет конкурировать с США. Поэтому вполне объясним тот факт, что серьезные изменения происходят в европейской оборонной индустрии.

Так, в 1995 г. по инициативе Франции и Германии создана Организация совместной кооперации по вооружениям (OCCAR — Organisation de Cooperation Conjointe en Matiere d'Armement), в которую позже вступили Великобритания и Италия. В настоящее время эта организация занимается выполнением 14 совместных европейских проектов. С целью объединения промышленных ресурсов и технологического потенциала созданы крупные концерны по производству оборонных технологий и продукции. В этом направлении ключевую роль играют Германия и Франция.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>